Top.Mail.Ru
? ?
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ветряные мельницы Нидерландов
1
miss_hohotyn007
Сегодня, 8 мая, в Нидерландах отмечают Национальный день мельника. Не правда ли, интересный праздник? По такому случаю предлагаю полюбоваться старинными голландскими мельницами, ставшими неотъемлемой частью не только пейзажей страны, но и её культуры и истории.



Ветряная мельница – один из символов страны, неизменно привлекающий туристов. Всего их в стране около 1000, но самые популярные расположены в деревушке Киндердайк.



Почему же ветряные мельницы покорили сердца голландцев? Дело в том, что население этих низин (вспомним, как переводится название "Нидерланды"), без конца затопляемых морем, издавна использовало мельницы не только для помола зерна, но и для борьбы с водной стихией. Именно при помощи мельниц местному населению удалось осушить болотистые участки земли. Мельницы перегоняли воду с более низких участков на высокие и наоборот, увеличивая тем самым площадь страны.





Смекалистые голландцы усовершенствовали традиционную ветряную мельницу: её верхушка поворачивалась, подставляя крылья под постоянно меняющееся направление ветра.







Для чего только не использовали голландцы эти "крылатые" сооружения! С их помощью мололи зерно и другие продукты, но существовали и мельницы, предназначенные для помола мела, гипсы и глины. А в конце XVI века изобрели специальную деревообрабатывающую мельницу, которая за один раз распиливала бревно на несколько досок. Работу, которую раньше делали люди, стала делать мельница, и это позволило гораздо быстрее строить корабли.







А ещё мельницу использовали как предтечу телеграфа. С помощью определенного положения крыльев мельники передавали информацию на достаточно большое расстояние. Кстати, в последний раз такое массовое употребление мельниц имело место не так уж давно, в XX веке, во время немецкой оккупации.







Сильный удар ветряным мельницам нанёс научно-технический прогресс в лице паровых двигателей. Они стали не нужны, и часть их снесли. Но довольно быстро голландцы опомнились, и в 1920-х гг. создали специальную ассоциацию, задачей которой стало поддержание и сохранение мельниц на территории страны. Судя по отменному состоянию нидерландских ветряных мельниц, ассоциация со своей работой справляется.







Вот такие они, живописные и верные друзья человека - голландские ветряные мельницы. Кстати, в Национальный день мельника около 600 из существующих в Нидерландах ветряных мельниц открываются для посещения, а поскольку этот праздник совпадает с Днем велосипедиста, во все велосипедные маршруты включают экскурсии на мельницы. На них можно не только подняться, но и послушать рассказ об устройстве и даже принять участие в помоле.





А вы бывали на ветряных мельницах Голландии или в других странах?




Recent Posts from This Journal

  • "Блогерша" с Яндекс.Дзена украла мой текст

    Хотелось бы иметь более оптимистичный повод для временного возвращения в ЖЖ, но что есть, то есть. Хотя круг читателей этого блога невелик, тем не…

  • С праздником!

  • Мой 2023 в Живом Журнале

    Статистика моего блога за 2023 год Получите вашу персональную карточку за 2023 год здесь

  • Объявление

    Блог прекращает работу по не зависящим от автора причинам. Надоело предвзятое отношение и цензура. Спасибо всем читателям, мне было очень приятно с…

  • Как роковая страсть профессора до тюрьмы довела

    Принято считать, что жертвами разного рода мошенников обычно становятся люди недалекие, с трудом закончившие школу. Эта успокаивающая мысль (ведь мы…

  • Такая осень мне нравится

    Все золотое зеленое, свежее, бодрое, солнечно - но не жарко, хотя после обеда +26 С. Короче, не 26 сентября, а 57 августа 😁. И только первые…


promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 94
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Праздники.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

С добрым утром!

Постоянной неудачей завершались попытки провести инвентаризацию овец на ферме.
Пересчитав скот примерно до половины стада, комиссия каждый раз засыпала. ))

На мельницах бывать не приходилось )

И мне не приходилось

Прекрасные фотографии! )

Традиционные вращающиеся ветряки размером и высотой в десятки метров – не самый лучший способ превращения энергии ветра в электричество, уверены основатели испанского стартапа Vortex Bladeless, предложившие оригинальную модель генератора.
Дизайн их установки недавно получил поддержку норвежской государственной энергетической компании Equinor, назвавшей проект одним из 10 перспективных стартапов в области энергетики.
Пока экспериментальный образец имеет в высоту всего три метра. Он представляет из себя вытянутый цилиндр на подвижной опоре, который способен колебаться вперед-назад под действием напора ветра.

Испанцы и норвежцы молодцы👍

Edited at 2021-05-08 03:34 pm (UTC)

Была в этом месте). А у нас во многих мельницах дома сделали и отели).

Хорошее применение 👍

Даже не знала о таком. Но здорово!

В Нидерландах бывала, мельницы смотрела. Таких роскошных фоток не делала. Расскажите как! )

Надо спросить у фотографов с Pixabay 😁

Мельницы, конечно, добавляют в любой кадр невероятной фактурности. Рядом бывать приходилось, внутри старинной, но уже недействующей тоже приходилось. А так, чтоб и молола в присутствии, и старинная, и внутри побывать, так это только на водяной мельнице получилось :о))

А я никаких не видела, только на фото 🙂

Интересные мельницы)

Бывали, и снаружи, и изнутри.

Кто в России, не пропустите музей под открытым небом в Суздале, там и ветряная мельница настоящая есть, очень атмосферное место. Но Суздаль вообще особенный, конечно.

В Нл тоже. В настоящей мельнице , в которой мелют муку, очень пыльно от муки. Жернова, конечно. Лестницы. Да, очень даже впечатляет.
Раньше мельницу из окна было видно. Детям нравится на мельницы смотреть.

Спасибо, полезная информация.

Очень интересно!