Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Арабская принцесса, неудачно сбежавшая из дворца

Все мы помним эпизод в "Бременских музыкантах", когда принцесса сбегает из дворца, а разъяренный отец-король приказывает её поймать. В мультфильме это выглядит очень смешно, но когда такая история происходит в реальной жизни, никому не до смеха. Странно представить, но подобное возможно и в 21 веке, о чём свидетельствует история арабской принцессы Латифы из Дубая.



Абсолютным монархом Дубая является Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Благодаря ему этот эмират преобразился: шейх Мохаммед лично контролировал создание большого количества транснациональных бизнес-проектов, включая строительство самого высокого здания в мире — Бурдж Халифа. А вот в личной жизни правителя всё не так однозначно: муж он строгий, а отец более чем суровый. От нескольких жён у Мохаммеда 23 сына и дочери, в том числе та самая принцесса Латифа, о которой пойдет речь.



Латифа родилась 5 декабря 1985 г. от одной из младших жён и имела двух старших сестёр - Майту и Шамсу. Девочки росли в фантастической роскоши и в тоже время под тотальным контролем. В их случае сравнение с птичками в золотой клетке отнюдь не будет преувеличением.Однако когда девочек перевезли в Великобританию, в эту золотую клетку дунуло свежим воздухом свободы. Учась в привилегированной школе, арабские принцессы поняли, на какую ограниченную и безрадостную жизнь обрекает их воля отца. Особенно страдала Шамса. "Она была шустрая. Полная жизни и любви к приключениям. Она хотела изменить жизнь женщин, прежде всего в арабском мире. Она хотела раздвинуть границы… с этого-то и начались проблемы", - позднее рассказывал о ней её двоюродный брат. Когда Шамса попросила у отца разрешение учиться в университете и получила отказ, восемнадцатилетняя девушка решила бежать. "Главное, что меня страшит - это пожалеть в старости, что я даже не попробовала, когда мне было 18", - написала она тому же двоюродному брату.



Попытка бегства Шамсы, предпринятая летом 2000 года, закончилась трагически: шейх отправил целую группу агентов, чтобы тайно выследить ее. Когда 19 августа 2000 г. некий мужчина привез Шамсу в Кембридж, где они остановились в отеле University Arms, следом прибыли до четырех сотрудников ее отца, которые схватили ее на улице. К 5-ти утра на следующий день вертолет доставил принцессу в северную Францию, где ее пересадили в частный самолет. Через несколько часов она была в Дубае, и мечты о свободе и образовании закончились.

Впоследствии Латифа утверждала, что первые восемь лет после похищения Шамса провела в тюрьме. "Ее держали в изоляции, не говоря, когда освободят, без всякого суда или обвинений. Ее пытали - били палкой по пяткам". Когда после освобождения в 2008 г. Латифа смогла встретиться с сестрой, от той осталась одна оболочка. "Ее приходилось вести под руку. Она не могла раскрыть глаза… ей давали пригоршнями таблетки, чтобы контролировать ее. Эти таблетки превращали ее в какое-то подобие зомби", - говорила Латифа.

История старшей сестры предвосхитила случившееся с Латифой 18 лет спустя и сыграла ключевую роль в ее решении попытаться начать новую жизнь за границей.



Впервые Латифа попыталась бежать в 16-летнем возрасте, но её поймали и примерно наказали. После этого принцесса не оставила мечту о свободной жизни, но поняла, что для побега необходима тщательная подготовка и союзники. Последние нашлись в 2011 году: ими стали французский бизнесмен Эрве Жобер и финка Тийна Яухиайнен, ее инструктор по капоэйре, бразильскому боевому искусству. Целых 7 лет (!) они готовили побег, который состоялся 24 февраля 2018 года.


Тийна Яухиайнен.

Латифа и Яухиайнен отправились на надувной лодке и гидроцикле в международные воды, где их ожидал Жобер на яхте, ходившей под флагом США. У Латифы было с собой около полумиллиона долларов. Она рассчитывала пересечь Индийский океан, добравшись до Гоа, и ей почти это удалось, но 4 марта в 30 милях от заветного побережья яхту взяли на абордаж коммандос на катерах. Яухиайнен потом рассказывала, что спецназовцы забросали пассажирский отсек дымовыми шашками, заставив ее и Латифу выйти из из ванной под палубой дымовыми гранатами, а затем держали их под прицелом.

После захвата индийской береговой охраной на яхту прибыли вертолётом не менее десяти сотрудников спецназа ОАЭ. Принцессу Латифу, несмотря на ее сопротивление, просьбы о предоставлении убежища, обращённые к индийскому персоналу, и явное нежелание вернуться в ОАЭ, откуда она совершила побег, насильно переместили на один из военных кораблей. В захвате яхты участвовали в общей сложности по меньшей мере 3 индийских и 2 принадлежащих ОАЭ военных корабля, 2 военных самолёта и вертолёт. Можно подумать, что ловили какого-нибудь Пабло Эскобара, а не несчастную женщину, попытавшуюся убежать от своей судьбы.


Паспорт Латифы

После захвата яхты Латифу больше никто не видел. Шейх Мохаммед заявил, что его дочь психически больна и нуждается в опеке. Спустя несколько месяцев молчания СМИ стран Персидского залива вмешались западные СМИ и начали делать запросы о прояснении статуса принцессы Латифы. Международная общественность давила на ОАЭ, требуя предъявить доказательства того, что Латифа жива и здорова. В итоге власти согласились на встречу Латифы с Мэри Робинсон, бывшим президентом Ирландии. Робинсон рассказала журналистам, что ей ранее были предъявлены свидетельства биполярного расстройства у принцессы. Разговор был коротким и засвидетельствовал лишь одно: накачанная транквилизаторами принцесса-беглянка ещё жива.


Латифа и Мэри Робинсон

Так бы мир и пребывал в неведении относительно того, что на самом деле происходило во дворце шейха Мохаммеда, если бы спустя год с небольшим его самая младшая жена принцесса Хайя не сбежала от мужа в Лондон вместе с двумя детьми. По сообщениям прессы, жена шейха боялась разделить судьбу пропавших родственниц и во избежание похищения пользовалась услугами частной охранной фирмы.

Свидетельствуя в судебном процессе против мужа, принцесса Хайя рассказала, что в декабре 2018 г. она попросила врача, которому она доверяла, осмотреть Латифу. Тот пришел к выводу, что с дочерью шейха все в порядке. Хайя стала сомневаться в необходимости лечения, которому подвергалась Латифа, и добилась встречи с девушкой. Та жила в отдельном доме под охраной. Увидев Хайю, она разрыдалась. Условия жизни Латифы были сродни тюремным: она никуда не могла выйти, ни с кем не общалась, каждый её шаг контролировался. Хайя какое-то время навещала принцессу, но вскоре шейх Мохаммед запретил им видеться и потребовал от жены не лезть не в свое дело.


Принцесса Хайя

После восьми месяцев разбирательств британский суд признал, что правитель Дубая действительно похитил своих дочерей Латифу и Шамсу и угрожал жене. В итоге принцессе Хайе позволили остаться в Англии, и на этот раз Мохаммед ничего не мог поделать, ибо за сбежавшей женой стоит её брат - король Иордании Абдалла II. А его дочери Хамса и Латифа по-прежнему сидят взаперти. Впрочем, им еще повезло: ведь, как рассказала Латифа в видео, получившем широкую известность, их отец не брезговал и убийствами как способом решения семейных проблем. "После того, как умер мой дядя, он убил одну из его жен. Он убил её. Все знают об этом. Ту, которая из Марокко. Потому что её поведение было слишком дерзким. Думаю, она просто слишком много говорила, и он чувствовал, что она представляет для него угрозу, поэтому он просто убил её».


Шейх и королева

Вот и выходит, что быть принцессой в мультфильме - это одно, а в реальной жизни - несколько другое. Никакой прекрасный рыцарь тебя не спасёт, а общественность пошумит-пошумит - да и успокоится. Даже от таких же монархов не дождешься сочувствия: решение британского суда отнюдь не помешало британской королеве Елизавете принять в дар от шейха Мохаммеда 9 элитных скаковых лошадей. Так что сидеть Латифе и её сестре под замком до кончины их отца, а может и дольше. Такова плата арабских принцесс за попытку быть свободными.



Tags: #сновавесна, интересные факты, страны
Subscribe

  • Как написать популярный пост?

    "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется": трудно сказать, сколько раз я повторяла эти тютчевские строки, оценивая результативность того…

  • День подснежника

    Сегодня - День подснежника. Впервые его начали отмечать в Англии в 1984 году. У нас в это время года обычно подснежники уже миновали, уже сады стоят…

  • Мятные домики

    Однажды я увидела очень красивый домик мятного цвета, и с тех пор мои представления об архитектуре навсегда изменились 🙂. Собственно, это был не…

  • Великолепное видео Млечного Пути

    Обнаружила в журнале своего френда https://sisj.livejournal.com пост с завораживающим, гипнотизирующим видео Млечного Пути. Его снял из окна…

  • Всегда ли ковер на стене - признак безвкусицы и отсталости?

    Я помню, как в одном сообществе долго и со вкусом издевались над настенным ковром. Ему придумали прозвище "Его Ворсейшество" и не скупились…

  • Ловушка онлайн-шопинга

    Однажды на сайте Ireccomend я увидела фотографию девушки, перед которой стоял ящик с помадами. Их было, наверное, штук 25, если не 30. Сначала я…

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 77
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как написать популярный пост?

    "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется": трудно сказать, сколько раз я повторяла эти тютчевские строки, оценивая результативность того…

  • День подснежника

    Сегодня - День подснежника. Впервые его начали отмечать в Англии в 1984 году. У нас в это время года обычно подснежники уже миновали, уже сады стоят…

  • Мятные домики

    Однажды я увидела очень красивый домик мятного цвета, и с тех пор мои представления об архитектуре навсегда изменились 🙂. Собственно, это был не…

  • Великолепное видео Млечного Пути

    Обнаружила в журнале своего френда https://sisj.livejournal.com пост с завораживающим, гипнотизирующим видео Млечного Пути. Его снял из окна…

  • Всегда ли ковер на стене - признак безвкусицы и отсталости?

    Я помню, как в одном сообществе долго и со вкусом издевались над настенным ковром. Ему придумали прозвище "Его Ворсейшество" и не скупились…

  • Ловушка онлайн-шопинга

    Однажды на сайте Ireccomend я увидела фотографию девушки, перед которой стоял ящик с помадами. Их было, наверное, штук 25, если не 30. Сначала я…