Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

К юбилею королевы: 15 неожиданных фактов о Елизавете II

Сегодня исполняется 95 лет британской королеве Елизавете II, и по такому случаю английская газета Sun опубликовала огромную подборку из 95 фактов, показывающих её фигуру в неожиданном ракурсе. Я выбрала из этих фактов наименее известные и наиболее интересные, на мой взгляд, и предлагаю их вашему вниманию.



1. Елизавета стала первым монархом в истории Британии, который родился не во дворце, а в частном доме. Она появилась на свет с помощью кесарева сечения, или, говоря странным языком того времени, «вследствие определенного курса лечения». Как королева, она позже положила конец традиции, согласно которой министры должны были присутствовать при королевских родах.



2. Когда ей было три года, к родителям Елизаветы обратились голливудские магнаты, которые хотели, чтобы она снялась в фильме. Королевская чета отказалась, и руководители студии создали свою «Принцессу» - маленькую актрису Ширли Темпл.

3. В феврале 1942 года, когда Елизавете было всего 15 лет, она стала самым молодым главнокомандующим гвардии - и до сих пор является им.

4. Любовь к лошадям у Елизаветы началась в возрасте трех с половиной лет, с первого урока верховой езды - и продолжается по сей день.



5. Президент Трумэн был первым из 14 президентов США, которые встречались с Елизаветой. Трумэн был очарован и сказал своему окружению: «Когда я был маленьким мальчиком, я читал о сказочной принцессе - и вот она».



6. С тех пор, как Елизавета стала королевой, ей каждый день приносят для прочтения красные коробки с государственными документами. Королева использует черные чернила для подписи официальных документов и зеленые чернила, когда пишет семье или друзьям.

7. За годы правления художники написали более 130 портретов Елизаветы, но ее любимым остается портрет итальянца Пьетро Аннигони, созданный в 1954 году. На нем 28-летняя королева, одетая в мантию Ордена Подвязки, выглядит отчужденно и царственно.



8. Королева вошла в историю как первый британский монарх, посетивший папу в Ватикане в 1961 году. Папа Иоанн XXIII был первым из четырех понтификов, с которыми она общалась (другие - Иоанн Павел II, Бенедикт и Франциск).

9. Елизавета, мать 4-х детей, стала бабушкой, когда ее единственная дочь принцесса Анна родила Питера 15 ноября 1977 года. Анна и Марк Филлипс отклонили предложение о титуле, и их сын стал первым королевским младенцем, родившимся «простолюдином» за 500 лет.



10. Королева увлеклась космосом после встречи с Юрием Гагариным. Она также познакомилась с Нилом Армстронгом и британским астронавтом Тимом Пиком, а во время визита в США в 1983 г. побывала на экскурсии по космическому шаттлу.

11. Елизавета ежегодно принимает 9000 человек на своих четырех летних вечеринках в саду в Букингемском дворце, а также еще 4000 человек в Шотландии.

12. За время своего правления королева отправила около 110 000 телеграмм и поздравлений лицам, достигшим 100 лет. Но одно поздравление в августе 2000 года она отправляла с особым чувством - ведь оно было адресовано её матери, Елизавете Боуз-Лайон. Мать королевы была единственным человеком, которому она подчинялась. Две Елизаветы звонили друг другу каждый день, чтобы обсудить скачки, события и последние сплетни.



13. Королева - единственный британский монарх, ездивший в лондонском метро. Она ненадолго прокатилась в вагоне от Грин-парка до Оксфорд-серкус, когда в марте 1969 года открывала новую линию Victoria Line.

13. Елизавета любит, когда во время ее официальных визитов что-то идет не так. Она проводила парад Королевской роты гренадерской гвардии с герцогом Эдинбургским в Виндзоре в 2003 году, когда появился рой пчел. Фотограф Крис Янг вспоминает: «Она хихикала, как маленькая девочка, и он тоже смеялся".

14. Самый путешествующий монарх в истории, королева совершила 271 тур по 270 странам.

15. Хотя королева бегло говорит по-французски, ее никогда не учили немецкому языку, потому что ее мать так и не простила Германии смерть своего брата, капитана Фергюса Боуз-Лайон, убитого в сентябре 1915 года во Франции.

После 65 лет пребывания на посту монарха 6 февраля 2017 года Елизавета стала первой и единственной королевой, отметившей сапфировый юбилей правления. Придворные уже планируют ее платиновый юбилей, который в мае 2022 года будет отмечен четырехдневным выходным днем - если получится, конечно. Все отмечают, что смерть мужа стала для Елизаветы огромным ударом, и впервые за долгие годы её день рождения омрачен болью свежей утраты. Тем не менее множество людей сегодня желают долгих лет королеве, не столько, может быть, из верноподданнических соображений, сколько потому, что она давно превратилась в живую легенду, свидетеля почти всех значимых событий XX века.


Tags: #сновавесна, интересные факты, люди
Subscribe

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 78
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments