Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

"Адекват" и "совок", или о двух типах коммуникации

Написать этот пост меня сподвигла свежая дискуссия вокруг моего поста в сообществе home-and-garden (см. кликабельные скрины под катом), но, разумеется, подобное можно встретить не только там, это повсюду 😀.







Можно выделить две манеры коммуникации в реале и виртуале. Первая (назовём её "адекватной", с тем же успехом её можно назвать цивилизованной или европейской) - исходит из того, что все мы несовершенны. Кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик, кто-то ставит графические смайлики, а кто-то дожил до седых волос, но не научился грамотно писать и т.д. Потому адекватный человек спокойно принимает несовершенство собеседника, помня о собственных изъянах и понимая, что чужое совершенство может быть таковым исключительно в его глазах. Разговор идет вокруг заявленной темы, не переходя на личность оппонента, его взгляды на жизнь, стилистические особенности и т.д.). Если же чужое несовершенство доходит до степени неприемлемости, то адекватный человек просто не вступает в общение, проходя, например, мимо пьяного в стельку субъекта, орущего что-то нецензурное 😀.

Вторая манера была очень популярна в СССР, что даже нашло отражение в анекдотах. Её носитель, столкнувшись с несовершенством собеседника, немедленно начинает косплеить комиссара в пыльном шлеме и, размахивая шашкой, объясняет товарищу, в чём он "отклонился от линии партии" 😀😀😀. С места в карьер начинаются попытки перевоспитать, проработать на профсоюзном собрании, пристыдить, раскрыть глаза, ну, короче, вы поняли. При этом носителю совковой манеры даже на минуту не приходит в голову, что его, во-первых, никто не воспринимает как учителя или авторитет, в лучшем случае - как дурно воспитанного субъекта, но чаще - как клоуна; а во-вторых, что и он может быть не прав. Для того, чтобы понять относительность собственных суждений, надо находиться на том уровне развития, на котором подобная манера общения невозможна в принципе.

По понятным причинам, в сети вторая манера общения очень популярна, тем более, что она позволяет решить дополнительные психологические задачи - утвердиться, выпустить пар и т.д. Чего греха таить, и я, и многие вполне воспитанные люди приближались к "совковой" манере вплотную, особенно в пылу дискуссии, но это не делает её более приемлемой.

А вы что скажете?

Tags: #блогерскаяосень
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments