Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Три старых добрых фильма на Хэллоуин

В преддверии Хэллоуина тянет вспомнить добрые и не очень ужастики нашего детства - те самые, которые смотрели с широко раскрытыми глазами в видеосалонах и на домашних просмотрах, взяв кассету напрокат. Возможно, кто-то предпочтет интересные новинки, такие, как сериал "Французская революция" (посмотреть онлайн можно здесь - https://la-revolution.ru/), который бесконечно далек от привычного представления об этих исторических событиях и повествует о некой загадочной болезни, превращающий аристократов в маньяков-убийц, а мне больше по душе ламповые старые фильмы.



1. "Эльвира - повелительница тьмы" (1988)

Симпатичная и сексуальная дамочка из шоу-бизнеса, эксплуатирующая образ ужасной ведьмы, внезапно узнаёт, что она на самом деле ведьма: "Я, конечно, всегда знала, что отличаюсь от других людей, но не подозревала, что настолько!" 😀. Теперь ей предстоит сразиться со страшным магом дядюшкой Винни, преодолеть предубеждение к себе со стороны жителей маленького консервативного городишки, где она оказалась волей случая, и найти деньги на шоу в Лас-Вегасе. Обаяние этой комедии во многом зиждется на обаянии исполнительницы главной роли Кассандры Петерсон, а ещё - на простенькой, но не лишенной остроты сатире на ханжество и твердолобый консерватизм. Когда внезапно выясняется, что те самые добропорядочные граждане, которое краснеют или при слове "секс", на самом деле готовы с радостью сжечь ведьму и вступить под знамена чёрной силы, на миг становится совсем не смешно. Разумеется, Эльвира в финале одержит убедительную победу, причем ни одно животное, кроме зловредного дядюшки, не пострадает 😀. Эта комедия - отличный способ поднять настроение не только накануне Хэллоуина, но и в любое другое время года, а с Кассандрой Петерсон, точнее, с её фан-клубом, у меня связана личная история.



В далеком 1999 г. я нашла в Интернете страницу, где были перечислены фан-клубы знаменитостей, рассылающие на халяву фотографии звезд с автографом. Я написала в клубы Алека Болдуина и Кассандры Петерсон, и что вы думаете: через месяц или два мне пришли письма из США 😀. В одном была красивая фотография Болдуина с автографом - или факсимиле, в те годы я не разбиралась в таких тонкостях, а в другой - несколько фотографий Кассандры, тоже с автографом.

2. "Чернокнижник" (США, 1989)



Кто из детей 1990-х не помнит зловещую фигуру Джулиана Сэндза, длинноволосого красавчика-блондина в черном, попавшего в наше время из далекого 17 века и готовящегося к мировому господству? Ему противостоят симпатичная диабетчица Кассандра и брутальный охотник за ведьмаками Редферн, причём многие эпизоды фильма выдают явное знакомство сценаристов с основами европейской демонологии. Герой Сэндза - жуткая личность, добывающая жир из доверчивых атеистических малышей, но в тоже время он -
типичный чёрный харизматик, завораживающий мрачным юмором, хладнокровием и непреклонной волей. Сочетание жуткого и комичного - фирменная фишка "Чернокнижника" 1989 г., которую не удалось воспроизвести в продолжении 1993 г. После этого фильма я открыла для себя Сэндза как актера, не без удивления обнаружив, что он снимался не только в ужастиках, но и в таких серьезных вещах, как "Комната с видом" и "Обед нагишом".



3. "Колдовство" (1996)

Жили-были три девочки, отвергаемые остальным коллективом школы, и мечтали они создать настоящий ведьминский ковен, но им не хватало четвертой. И надо же: в их городок переезжает с отцом и мачехой девочка Сара, обладающая той самой силой.



Дальнейшее предсказуемо, но в отличие от предыдущих двух фильмов, в "Колдовстве" явственно ощущается не только комическое и жутковатое, но и дидактическое начало. Это фильм о том, чем всегда заканчиваются игры с потусторонним, и неважно, кто их ведет: хихикающие старшеклассницы или экспериментаторы постарше. Помимо прочего, фильм привлекает отличной актерской игрой: не столько исполнительницы главной роли Робин Танни, сколько великолепной Файрузы Балк и звезды 1990-х Нив Кэмпбелл. Ну и диалоги отличные: "- Начало занятий ровно в 8:45. - Извините, лак медленно сох"; " - Девочки, будьте осторожнее: по лесу шляется много фриков. - Мы сами фрики". "- Что там? Черная магия? - Истинная магия не имеет цвета".

А какие фильмы своего детства вы иногда пересматриваете?

Tags: #блогерскаяосень, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal