Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Пожить как хоббит в Швейцарии

Если вы мечтаете пожить как хоббит или просто интересуетесь современными экологичными технологиями, обратите внимание на необыкновенные дома швейцарского архитектора Петера Ветша. Принадлежащее ему Vetsch Architektur, архитектурное бюро из Цюриха, построило десятки энергосберегающих экодомов, очень напоминающих жилища хоббитов, по всей Швейцарии.



В швейцарском городе Дитиконе расположен целый поселок, состоящий из 9 таких домиков, сгруппированных вокруг искусственного озера. Экологичные дома прячутся под зелеными холмами, но не стоит путать их с примитивными землянками: по уровню комфорта они не уступают современным городским квартирам. В них есть ванная, кухня и всё необходимое для комфортабельного проживания. Изнутри домики довольно просторные, в них от 3 до 6 комнат.











Поскольку дома защищены слоем земли, они имеют естественную изоляцию зимой, что позволяет им использовать только треть энергии, потребляемой обычным домом. Летом в домах прохладно, поэтому в кондиционерах и других устройствах для изменения температуры воздуха нет необходимости. Компания Vetsch также гордится идеальной интеграцией домов в окружающую среду: они не нарушают целостность природного ландшафта и выглядят очень естественными.





Архитекторы уверяют, что строительство подземных жилищ - это нечто большее, чем новая эстетика. Они решили использовать землю в качестве изолирующего слоя, который эффективно защищает дом от дождя, низких температур, ветра, однако это не означает, что обязательно нужно использовать естественный грунт. Такой дом можно сперва поместить на естественное покрытие, а потом засыпать землей. Для жилого дома эта идея более чем уместна, потому что она обеспечивает то, что мы всегда ждем от жилища: низкую стоимость, красивый внешний вид, экологичность и чувство комфорта надежности и безопасности.

Мне такие домики швейцарских хоббитов напоминают труллы из итальянского Альберобелло, особенно в плане внутреннего убранства. Как говорится: всё новое - хорошо забытое старое.





Tags: интересные факты, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal