Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Почему вы даете чаевые?

15 марта был Всемирный день защиты прав потребителей. Прошёл он как-то без огонька, практически не замеченный широкими массами, а ведь он имеет отношение к каждому из нас, потому что каждый из нас является потребителем. По такому случаю мне хотелось бы поговорить об одной очень неоднозначной составляющей отношений между потребителем и тем, кто предоставляет услуги, а именно о чаевых.



Во всех постсоветских странах чаевые - это вопрос личного выбора. Кому-то нравится чувствовать себя щедрым клиентом, а кто-то считает, что официанты получают достаточную зарплату, и нечего их баловать сверх счета. В целом чаевые воспринимаются как форма поощрения, как награда за безупречный сервис. Заметьте, я говорю именно о ресторанах и кафе: в других местах оставлять чаевые у нас почти не принято. Однако в других странах принято по-другому.



В США чаевые обязательны, причём не только в ресторане, но и в салоне красоты или отеле. В какое заведение вы бы не отправились (за исключением Mcdonald's и тому подобных фастфудов), нужно мысленно добавить к сумме, которую вы готовитесь там потратить, 15-20%. Качество обслуживания и вкус блюд не имеет к этой традиции никакого отношения: хочешь не хочешь, а чаевые нужно будет оставить, иначе вас просто "не поймут". Бывали случаи, когда официанты бежали за клиентами с криком "Мистер, вы забыли чаевые!". Зато в Японии подобная ситуация не представима: дать в этой стране чаевые официанту - значит смертельно его обидеть, а самому "потерять лицо". У японцев собственная гордость: предлагая деньги за достойное выполнение своих обязанностей, вы их унижаете.



Остальные страны мира по отношению к чаевым находятся где-то между этими двумя полюсами. Что любопытно: чем южнее страна, тем желательнее там чаевые и тем больший процент от заказа они составляют. Возможно, всё дело в обилии туристов, разбаловавших официантов легкими деньгами. С другой стороны, во многих ресторанах Италии и Южной Франции официанты получают минимальную зарплату, и без чаевых им никак не прожить.

Задумывались ли вы над тем, почему вы даете чаевые? Или, наоборот, почему никогда ничего не оставляете на чай? Я оставляю чаевые только в том случае, если мне по-настоящему понравились еда и обслуживание, но и в этом случае они не превышают 15% от от стоимости заказа. Практически все мои друзья и знакомые поступают так же. А как принято у вас?

Tags: #сновавесна, житейское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 77
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal