Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Как находчивость помогла немецкой экспедиции в Антарктике избежать гибели

В 1902 г. в Антарктику отправилась на паруснике "Гаусс" первая немецкая экспедиция к Южному полюсу. Ее руководителем император Вильгельм назначил 37-летнего профессора географии и геофизики из Берлинского университета Эриха фон Дригальски. Поначалу все шло хорошо: в конце февраля 1902 г. экспедиция достигла Антарктики по 92° восточной долготы и назвала покрытый сплошными льдами берег в честь императора.



Но внезапно для всех парусник «Гаусс» скованным льдами. В ожидании, пока лед растает, участники экспедиции занялись исследовательской деятельностью: по льдинам они перебрались на берег, где обнаружили погасший вулкан, названный горой Гаусса. А при помощи аэростата Дригальский 29 марта 1902 г. поднялся на высоту около 500 метров и сделал несколько фотоснимков окрестностей. Всего было собрано огромное количество метеорологических и биологических данных об этом неизведанном в ту пору континенте.



Меж тем время шло, а лед не таял. В начале февраля 1903 года положение парусника «Гаусс» и его команды стало критическим. Заканчивались запасы угля, и людям приходилось использовать в качестве топлива горящие части тел пингвинов. Стало ясно, что если не удастся высвободиться из ледяного плена, то в ближайшее время все участники экспедиции погибнут. Решение, которое они нашли, оказалось поистине неординарным.

Перед концом антарктического лета изможденные люди стали посыпать пеплом лед перед кораблем. Поскольку пепел был темным, то он хуже отражал лучи и стал нагреваться, а лед под ним, соответственно, начал таять. Столь необычным способом удалось проложить во льдах канал двухметровой ширины, по которому парусник вышел на чистую воду.

Участникам экспедиции удалось избежать гибели исключительно благодаря своей находчивости. Тем самым они доказали: даже если ситуация кажется безвыходной, не стоит опускать руки: ищи и обрящешь 🙂. Экспедиция благополучно возвратилась в Киль 23 ноября 1903 года. Впоследствии Эрих фон Дригальски интенсивно работал над описательной частью экспедиции и отредактировал большой объём собранных научных данных. В течение 1905—1931 годов им было опубликовано 20 томов документов антарктической экспедиции, издано 2 атласа. Умер исследователь в глубокой старости, а его имя присвоено горам на Земле Королевы Мод, шельфовому леднику на Земле Виктории, острову в море Дейвиса и кратеру на Луне.



Tags: интересные факты, история, люди
Subscribe

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →