?
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как стать художником, не умея рисовать, или картины по номерам
1
miss_hohotyn007
Если бы картины по номерам существовали во времена Остапа Бендера, его дебют в роли художника прошёл бы менее драматично. Благодаря этому хобби не только Великий комбинатор, но даже Эллочка-Людоедка могут создать нечто, похожее на настоящую живопись. Неудивительно, что когда картины по номерам приобрели широкую популярность, одни ругали их за профанацию творчества, а другие умилялись: наконец-то искусство пошло в массы.



Кто был прав? Попробуем разобраться. Я отдала достаточно большую дань этому хобби и постараюсь в рамках творческого задания #1 — «Большой о маленьком» - рассказать о разных его сторонах: от истории до принципов выбора картин. В качестве иллюстраций к статье скромно прилагаю фотографии своих работ 🙂. Если вы никогда не занимались чем-то подобным, то, прочитав пост, вы, возможно, решитесь попробовать. А если картины по номерам знакомы вам не понаслышке, то, надеюсь, вы отыщете в тексте несколько новых для себя фактов.

Немного истории

Первые картины по номерам появились в 1951 г. Стремясь увеличить прибыли компании Palmer Paint Co из Детройта, ее владелец Макс Кляйн и художник Дэн Роббинс придумали наборы, позволяющие любому создавать почти полноценные картины без изучения техники живописи. Сначала их идея не встретила понимания у широкой публики, но после нескольких удачных маркетинговых ходов (самым нашумевшим из них был гигантский билборд с чистой заготовкой картины, которая ежедневно закрашивалась по отдельным сегментам), новый продукт завоевал рынок. За первые несколько лет Palmer Paint Co. продала более 12 млн комплектов для творчества Спустя некоторое время живопись по номерам приобрела невероятную популярность в Америке, а затем и в Западной Европе. На постсоветское пространство картины по номерам пришли в конце нулевых, а популярными стали лет 5-7 тому назад.



Весенний пейзаж - одна из лучших моих работ

Считается, что первым эту идею - сперва нанести на холст контуры, а потом дать их разрисовывать помощникам - выдвинул Леонардо да Винчи, но схожий метод применялся и в иконописных мастерских вплоть до начала XX века. М.Горький в своей повести "В людях" так описывал мастерскую, в которой одно время работал подмастерьем: один иконописец "сводит карандашом рисунок с подлинника", другой "золотит и чеканит по золоту узор; доличники пишут пейзаж и одеяние иконы, затем она, без лица и ручек, стоит у стены, ожидая работы личников". Писателю подобный подход категорически не нравился, и можно предполагать, что и картины по номерам не пришлись бы ему по вкусу 😁.

Суть хобби

Если вы в детстве хотя бы раз держали в руках книжку-раскраску, то уже знаете основной принцип картин по номерам. Главное их отличие от книжек-раскрасок заключается в том, что вы раскрашиваете рисунок не на бумаге, а на грунтованном холсте, и не карандашами или фломастерами, а акриловыми или масляными красками. Каждый сегмент помечен своим номером. Ваша задача - найти в наборе баночку с краской с аналогичным номером и аккуратно закрасить ею этот участок. Затем переходите к следующему сегменту, и так пока не закрасите их все. В результате получится картина, напоминающая настоящую. Её можно даже повесить в гостиной или подарить кому-то, кому срочно надо закрыть пятно на обоях 😁. Конечно, это не искусство, но, с другой стороны, на ярмарках народных мастеров и даже в художественных салонах можно встретить работы, очень недалеко ушедшие от картин по номерам.



Где взять

Самые дешевые картины по номерам продают на Алиэкспрессе: средняя цена комплекта 9-10 долларов. Однако покупка там - своеобразная лотерея: может прийти холст с тщательно проработанными контурами, а может - нечто отдаленно похожее на исходный рисунок. Что касается красок, на Алиэкспрессе они всегда акриловые и в большинстве случаев свежие, а вот кисточки оставляет желать лучшего. Наборы от немецкого производителя Schipper Arts & Crafts не сулят подобных сюрпризов, но и стоят дороже - 30-35 евро. По большому счету, все комплекты друг друга стоят 😁: достаточно набрать в Гугле "картины по номерам", и на вас обрушится множество предложений от отечественных и заграничных производителей. Если вы не любите покупать онлайн, загляните в магазин художественных товаров (тот, где продают краски, кисти и т.д.).


Интересный факт

В 2008 году один частный коллекционер создал в Массачусетсе (США) первый и единственный в мире Музей живописи по номерам, собрав более 6000 картин.

Как выбрать

Тематика картин по номерам воистину неисчерпаема: тут и пейзажи, и натюрморты, и абстрактные образы, и портреты. Главное - чтобы нравилось широкой аудитории и было доступно для восприятия. Многие производители предлагают создать копии известных произведений (особенно не везет "Звездной ночи" Ван Гога и "Моне Лизе" Леонардо 😁). Понятно, что каждый выбирает картину по своему вкусу, но я всё же рекомендую не пытаться повторить шедевры живописи (все равно не получится), а взять что-то более простое. Если вы только начинаете, покупайте картину с самым низким уровнем сложности, в которой мало сегментов и мало оттенков: так вы гарантированно её закончите. Картины с множеством сегментов обычно получаются очень интересными, но требуют длительной и кропотливой работы.


Картина низкого уровня сложности

Интересный факт

В известном фильме «Умница Уилл Хантинг» (1997) есть сцена, где Уилл вглядывается в картину профессора, стремясь разгадать его скрытые мотивы и травмы прошлого, но картина оказывается раскраской по номерам.

Практическая часть

В каждый комплект входят:
1) холст, чаще всего размером 40 на 50 или 30 на 40 см, с рамкой или без нее;
2) набор красок в маленьких пластиковых емкостях;
3) несколько кисточек;
4) проверочный лист, дублирующий холст: вы сможете свериться с ним, если по ошибке закрасите не тот сегмент или если номер на каком-либо из них будет виден нечётко;
5) исходная картинка, то есть то, что в итоге должно получиться на холсте.

Для раскрашивания вам потребуются письменный стол, терпение и баночка с водой, если акриловые краски окажутся слишком густыми. В некоторых рекомендациях встречается совет закрасить сперва все сегменты одного цвета, например, черного, потом перейти к другому - и так пока все емкости с красками не опустеют. Мне он кажется неудачным: закрашивание разрозненных сегментов - занятие скучное и даже отупляющее. А вот когда начинаешь раскрашивать всеми цветами отдельные участки так, что на белом полотне постепенно проступают то дерево, то домик, процесс идёт куда веселее. В среднем на раскрашивание одной картины уходит от недели до месяца, в зависимости от уровня сложности и количества времени, которое вы сможете ей ежедневно уделить.



Интересный факт

Общественная организация «Ecole de Dessin» попала в Книгу рекордов Гиннесса, раскрасив самую большую в мире картину по номерам: ее длина составила 63,5 м, ширина - 49,3 м. В раскрашивании участвовало 350 человек.

Причины популярности

Ежегодно в мире продаются миллионы комплектов для творчества. Что заставляет самых разных людей, от бизнесменов от школьников, покупать их, а затем тратить долгие часы, водя кисточкой по холсту? Бесспорно, раскрашивание картин - отличный способ развлечься и успокоить нервы, но главная причина популярности этого хобби всё же иная.

Ее истоки уходят корнями в парадигму постмодерна, в котором грань между творцом и потребителем искусства стирается. Любое искусство перестаёт быть уделом узкого круга избранных, его сакральный ореол исчезает, творчество становится общедоступным. Особенно отчетливо эта тенденция видна на примере литературы, но и живопись недалеко ушла. Вы скажете, что живопись по номерам - это творчество в кавычках? И ошибетесь: это чистейшей воды симулякр, ещё один важный элемент постмодерна. Но довольно ученых слов: хватит и того, что картины по номерам позволяют любому человеку хоть на миг почувствовать себя художником и немного отрешиться от банальности будней.


Recent Posts from This Journal

  • А.Вертинский на корпоративе

    Слово "корпоратив" появилось куда позднее, чем само явление. Сборища служащих различных компаний в ресторане/клубе по тому или иному поводу…

  • Пора заняться синрин-ёку

    Если все постыло, если вы устали, если в городе душно и шумно - значит, пора заняться синрин-ёку. Эту практику придумали японцы, но ею может…

  • Лето, солнце, марафон

    Что такое лето? Это зеленые луга и голубые небеса, залитые солнцем улицы и звездные ночи, шум моря и пение птиц, радость отпусков, каникул, выходных…

  • "Три пройдохи" (1922)

    Самый простой способ поднять настроение - посмотреть ту экранизацию "Трех мушкетеров", которая мало кому знакома, ибо была снята 101 год тому назад.…

  • "Заколдованный дом" (1908)

    Когда мы смотрим фильмы доцифровой эры со спецэффектами, то порой снисходительно улыбаемся: конечно, в 1970-80-х они были не те. А как насчет 1908…

  • "Закатать в асфальт" (2018)

    Жил в мрачном городе немолодой мрачный коп, который за 30 лет службы так и остался в том звании, с которого начинал, потому что не умел прогибаться…


promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 94
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

хоть один цвет, будет

О, спасибо за предысторию вопроса. Я тут как раз недавно закончила первую такую картину, вторая медленно, но движется.

У меня случались паузы в работе, главное, чтобы краски не засохли (но и это не страшно, можно развести).

К "где взять" могу дополнить- изготовить самостоятельно - технология доступная - https://fotovivo.livejournal.com/582768.html

Ух ты, спасибо! Все в наших руках 🙂

Удачи в постижении!

Да, мне в своё время очень понравилась эта идея и её реализация!

Пробовали раскрашивать?

мне очень понравилась эта твоя картина

Творческих успехов, Жанна!

я умею рисовать но ленюсь

творчество помогает нервы успокоить.

Ээм... а эта самая картина 63,5 на 49,3 м. она состояла из одно единого плотна, или же из кучи разных полотен соединённых вместе в итоге?

Наверно, из одного. Иначе какой же рекорд?

Я одно время присматривалась к таким наборам, но останавливало, что мне краска не подходит )

В смысле, не нравится акрил?

Пробовала , но не пошло, не хватили мне уситчивости.
С фотоаппаратом , проще)

С фотоаппаратом намного проще 😁

Почему бы и не попробовать такой вид творчества, что бы набить себе руку...

К тому же результат гарантирован 🙂

Ого, как здорово и легко написан пост! Текста вроде бы много, а читается легко! От корки до корки всё и с большим удовольствием прочитал. Открыл для себя существование этих самых картин по номерам)) Браво! Классно. И полезно и интересно:) Спасибо большое! Познавательно!

пс. Весенний пейзаж шикарно у вас получился.

Спасибо!
Пейзаж мне тоже очень нравится. Не случайно эта раскраска так популярна.

Пятёрка лучших!

Пользователь sdvoryanchikov сослался на вашу запись в своей записи «Пятёрка лучших!» в контексте: [...] своя фотка)) Бгг)) Вид из окна 1. Как стать художником, не умея рисовать, или картины по номерам [...]