Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Уроженка Беларуси стала женой президента Тайваня

О том, что реальная жизнь бывает фантастичнее любых романов, напоминает судьба первой леди Тайваня Цзян Фанлян, которую на самом деле звали Фаина Вахрева, или, если быть совсем точной - Фаіна Іпацьеўна Вахрава, ведь она родилась в семье выходцев из Беларуси. Но в далёком 1916 году, когда Фаина появилась на свет, никто и помыслить не мог, что через 88 лет эту девочку будут хоронить с государственными почестями в далеком государстве в присутствии президента Китайской Республики Тайвань Чэнь Шуйбяня и других официальных лиц.



Крутые виражи судьба Фаины начала выписывать ещё тогда, когда она в прямом смысле слова еще под стол ходила. Её родители, жившие под Оршей, вынуждены были бежать от надвигающехся боевых действий в глубину тогдашней Российской империи, и биографы до сих пор спорят, где же родилась Фаина: в родной Беларуси или в Екатеринбурге. Но так или иначе, росла она на Урале, а воспитывала её старшая сестра Анна: родители рано умерли. Анна была на 17 лет старше Фаины, и, кстати, также является весьма незаурядной личностью: достаточно сказать, что в 1929 г., в 30 лет, она была избрана председателем Ярославского городского совета. Женщина-мэр - и сегодня явление редкое, что уж говорить о той эпохе. Но до необыкновенной судьбы младшей сестры Анне было далеко.



Окончив школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальности "Токарь" в 1933 г., семнадцатилетняя Фаина поступает на работу в кузнечно-прессовый цех известного на всю страну завода «Уралмаш». Там она познакомилась с симпатичным парнем по имени Николай Елизаров. По-русски Коля говорил без малейшего акцента, так что нельзя было заподозрить, что это не его родной язык, да и поведением не выделялся, единственное, что его несколько отличало - это выраженные азиатские черты лица. Сблизил их один случай: однажды, возвращаясь вечером с завода домой, Николай заметил, что к впереди идущей девушке начал приставать мужчина. Парень набросился на хулигана с кулаками и прогнал его, а потом оказалось, что девушкой, которую он не узнал со спины, была его сотрудница Фаина.

Авторессы дамских романов очень любят этот поворот сюжета: бедная девушка, в идеале - сиротка, знакомится с таким же бедным парнем, влюбляется в него за его горячее сердце и смелый нрав, и вот, когда она уже готова отдать ему всю себя, он неожиданно признается, что он не тот, за кого себя выдавал 😀. Так случилось и с Фаиной. "Извини, дорогая, я должен тебе кое в чём признаться. Вообще-то я не русский Николай Елизаров, а китаец Цзян Цзинго, и мой папа - фактический президент Китайской Республики, лидер партии Гоминьдан генералиссимус Чан Кайши. Ты ведь не разлюбишь меня после этого?" Фаина не разлюбила, а наоборот, в 1935 году официально вышла замуж за Николая, он же Цзян.



Небольшое отступление о том, как сын генералиссимуса Чан Кайши попал в СССР. В октябре 1925 года, на фоне всё укреплявшихся отношений между Китаем и Советским Союзом, Цзяна отправили учиться в Москву. Поскольку он был тогда 15-летним подростком и нуждался в опеке, то его поселили у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он взял и о которой впоследствии отзывался с глубочайшим почтением. В Москве сын Чан Кайши окончил Коммунистический университет трудящихся Китая и подключился к выполнению актуальных задач пятилетки: с 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации в бывших сёлах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино. В 1932 году он прибыл в Свердловск, где сперва работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, а в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение".



Нужно ли говорить, что сын политического лидера в данной ситуации по сути являлся заложником? В 1991 году Фаина Вахрева рассказала журналистам: "На середину 1930-х Коминтерн и ЦК ВКП(б) запланировали отстранение от власти в Китае генералиссимуса Чан Кайши, отца моего мужа, а в новое - коммунистическое - руководство Китая предварительно включили Цзян Цзинго. Все наши контакты с внешним миром были поставлены под контроль НКВД". А в начале 1937 г. Цзяна арестовывают. Почему, за что - до сих пор покрыто мраком. Судьба Фаины, родившей к тому времени двоих детей - сына и дочь - в буквальном смысле слова повисла на волоске: если бы её муж был расстрелян, она повторила бы его судьбу.


Со старшим сыном

Но тут Япония снова нападает на Китай, и планы советского правительства резко меняются. Устранение от власти Чан Кайши отменяется, более того, ему решили вернуть сына. В том же 1937 г. Фаина с мужем и детьми уезжает в Китай. Прощаясь с сестрой Анной, она обещает скоро вернуться, говорит, что их разлука будет недолгой, но больше они никогда не увиделись.

В Китае Фаине пришлось окунуться в совершенно незнакомую среду и фактически начать новую жизнь. Семья мужа приняла её неплохо. Чан Кайши лично дал Фаине китайское имя – Цзян Фанлян, что означало «правильная и добропорядочная супруга», и потребовал повторить брачные церемонии, теперь уже по китайскому обряду. Фаина стала ходить в китайском платье, учить китайский язык, выполнять все наказы свекрови, но не в характере комсомолки, красавицы и активистки было ограничиваться домашними стенами.


Около 1938 г. В центре - свекровь Фаины Мао Фумэй.

В начале 1940-х она активно занималась вопросами образования: на юге провинции Цзянси под ее руководством был образован детский дом для детей-сирот. В марте 1943 года она писала Анне: «В настоящее время в моем детском доме больше 600 детишек. Возраст их от 3 до 15 лет. Очень много встречается трудностей в воспитании этих детей, особенно в материальном вопросе… Хотя путь нашей работы и устлан трудностями… мы любим трудности и только при труде и энергии можно получить результаты желаемой работы на пользу народа».



Едва Фаина наладила свою жизнь на новом месте, как ее судьба снова совершила крутой поворот. Осенью 1945 года в Китае вспыхивает противостояние между Коммунистической партией и сторонниками партии Гоминьдан, в котором последняя терпит поражение. Приверженцы партии Гоминьдан и правительство бывшей Китайской Республики во главе с Чан Кайши эвакуировались на остров Тайвань, где было создано отдельное государство – Китайская Республика (Тайваня). Вместе с Чан Кайши на Тайвань перебираются Цзян Цзинго, Фаина и их дети. Кстати, всего в браке Фаины и Цзяна родилось четверо детей: три сына, умерших в сравнительно молодом возрасте, и единственная дочь Цзян Сяочжан, которая живет по сей день.



На Тайване Цзян Цзинго успешно продолжает свою карьеру: отец, Чан Кайши, поручает ему ответственные посты в правительстве: заместителя министра национальной обороны, начальника управления национальной безопасности, министра обороны Тайваня. Относительно Фаины мнения историков расходятся: одни уверены, что она все больше удалялась от общественной жизни и постепенно превратилась в обыкновенную домохозяйку. Другие полагают, что "не без участия Фаины Вахревой и Цзян Цзинго генералиссимус Чан Кайши, провозгласив в 1950 году "Международную Ассоциацию борьбы с коммунизмом", сохранил особое отношение к русским. В частности, он в том же году разрешил эмигрантам из России-СССР, проживавшим в Японии, Корее, Индокитае и континентальном Китае, жить и работать на Тайване. До сих пор на острове проживают около 15 тысяч русскоязычных граждан Тайваня - потомков русской диаспоры Харбина и Шанхая. А русский язык и литература с 1950-х годов изучают в пяти тайваньских университетах".


Фаина с мужем на взлетной полосе аэропорта Суншань в Тайбэе перед поездкой в ​​США 20 октября 1953 года

Так или иначе, когда Цзян Цзинго, возглавивший партию Гоминьдан, на выборах 1978 года стал президентом Тайваня, Фаина стала первой леди этой страны. Хотя она давно превратилась в образцовую китайскую жену, о своём происхождении и в традициях первая леди никогда не забывала. В тайбэйской квартире Цзяна и Фаины, по свидетельствам очевидцев, сохранялись атрибуты белорусского быта, а в своем дневнике Цзян Цзинго как-то отметил: "Фаина иногда рассказывает о Беларуси, России. У меня впечатление, что и китайцы, и восточные славяне хотят сохранить собственные традиции и устои".


Пока еще министр и его супруга, 1960-е

В качестве первой леди Фаине продолжала заниматься общественно полезной и благотворительной деятельностью. Например, однажды, узнав о разрушительном тайфуне, обрушившемся на один из островов, она анонимно перечислила все свои личные накопления, более 30 тысяч долларов, на устранение последствий стихийного бедствия и помощь пострадавшим.

Ее муж в историю Тайваня вошел как очень честный и прогрессивный политик. В 1987 году он отменил военное положение, и развитие Тайваня пошло демократическим путем. Цзян Цзинго уделял большое внимание экономическому росту Тайваня и провел ряд знаковых для страны реформ. В их результате ВВП на душу населения, который в 50-е годы находился на уровне Нигерии или Эфиопии, приблизился к уровню наиболее развитых стран ЕС (более $30 тыс.). В отличие от Японии и Южной Кореи, Тайвань, сделал ставку на средние и мелкие предприятия. Сегодня их важность для экономики определяется тем, что они составляют около 98% общего числа фирм, обеспечивают 65% стоимости экспорта и 78% занятости на острове.


Президент и его первая леди

Надо признать, что устойчивый рост экономики в Тайване обеспечивался твёрдой государственной волей: долгое время там не было демократического общества и свободы слова, а партия Гоминьдан бессменно правила до 2000 года, т.к. существовал запрет на формирование новых партий. Несмотря на это, Тайваню в целом удалось сохранить бесконфликтность на всех этапах развития, и нельзя отрицать большую заслугу в этом Цзян Цзинго. Отсутствие внутренних конфликтов и политическая стабильность позволили привлечь значительные иностранные инвестиции, а значит, ускорить промышленный рост.


Тайвань в 1950 г.


Тайвань сегодня

13 января 1988 года умирает Цзян Цзинго. Его смерть стала большой потерей для Тайваня, и, разумеется, для его жены. Но судьба готовила Фаине новый удар. Почти вслед за отцом один за другим умирают трое сыновей Фаины, и она остаётся одна.

Фаина Вахрева, Фаіна Іпацьеўна Вахрава, Цзян Фанлян пережила мужа на 16 лет. Ее преклонный возраст был омрачен плохим здоровьем, в том числе сердечными заболеваниями, диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а за 4 года до смерти ей диагностировали рак легких. Бывшая первая леди Тайваня умерла 15 декабря 2004 года в госпитале для ветеранов в Тайбее и была похоронена с государственными почестями. Двадцатый век был весьма богат нестандартными судьбами, но, полагаю, вы согласитесь со мной, что судьба Фаины - одна из самых необычных.

Tags: #блогерскаяосень, история, люди, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →