
Сюжет его очень прост. Живёт в Стокгольме юноша Самуэль, который был вынужден бросить учебу в престижной Лондонской школе экономики и работает теперь уборщиком в супермаркете, потому что он не в силах сдать в дом престарелых родного отца. Его отец, Магнус, ещё не слишком стар, но болен шизофренией и воображает себя королем Атлантиды. Самуэль знакомится с девушкой Клео, точнее, она сама буквально вешается ему на шею. У них начинается лёгкий роман, но есть сложность: мать Клео тоже с придурью, хотя и без диагноза😀, и без конца кочует по разным странам. Клео хочет остаться с Самуэлем, но в итоге уезжает со своей мамашей. А Самуэль наконец находит в себе силы начать самостоятельную жизнь и улетает к матери на Кубу.
Несмотря на наличие драматического компонента, фильм смотрится легко и ненапряжно. Сначала ожидаешь, что вот наконец-то начнется жесть, но кроме припадка безумия у Магнуса, ничего жёсткого в фильме нет. Никто не умирает, никто не рвёт на себе тельняшку, и эта спокойная атмосфера даёт возможность спокойно поразмышлять об идеях, заложенных в этот фильм.
Главная идея, конечно - это необходимость вовремя перерезать символическую пуповину, связывающую мать и дочь, отца и сына. Пока не перережешь - у тебя не будет твоей жизни, ты будешь жить жизнью своего родителя. Вторая идея - это необходимость четко очертить свою зону ответственности. Почему у Самуэля фактически не было жизни? Потому что он полностью взял на себя ответственность за болезнь своего отца и за его состояние. Но он ничего не мог изменить в развитии болезни, наоборот, пока его отец сидел на всём готовом, он ничего не делал, а как Самуэль ушёл, так Магнус сразу прибрался в квартире. По уму, конечно, Самуэлю нужно было бы доучиться в своей Лондонской школе экономики, найти высокооплачиваемую работу и нанять отцу сиделку. Кстати, странно, что Магнуса не посещали социальные работники, насколько я знаю, в Швеции это очень развито.
В художественном отношении фильм средний. Добротно, но не более. Кстати, роль Магнуса по своей сути очень выигрышная, и если бы безумного короля Атлантиды сыграл кто-то уровня Иннокентия Смоктуновского, это был бы шедевр. Но актер, который его играет, далеко не Смоктуновский, к сожалению.
Кому бы я рекомендовала посмотреть "Короля Атлантиды"? Любителям скандинавского кинематографа, само собой; тем, кого интересуют отношения родителей и детей и/или тема безумия. Лично я не жалею, что потратила 1 ч. 40 мин. на его просмотр 🙂. Спасибо,
Оценка: 6,5 из 10.
Journal information