Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Фантастическая биография Фредди Меркьюри

Сегодня очередная годовщина смерти солиста группы Queen, и мне хочется поговорить об одной из самых удивительных биографий, которые я когда-либо читала. Принадлежит она перу ныне покойной журналистки Мариам Ахундовой, а называется "Фредди Меркьюри. Украденная жизнь".



Честно говоря, я не уверена, что эту книгу можно с полным правом назвать биографией, хотя автор старается излагать материал в хронологическом порядке, рассказывая о жизненном пути Фредди Меркьюри. Но этот путь, да и сам певец предстают в совершенно неожиданном виде. По мнению автора, мальчика, рождённого на Занзибаре, сына эмигрантов, с трудом пробивавшегося в жизни, просто не существовало. После смерти Фредди перед миллионами поклонников долгие годы разыгрывается грандиозный спектакль, тайными режиссерами которого являются те же люди, которые его погубили. Версия Ахундовой столь же невероятна, как сюжетные хитросплетения индийского кинофильма, и, возможно, именно потому это чтение затягивает.

"Украденная жизнь" - это вторая версия биография Фредди Меркьюри, вышедшая из-под пера Мариам Ахундовой. В первой книге автор ограничилась тем, что яростно боролась против общепринятого подхода к сексуальной ориентации певца, но, по её собственным словам, погружаясь все глубже и глубже в материал, пришла к куда более неожиданным выводам. Главное открытие журналистки - это тайна рождения Фредди Меркьюри, принадлежавшего - держитесь 😀 - к британской королевской семье. Как там у классика? "Седого графа сын побочный" - это и был Фредди, точнее, лорд Фредерик, тайный сын графа Луиса Маунтбеттена. Он порвал со своей семьей, ушел в мир шоу-бизнеса, где его пытались сломать и сделать геем, но он, разумеется, устоял - и этого ему не простили. Его не то умышленно заразили СПИДом, не то как-то иначе довели до могилы, а после смерти оболгали и всячески принижали в мемуарах слуг и знакомых. Надо признать, что не все аргументы автора звучат неубедительно, и хотя в побочного графского сына поверить невозможно, многие факты свидетельствуют, что с жизнью и смертью Фредди все не так просто, и растиражированный образ "иконы гей-движения" нуждается в корректировке.



Завершить эту небольшую рецензию хочу автоцитатой с Айрека: "Кому эта книга однозначно противопоказана? Сторонникам традиционного подхода к биографии Меркьюри в частности и к биографиям в целом, а также людям рационального склада, не понимающим, как увлекательно бывает следить за полетом фантазии 😀. И наоборот: если вы понимаете, в чем соль итальянской пословицы "Если это и не правда, то хорошо выдумано", и любите творчество Фредди Меркьюри не как одержимый фанат, а как разумный поклонник, то вы проведете с книгой Ахундовой несколько увлекательных вечеров независимо от того, сумеет ли убедить вас автор в правдивости своей версии, или эта версия останется для вас лишь романтическим детективом с элементами подлинной биографии". В конспирологических теориях есть та же привлекательность, что и в фэнтезийных мирах: постепенно погружаешься и вдруг оказываешься внутри совершенно иной реальности😀. Кстати, Мариам Ахундова внезапно умерла в 38 лет, не успев дописать "Украденную жизнь", якобы от сердечного приступа. В результате книга вышла не вычитанной и плохо скомпонованной. Случайность? Или... Но нет, этого просто не может быть.

Что ни говори, конспирология заразна 😀.

Poll #2106667 А вы интересуетесь конспирологическими теориями?

Вы интересуетесь конспирологическими теориями?

Да
9(42.9%)
Нет
10(47.6%)
А что это такое?
1(4.8%)
Я сам/сама их создаю
1(4.8%)

Tags: #блогерскаяосень, литература
Subscribe

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →