Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

7 исторических фактов, которые кажутся невероятным

Мы привыкли представлять исторические эпохи по школьным учебникам, но приведенные ниже факты разбивают вдребезги все устоявшиеся стереотипы. На основе каждого из этих фактов можно было бы снять увлекательнейший фильм, о котором критики сказали бы: "Такого не могло быть, у сценариста слишком буйная фантазия" 😀. Тем не менее все эти факты - подлинные.



1. Заместителем начальника Главного управления по цветным металлам, золоту и платине ВСНХ СССР (на современном языке - заместителем министра) был иностранец - гражданин США Джек Литлпейдж. Он прибыл в СССР 1 мая 1928 года, выучил русский язык и проработал в "Главзолоте" до 1937 г., после чего спокойно вернулся на родину. Интересно, что в отличие от многих граждан США, которые эмигрировали в СССР в то время, Литлпейдж не был вынужден принять советское гражданство, а власти не конфисковали его американский паспорт.

2. Французским послом в Персии в начале 18 в. была дама - очаровательная авантюристка Мари Пети. Она отправилась на Восток в качестве возлюбленной Жан-Батиста Фабра, которого назначил послом король Людовик XIV, но по дороге Жан-Батист скончался. Забрав все верительные грамоты, документы и вещи покойного, Мари объявила себя главой посольства, предстала перед шахом и сумела заключить выгодное для Франции торговое соглашение. В 1715 году персидский шах сделал ответный шаг в дипломатических отношениях: Франция стала первой страной, куда был направлен посол Персии.

3. Среди рейнджеров Техаса, сражавшихся с апачами, был как минимум один русский: некто А.А. Рузин или Ружин. В 1878 г. этот дворянин вступил в приграничный батальон рейнджеров, которым командовал лейтенант Джон Б. Тайс. По сохранившимся документам установлено, что жалованье русского рейнджера с 1 июня по 10 августа 1878 г. составило 93 доллара. 10 август Ружин погиб во время разведывательного рейда: индейцам удалось украсть его винчестер и пистолет и угнать пять лошадей, принадлежавших рейнджерам. Могила Ружина не сохранилась.



4. С 13 в. по 1475 г. в Крыму существовало православное княжество Феодоро, населенное готами. Жители Феодоро сохраняли свою культуру и язык как минимум сто лет после завоевания княжества турками. В 1557—1564 гг. посол австрийского императора Фердинанда I в Турции барон де Бусбек встречал в Стамбуле двух посланцев готского населения Крыма и имел с ними длительные беседы без переводчика: жители Феодоро говорили на готском языке, очень похожем на фламандский, родной язык Бусбека.

5. Главный судья нацистской Германии Роланд Фрейслер, председатель Народной судебной палаты в 1942—1945 гг., в годы Первой мировой войны попал в русский плен, где вступил в партию большевиков и во время Гражданской служил продовольственным комиссаром. В 1920 году вернулся в Германию, закончил юридический факультет Йенского университета и в июле 1925 г. вступил в НСДАП. Фрейслер отличался хладнокровием и безжалостностью по отношению к подсудимым, часто сопровождал заседания откровенными издевательствам. Именно он вёл практически все судебные заседания по заговору 20 июля 1944 года, отправив большинство подсудимых на виселицу. Это не помешало нацистской верхушке периодически припоминать Фрейслеру его большевистское прошлое: так, Гитлер любил повторять, что у нас есть свой Андрей Вышинский.

6. Великий китайский художник 18 века Лан Шинин на самом деле был итальянцем-иезуитом по имени Джузеппе Кастильоне. В начале 18 века китайская миссия обратилась к руководству ордена с просьбой направить художника к императорскому двору в Пекине. Руководство решило, что молодой и энергичный Кастильоне - идеальный кандидат. Джузеппе принял китайское имя Лан Шинин, впитал обычаи, язык и искусство чужой страны и прожил при дворе императора 51 год, так и не вернувшись в Европу. В историю живописи он вошел как художник, уникальным образом совместивший в своем творчестве лучшие традиции классической китайской гравюры и приёмы европейской школы, и научивший китайских придворных художников рисовать масляными красками.



7. Впервые в истории Европы о космическом путешествии задумался свояк Оливера Кромвеля, энциклопедист и ученый Джон Уилкинс (1614–1672). В своих работах он размышлял над тем как «летающие колесницы» смогут доставлять пассажиров на Луну. Уилкинс был убежден, что все планеты в космосе заселены людьми, и если преодолеть силу магнетизма Земли, то можно достичь космоса и плыть по нему до следующей планеты. В 1650-х годах Уилкинс даже пытался создать подобие летательного аппарата, но убедился, что дело гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд, и оставил эту затею.

Tags: интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 76
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal