Долгие десятилетия этот замок можно было видеть только на экранах, ведь туристов в него не пускали: желающие могли любоваться им только снаружи. И потому, как только я узнала, что весной этого года замок наконец-то распахнул двери для всех, я задумала туда поехать и подбила на эту авантюру семью и друзей. По разным причинам поездка несколько раз переносилась, пока наконец не состоялась 8 августа. От Львова Свиржский замок отделяют около 45 км, так что эскурсия заняла всего 3,5 часа.
День выдался солнечный, даже жаркий - до +30С, дороги гладкие, но все равно не обошлось без приключений. Наш водитель заявил, что прекрасно знает дорогу и в навигаторе не нуждается. В результате мы дважды разворачивались, потому что заезжали не туда, спрашивали дорогу у всех, кого могли - от загорелых парней на автобусной остановке до бабуси на костылях, так и не расслышавшей, чего мы хотим, и только с 3-й попытки добрались до Свиржа - села Бибрского района Львовской области. Если уж вы доехали до Свиржа, заблудиться невозможно - к замку в выходные тянется вереница машин, а к входу идут туристы поодиночке и группами. Народу было неожиданно много.
Пройдя по деревенской улочке самого патриархального вида, где гулял гусь-подросток, за заборами горланили петухи, а на заборе висела чья-то рабочая одежда, мы осмотрели по пути католическую церковь Святой Троицы и Успения Богородицы - памятник архитектуры 16 века, и вышли к входу на территорию замка.
Почти сразу за калиткой нас встретило летнее кафе со столиками на открытом воздухе, зонтом и большим белым шатром. Благодаря декору в виде фигурок аистов оно выглядело забавно, но о меню и ценах ничего сказать не могу - все были сыты, а воду в бутылках мы взяли с собой из дома 🙂.
К замку ведет выложенная плитами довольно широкая дорожка.
Следует признать, что издалека он смотрится весьма внушительно: я почему-то думала, что он меньше, но нет: это вполне солидная твердыня.
Слева от замка расположено очень красивое озеро, где ловят рыбу и к которому можно спуститься сперва по ступенькам, а потом - по зеленому склону.
Вот короткое видео панорамы озера.
Справа от замка можно увидеть остатки башен - самой старой части архитектурного комплекса.
К самому замку, как и положено, ведет мост.
У ворот встречают сотрудники замка, предлагающие 45-минутную экскурсию. О ее стоимости сообщает большой плакат на стене.
Покупать ее или нет - дело ваше. Нам удалось осмотреть все, что мы хотели, самостоятельно, а об истории замка я читала достаточно, чтобы сыграть роль гида 😁.
Заходим во двор замка и приятно удивляемся: он очень ухоженный.
Обратите внимание на дату над входом: 1530. В этом году завершилась одна из перестроек замка, который впервые упоминается в документах в 1484 году.
Однако несмотря на все перестройки, замок сохранил свой ренессансный вид и дух: он светлый, в нем позитивная аура - внезапно - и сильная прохлада, особенно ощутимая, если зайти в него знойным августовским днем. А может, замок просто радуется, что люди снова им занялись? Понятно, что от 15-16-го века уцелело немного, но все же кое-какие элементы остались.
Но если спуститься в подземелье (обратите внимание на толщину двери) или подняться по лестнице в главный корпус, картина пока будет неприглядная.
Внутри замка ровным счетом ничего нет, кроме старинного камина. Кое-что уже сделали, например, потолок, но до завершения вялотекущий реставрации - если она вообще ведется - еще очень далеко. Залы пустые, окна, забранные мелкой сеткой - немытые.
Прошу прощения за качество снимков интерьера: там скудноватое освещение, а камера планшета хорошо фотографирует только при ярком свете.
Разумеется, так было не всегда. Основанный шляхтичами Свиржскими как оборонительное сооружение замок в 1641 г. - почти в эпоху мушкетеров - перешел в собственнность графа Александра Цетнера, который укрепил его и придал тот вид, который он имеет сегодня. Потомки Цетнера владели им до конца XIX века. В бурную эпоху XVII века замок горел, его захватывали враги, но всегда он возрождался как Феникс из пепла, даже после 1-й мировой войны, когда Свиржский замок подожгли в последний раз. Последним настоящим владельцем замка был граф Роберт Лямезан де Салинс, австрийский и польский военачальник и дипломат, представитель старинного французского рода из Тулузы, чьи предки перебрались в Австрию в 1709 году. Замок он получил как часть приданого жены и приложил большие усилия, чтобы превратить его в чудесный уголок. Стены были украшены росписью и гобеленами, картинами и гравюрами, а в качестве хобби граф, выйдя в отставку, разводил виноградных улиток 🙂. После его смерти в 1930 г.замок унаследовали его дети, но ненадолго: в 1939 г. Свирж остался без хозяев.
Фактически с того времени замок стал сиротой, им никто по-настоящему не занимался. Долгое время он стоял пустой, потом советская власть устроила в нем школу трактористов, а в 1978 г. передала на баланс Союзу архитекторов. Архитекторам он принадлежит и сегодня, но у них нет достаточных средств, чтобы провести полную реставрацию замка. В 2010-м власти искали частного инвестора, но так и не нашли. Как я уже говорила, понемножку замок ремонтируют, но очевидно, что его возможности не используются и на 10%. В западноевропейских странах подобные замки превращают в элитные отели, но, конечно, для этого нужно хорошенько вложиться. А пока Свиржский замок принимает туристов по выходным и служит местом проведения свадебных фотосессий. Одних новобрачных мы как раз встретили, уже покидая замок. Приподняв кринолин, невеста бодро шагала по дорожке 😁.
Если бы в Свиржском замке открыли отель, я охотно бы провела там летний уикенд: он мне понравился, а окружающая его природа просто великолепна. Будем надеяться, что открытие "замка трех мушкетеров" для туристов - это начало нового, более счастливого этапа в его судьбе. Удачи тебе, Свиржский замок! "Пока, пока, покачивая перьями на шляпе, судьбе не раз шепнем "Мерси боку!" 😁.
Journal information