Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Международные трамваи

Мы привыкли, что на трамвае можно доехать из одного района города в другой. "Междугородний трамвай" уже звучит непривычно, а как насчет международного? Возможно, вы удивитесь, но существуют трамваи, курсирующие между странами.



Так, 9 декабря 2017 года была торжественно открыта трамвайная линия, соединяющая швейцарский Базель с французским городом Сент-Луи. Ее строительство обошлось в 87,7 миллионов долларов. Общая протяженность линии составляет 3,1 километра, из которых всего 500 м проходят в Швейцарии из Базеля, а остальные 2,6 км во Франции. Кстати, эта линия - наследница трансграничной трамвайной службы, закрытой около 60 лет назад. На трамвае из Швейцарии можно доехать и до Германии (зря пастор Шлаг шел на лыжах 😁😁😁). Базельский маршрут № 8 заканчивается у вокзала немецкого города Вайль-на-Рейне.

На трамвае можно попасть из Германии (Саарбрюккен) во Францию по трамвайной линии Saarbahn. Также в Германию из Франции заходит страсбургский трамвай. С 2017 года страсбургские вагоны можно видеть и на мосту через Рейн: они идут прямо в немецкий город Кель, город-спутник французского Страсбурга, который находится на противоположном берегу.



До 1936 года на трамвае можно было доехать из австрийской Вены в тогда чехословацкую Братиславу. Сегодня эти города соединяет весьма комфортная электричка (опробовано лично 🙂).

Долгое время с трамваями дело обстояло примерно так же, как с радио после изобретения телевидения. Считалось, что они окончательно вышли из моды, давно преодолены более современными и технически совершенными транспортными средствами и скоро вообще канут в небытие. Но оказалось, что это очень выгодный и необычайно экологичный вид транспорта, способный, как видим, преодолевать даже государственные границы. А еще он очень летний: когда и прокатиться с ветерком в трамвае, как не в августовскую жару.



Tags: #этолето, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3. "Господин оформитель" - культовый фильм не для всех

    С момента выхода в 1988 г. на широкий экран дебютной работы Олега Тепцова все, посмотревшие "Господина оформителя", делятся на две группы: одни…

  • Массовые убийства и СМИ

    Один мой френд задался вопросом, почему в СССР не было массовых убийств наподобие вчерашнего, хотя охотничьих ружей на руках было предостаточно. Тот…

  • 10 неожиданных фактов о Гавайях

    1. С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов, фактически президентом, был белорусский революционер-народник Николай…

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 87
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments