Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

113 лет аниме

Трудно найти человека, который никогда бы не слышал об аниме. Такие шедевры, как "Унесённые призраками" Хаяо Миядзаки или такие сверхпопулярные сериалы, как "Сейлор Мун", известны всем. В последнее время очень интересные образцы аниме создают и за пределами Японии, взять хоть стартовавший 17 сентября этого года проект Netflix "Догма Дракона", основанный на фантастическом мире одноименной компьютерной игры (посмотреть его можно здесь: http://dragonsdogma.ru/see_online/season_1.php). Но далеко не все любители аниме догадываются, какой давней историей обладает полюбившийся им жанр.



Знаете ли вы, что самое первое аниме - "Кацудо сясин" - появилось в далеком 1907 г.? Созданная неизвестным автором короткая анимация считается самой старой работой в этой области в истории Японии. Фильм «Кацудо Сясин» состоит из 50 кадров и длится всего 3 секунды. Его единственный герой - мальчик в школьной форме в виде матроски, который записывает на доске слова "Движущиеся картинки" ("Кацудо сясин"), после чего поворачивается к зрителю, снимает шляпу и вежливо кланяется. Подумать только: в ту пору женщины ходили по улицам в кимоно, в чайных домиках принимали гостей гейши, харакири было обычным явлением, а кто-то в маленькой студии опережал время, сам того не зная.



"Кацудо сясин" был обнаружен случайно 31 июля 2005 г. преподавателем Осакского университета искусств Нацуки Мацумото, когда он изучал коллекцию старых фильмов и проекторов, приобретённую одним перекупщиком из Киото. Исследователи предполагают, что эта коротенькая анимация была создана для богатых владельцев домашних проекторов, потому что кинотеатров в Японии в тот период было крайне мало.

Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments