Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

7 загадочных и шокирующих смертей миллиардеров

Самоубийство, несчастный случай, выстрел в упор, выпадение за борт шикарной яхты, удар ножом в собственном доме и много вопросов без ответа: судьбы людей, которым их миллиарды не помогли избежать безвременной гибели, похожи друг на друга и не похожи одновременно. Меняются эпохи и страны, а сценарий все тот же. Сложно быть первым в списке "Форбс", да и вторым тоже: слишком много желающих отправить тебя на тот свет.



1. Савва Морозов

Савву Морозова знали как владельца Никольской мануфактуры, мецената и очень щедрого, хлебосольного хозяина. Как вспоминала Книппер-Чехова: «Мне пришлось побывать на балу у Морозова. Я никогда в жизни не видела такой роскоши и богатства». Но Морозов был связан также с революционным движением, и, по мнению многих, это его погубило. 13 (26) мая 1905 г. миллиардер был найден в гостиничном номере в Каннах мёртвым, с простреленной грудью. Согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство. Историк Ю. Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л.Б.Красина, а Максим Горький уверял, что в смерти предпринимателя были заинтересованы черносотенцы, якобы присылавшие ему письма с угрозами из-за его участия в революции. Кстати,"самоубийца" Морозов похоронен на кладбище, хотя по традициям старообрядчества, к которому он принадлежал, самоубийство также является страшным и непростительным грехом и самоубийц хоронили либо за кладбищенской оградой, либо на старых заброшенных кладбищах.

2. Ивар Крейгер



12 марта 1932 г. между 9 и 11 утра в роскошной парижской квартире на авеню Виктора Эммануила III, дом 5, раздался револьверный выстрел. Один из самых богатых в мире людей, старый холостяк, «спичечный король» Ивар Крейгер пал мертвым на пол. Из сообщений прессы следовало, что смертельный выстрел произвел он сам. Полиция, однако, не внесла Крейгера в учет самоубийц в Париже, как это требовалось по инструкции. Для этого были основания: Крейгер прибыл во Францию из США всего за день до самоубийства, и, судя по всему, собирался провести во Париже не одну неделю. Он позвонил в Стокгольм брату Торстену, рассказал о результатах поездки и был настроен весьма оптимистически. Перед тем как пустить пулю в сердце, он успел назначить ряд деловых совещаний. На одно из них, намеченное на 11 часов утра в «Отель де Рин», был вызван из Стокгольма вице-президент его концерна Литторин. Впоследствии выяснилось, что концерн Крейгера давным-давно уже обанкротился и еще существовал исключительно благодаря мошенническим манипуляциям владельца. И его последняя поездка в США, и намечаемые переговоры в Париже преследовали одну цель – раздобыть денег для разоренного концерна. Но вопрос: сам ли Крейгер поставил точку своей жизни или кто-то сделал это за него, остаётся открытым.

3. Роберт Максвелл



Выходец из бедной еврейской семьи, уроженец поселка Солотвино Закарпатской области, добился небывалого успеха. Перебравшись после Второй Мировой войны в Англию, он сумел создать настоящую медиа-империю и стать депутатом парламента от лейбористской партии. Максвелл был известен также активным сотрудничеством с правительством СССР. Медиамагнат питал симпатию к сильным мира сего и с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом и Дэн Сяопином и даже с Хонеккером и Чаушеску. Внешне это был крупный мужчина с громким голосом, ростом 193 см и весом 136 кг, отец восьми детей и знаток 8-ми языков. Он поражал своей энергией и оптимизмом, и известие о его загадочном исчезновении в ночь на 5 ноября 1991 г. вызвало всеобщее замешательство: миллиардер, плававший на собственной яхте, просто испарился из каюты. Через несколько часов тело Максвелла обнаружили недалеко от Канарских островов. Согласно официальной версии, он получил сердечный приступ, выпал за борт и утонул, но эксперты института судебной медицины Тель-Авива, где 9 ноября 1991 г. было произведено по­вторное вскрытие, обнаружили на теле множе­ственные гематомы и следы от ударов. Похоже, что перед смертью здоровяк Максвелл отбивался из последних сил от тех, кто пытался выбросить его за борт, но кто были эти люди, до сих пор неизвестно.

4.Эдмон Сафра



3 декабря 1999 г. в Монте-Карло погиб банкир Эдмон Сафра, считавшийся одним из самых богатых людей планеты. Загадочные обстоятельства его смерти стали поводом для появления самых разных версий — от семейного убийства до заговора русской мафии. Сафра, принадлежавший к одной из старейших банкирских династий мира, покинул после 1948 г. родной Ливан и основал банки в Бразилии, Швейцарии и США. Хотя в середине 1980-х он продал свою финансовую империю и отошёл от дел, в начале 1990-х его состояние оценивалось в 2,5 млд долларов. Но бывший банкир не наслаждался своим богатством: он был уверен, что на него готовится покушение, и помешался на собственной безопасности. Свой особняк в Монако он превратил в настоящий бункер. И тем не менее всё это не уберегло 67-летнего банкира от внезапной гибели: он задохнулся от дыма в собственной ванной. Расследование показало, что пожар устроил медбрат миллиардера Тед Махер, чтобы героически справиться с пламенем и завоевать уважение хозяина, однако что-то пошло не так. На редкость дурацкий мотив для преступления, не так ли? Любопытно, что отсидевший свой срок Махер был освобожден в октябре 2007 г., вернулся в США, дал интервью американскому телеканалу Court TV, в котором утверждал, что его досудебные показания были сделаны под давлением, и по сей день настаивает на своей невиновности.

5. Элен Пастор



Убийство в Монако - явление чрезвычайно редкое, но, поскольку это мини-государство считается вотчиной миллиардеров, не удивительно, что и убивают в основном их. Элен Пастор, 77-летняя владелица миллиардного состояния, и ее водитель были расстреляны в упор 6 мая 2014 г. около 19:15, когда они выезжали из больницы l’Archet, где миллиардерша навещала сына. Поскольку Пастор была самой богатой женщиной Монако, недостатка в самых экзотических версиях не наблюдалось: кто-то увидел в случившемся деятельность разведок, а кто-то нашёл "руку русской мафии". Но, согласно результатам расследования, всё оказалось куда банальнее: зять заказал тёщу. 14 сентября 2018 г. начался судебный процесс по делу о преступном заговоре с целью заказного убийства, организованного 69-летним Войцехом Яновским, уроженцем Варшавы. Яновский много лет был гражданским мужем Сильвии, дочери миллиардерши. В начале судебного процесса горе-зять утверждал, что невиновен, но пять недель спустя Яновский через своего адвоката официально признался в организации убийства тещи. На следующий день его приговорили к пожизненному заключению.

6. Джеффри Эпштейн



История Эпштейна, американского финансиста, филантропа и педофила, еще у всех на слуху. В 2005 г. против него впервые было выдвинуто обвинение в развращении несовершеннолетних, причём расследование выявило, что Эпштейн не только развлекался сам, но и снабжал девушками влиятельных людей, чтобы доставить им удовольствие, а также для получения информации для возможного шантажа. Среди этих влиятельных людей был и сын английской королевы принц Эндрю, герцог Йоркский. В июне 2008 г., после того, как Эпштейн признал себя виновным в принуждении к проституции девушки моложе 18 лет, он был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения, из которых отсидел 13. Но 6 июля 2019 г. Эпштейн был снова арестован в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси по обвинению в сексуальной торговле, а 10 августа того же года его нашли мёртвым в камере предварительного заключения. По официальным сообщениям, причиной смерти явилось самоубийство, но каким образом находящийся под круглосуточным наблюдением узник сумел покончить с собой, так и осталось "тайной". Перед смертью Эпштейн говорил своему адвокату, что опасается за свою жизнь, и, как видим, не без оснований. Все свои тайны, в том числе и полный список представителей элиты, любивших секс с несовершеннолетними, миллиардер-развратник унес с собой в могилу.

7. Ричард Саттон



Деревенская Англия с её зелеными полями и старинными замками производит впечатление идиллии, рая на земле, но порой и в этом раю проливается кровь. 7 апреля 2021 г. в графстве Дорсет был убит 83-летний сэр Ричард Саттон, считавшийся одним из самых богатых людей страны. В частности, Саттон владел знаменитыми лондонскими гостиницами Sheraton Grand London Park Lane и Athenaeum Hotel в зажиточном районе Мейфейр. Как ни странно, этого богача зарезали в собственном доме обыкновенным ножом. 60-летняя жена погибшего получила при этом серьезное ранение, ее госпитализировали в критическом состоянии. Вскоре Предполагаемый убийца был арестован в результате полицейской операции в лондонском районе Хаммерсмит, причем, как сообщает полиция, 34-летний подозреваемый, родом из Джиллингема, и убитый знали друг друга. Пока идёт следствие, а окончательную версию общественности, как водится, изложат на суде.

Вы всё ещё хотите быть миллиардером? 😁😁😁
Tags: #сновавесна, интересные факты, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 81
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal