Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Как наслаждались жизнью римляне, или волшебный мир терм

Если вам предложат пойти в баню, чтобы почитать книжные новинки, вы справедливо решите, что ваш собеседник пьян или шутит. А римлянина такое предложение ничуть не удивило бы. Древнеримские термы были не только местом принятия банно-водных процедур: они представляли собой подлинные оазисы культуры, так что польза от них была двойная.



Надо признать, что изобретателями терм были не римляне: они позаимствовали их у греков. Зато в Риме общественные, т.е. предназначенные для всех термы достигли размаха, который эллинам и не снился. В императорскую эпоху едва ли не самым модным и престижным имперским строительством стало возведение грандиозных терм: например, термы Каракаллы, считавшиеся одним из чудес Рима, занимали площадь в 11 га, а термы Диоклетиана вмещали до 3 тысяч человек одновременно.



Всего по всему Риму этому удовольствию могли предаться сразу около 63 тысяч человек В соревновании императоров, кто с наибольшим размахом, роскошью и щедростью, возведет общественные бани, приняли участие Нерон, Веспасиан, Тит, Траян, Коммод, Каракалла, Диоклетиан и Константин. Но не стоит думать, что термы были лишь в столице: они строились по всей территории Римской империи, в каждом мало-мальски большом городе, и служили своеобразными общественными центрами. Известны, например, императорские термы в немецком Трире.



Интерьеры терм поражали своей роскошью: стенные росписи, мозаичные полы, мраморные колонны, драгоценные статуи, окна и двери из бронзы. Во внутренних двориках дарили прохладу деревья и радовали глаз цветы. Императоры не скупились на внутреннее убранство любимых детищ, размещая в них подлинные шедевры. Например, «Геракл Фарнезе» и «Фарнезский бык» украшали когда-то термы Каракаллы. Когда однажды Тиберий забрал к себе из терм Агриппы «Апоксиомена» (статуя молодого атлета, скребком счищающего с руки песок и пыль) Лисиппа, возмущенный народ едва не взбунтовался и заставил императора вернуть статую на место.



Все термы были устроены по одной схеме и состояли из следующих помещений:

1. Аподитериум, он же раздевалка. По сравнению с остальными помещениями в нем было прохладно.
2. Тепидариум. Помещение предназначалось для разогрева, чтобы тело начало привыкать к высоким температурам, и потому температура воздуха в нем составляла +40°C. Особенностью тепидариума являлся бассейн.
3. Каллидариум. Температура воздуха в нем составляла +60-70°C. Здесь также располагался бассейн с теплой водой.
4. Лакониум. Это помещение предназначалось для самых стойких, поскольку в нем температура воздуха достигала +85°C.
5. Фригидариум. Здесь отдыхали после парилки, пользуясь бассейном с холодной водой.
6. Лавариум. Последняя комната римских терм, в которой тела римлян обтирали маслами, обливали прохладной водой и делали массаж.



Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст. В термах с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Обслуживали посетителей специальные рабы - бальнеаторы.



Римляне справедливо полагали, что посещение терм положительно воздействует не только на внешний вид, но и на весь организм, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы и повышая тонус. Потому они ходили в термы ежедневно и проводили там по нескольку часов, а некоторые - и весь день. При этом в термах не только мылись. Здесь находились солярии, комнаты отдыха, закусочные, палестры, парки: здесь прогуливались, беседовали, спорили, занимались спортом, общались, заводили знакомства, - словом, это было идеальное место для проведения досуга. Имелись при термах и библиотеки с книжными новинками: после банно-водных процедур и массажа, благоухая ароматическими маслами, так приятно было перейти к умственным наслаждениям, хохоча над сатирами Ювенала или проливая слезу над трагической лирикой Катулла. А потом можно было пойти с друзьями обедать в ресторан, закончив чудесно проведенный день кубком фалернского.



Немаловажно, что термы были доступны всем. Входная плата была более чем скромной; некоторые императоры вводили бесплатное пользование термами. Мужчины и женщины мылись в разные часы, хотя существовала стихийная тенденция к тому, чтобы мыться одновременно и совместно. Периодически императоры (Адриан, Марк Аврелий, Александр Север) принимали указы о раздельном пользовании термами, но, судя по их настойчивой повторяемости, практика совместного мытья быстро возрождалась. Впрочем, во многих городах сразу строились отдельно мужские и женские (поменьше) термы. По всей империи от Британии до Африки и от Испании до Месопотамии ее жители, будь то высшие чиновники или рабы, мужчины или женщины, самозабвенно предавались мытью и досугу в термах, которые были не просто банями, а римским modus vivendi - образом жизни.



Сегодня ученые подтвердили с помощью исследований то, о чем римляне знали интуитивно: термы очень полезны для здоровья. У них практически нет противопоказаний, главное - не злоупотреблять. Неудивительно, что римские бани делаются все популярнее по всему миру. А вы в них бывали?

Tags: #блогерскаяосень, интересные факты, история
Subscribe

  • 3. "Господин оформитель" - культовый фильм не для всех

    С момента выхода в 1988 г. на широкий экран дебютной работы Олега Тепцова все, посмотревшие "Господина оформителя", делятся на две группы: одни…

  • Массовые убийства и СМИ

    Один мой френд задался вопросом, почему в СССР не было массовых убийств наподобие вчерашнего, хотя охотничьих ружей на руках было предостаточно. Тот…

  • 10 неожиданных фактов о Гавайях

    1. С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов, фактически президентом, был белорусский революционер-народник Николай…

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 87
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 3. "Господин оформитель" - культовый фильм не для всех

    С момента выхода в 1988 г. на широкий экран дебютной работы Олега Тепцова все, посмотревшие "Господина оформителя", делятся на две группы: одни…

  • Массовые убийства и СМИ

    Один мой френд задался вопросом, почему в СССР не было массовых убийств наподобие вчерашнего, хотя охотничьих ружей на руках было предостаточно. Тот…

  • 10 неожиданных фактов о Гавайях

    1. С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов, фактически президентом, был белорусский революционер-народник Николай…