Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Яркий интерьер: за и против

Даже в эпоху торжества скандинавского стиля с его ахроматической гаммой не все готовы отказаться от ярких красок в интерьере. Рассмотрим подробнее все "за" и "против" красочных интерьеров, в которых присутствуют самые броские оттенки - от изумрудно-зеленого до яично-жёлтого. А чтобы рассматривать было не скучно, я добавила в пост фотографии очень красивых ярких интерьеров, созданных профессиональными дизайнерами.



Аргументы "за":

1. Яркий интерьер производит жизнерадостное впечатление, повышает настроение и даже пробуждает аппетит. Он более чем уместен в детской или кухне, столовой. Даже в пасмурный день помещение, оформленное в ярких тонах, не кажется мрачным и унылым.



2. Красочная обстановка помогает замаскировать или искусно обыграть любые недостатки помещения: они просто теряются, становятся незаметными на ярком фоне. Даже самую неудачную комнату - маленькую, с низким потолком, с окнами, упирающимися в стену противоположного дома - можно преобразить таким образом.



3. Ряд интерьерных стилей, например, поп-арт или бохо, просто невозможно представить без ярко-зеленого, жёлтого, алого и других сочных красок.




4. В условиях нашего климата с долгой зимой яркие краски помогают избежать сезонной депрессии.



Аргументы "против":

1. Чтобы создать гармоничный яркий интерьер, зачастую требуется помощь специалиста-дизайнера, а его услуги стоят недешево. Если же пытаться самостоятельно создать нечто подобное, то есть риск получить комнату Эллочки-Людоедки. А вот в случае с ахроматической гаммой шанс совершить ошибку куда меньше: как ни сочетай чёрное, белое и серое, результат будет выглядеть более-менее прилично.



2. Яркие краски быстро приедаются, а если речь идет о ярких принтах, то ещё быстрее.



3. Психологами доказано, что некоторые яркие краски негативно воздействуют на психику, если постоянно на них смотреть. Например, красный цвет может вызвать раздражительность.



4. Красочные многоцветные интерьеры уместны далеко не во всех помещениях. Так сложилось, что они не ассоциируются с деловой обстановкой и потому не подойдут для домашнего кабинета или офиса.



Как видим, аргументов "за" и "против" набралось поровну. В конечном счете, цветовая гамма интерьера - это вопрос не столько логики, сколько личных вкусов и эстетических предпочтений, и здесь каждый решает для себя сам.



В заключение хочу рассказать о личном опыте использования ярких красок в интерьере. Много лет, чуть ли не с детства, я мечтала о ярко-желтой комнате. И вот наконец-то судьба предоставила мне шанс: когда мы переехали в нынешнюю квартиру, тёмную, с окнами во двор, то решили стены в одной из комнат сделать приятного желтого цвета, чтобы хоть так компенсировать практически полное отсутствие солнечного света.



В первые месяцы это был полный восторг: комната выглядела веселой и радовала глаз. Правда, выяснилось, что светло-коричневая мебель не так хорошо сочетается с этим цветом, как нам казалось, когда мы её заказывали. Более того, с ним вообще мало что сочетается 😀. На иллюстрациях дизайнеров жёлтые стены часто дополняет белая мебель, но мне такое сочетание слишком напоминает яйцо 😀.



Дальше идут титры, как в старых кинофильмах: "Прошло 5 лет". За это время жёлтые стены изрядно поднадоели, в то время как как молочный и светло-зелёный оттенки, которое мы выбрали для двух других комнат, воспринимаются спокойно. Пора сменить яркую гамму на что-нибудь другое, но увы, в данный момент на это нет средств. Если бы отмотать пленку назад, то я выбрала бы скорее всего светло-голубой оттенок или разбавленный водой оттенок морской волны. Но неудачный личный опыт не мешает мне любоваться красивыми яркими интерьерами в чужих домах 😀.



А как складываются ваши отношения с яркими красками в интерьере?

Tags: #блогерскаяосень, интерьер
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →