Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

10 по-настоящему необычных явлений в Японии, о которых вы не знали

Всем знакома такая японская экзотика, как трудоголизм и туалетные тапочки, однако в Японии есть много по-настоящему интересных явлений, практически не известных иностранцам. И это не навязшие в зубах рассказы об обилии торговых автоматов или капсульных отелях: практически каждое из этих явлений много говорит о психологии современного японского общества и его ценностях.



1. Вакаресасея

В переводе это слово значит "разлучник". В Японии так называют частного агента, которого нанимают, чтобы соблазнить супругу/супруга или того, с кем у него/нее роман. Эти услуги особенно полезны, когда один из супругов не соглашается на развод - так проще добиться согласия. Как показало одно из исследований, на данный момент около 270 агентств вакаресасея рекламируют свои услуги в интернете, при этом многие из них действуют как подразделения частных детективных фирм. Цены низкими не назовешь: относительно простое дело стоит от 400 000 иен (3700 долларов), но если клиент - политик или знаменитость, то расценки могут достигать 20 млн иен (189 тысяч долларов).

2. Инэмури



В Японии никого не удивляют клерки или школьники, спящие в метро или на скамейках, ведь инэмури - привычка время от времени дремать в течение дня - неотъемлемая часть японской культуры. В определенном смысле инэмури вообще не считается сном, поскольку термин состоит из двух китайских иероглифов: "и", что означает "присутствовать" в ситуации, отличной от сна, и "нэмури" - "сон". Иными словами, несмотря на то, что спящий может мысленно "отсутствовать", он должен быть готов вернуться в социальную ситуацию, когда потребуется его активное участие. Примером может служить практика инэмури на работе. В принципе, в таких условиях требуется внимательность и активное участие, и если человек засыпает, создается впечатление, будто он впал в летаргию и уклоняется от выполнения своих обязанностей. Однако подобное поведение также может быть воспринято как следствие переутомления от усердной работы, что одобряется японским обществом. Дескать, так заработался, вкалывая по 12 часов подряд, что задремал на полчаса. Молодец! 😀

3. Дзухатсу



По-японски "дзухатсу" означает необъяснимое исчезновение, улетучивание, причем к людям, которые умышленно исчезают без следа, скрывая свое местонахождение долгие годы, порой десятилетия, оно тоже подходит. Таких людей в Японии немало. Вчера еще сидел за рабочим столом и здоровался с соседями - а сегодня не вышел на работу и квартира пуста. Мотивы для исчезновения бывают разные - от неудачных браков до крупных долгов. Японцам проще исчезнуть, чем "потерять лицо", то есть объявить себя банкротом или признать, что ты плохой отец. Но, независимо от причины, желающие исчезнуть часто обращаются к компаниям, которые помогают осуществить задуманное.Такие операции называют "услугами по ночным переездам", намекая на их тайный характер. Людям, которые полностью и без следа хотят удалить себя из прошлой жизни, помогают это сделать и находят жилье в секретном месте.

4. Кодокуши



Дословно этот термин означает «одинокая смерть», от японских слов «кодоку» - одиночество и «си» - смерть. Феномен кодокуши, при котором человек умирает в одиночестве, а его тело находят лишь спустя несколько дней, недель или даже месяцев, появился в 1970-х гг., и с каждым десятилетием количество таких смертей растёт. Основные причины - высокий уровень социальной изоляции в японском обществе, а также старение населения и большое количество одиночек: за последние 30 лет доля домохозяйств, состоящих из одного человека, увеличилась в 2 раза и составляет 14,5% от всего населения. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, в 2013 году было зарегистрировано около 3700 одиноких смертей, но многие независимые эксперты считают, что в реальности их в 9-10 раз больше. Постоянно растущее количество одиноких смертей в Японии стало толчком для развития определенного сегмента бизнеса - специальных клининговых компаний. Такие компании осуществляет уборки жилья умершего сразу после того, как выносят труп. Одежду, мебель и другие принадлежности передают родственникам, если же претендентов на них нет, они сдаются на переработку или продаются перекупщикам.

5. Хонкаку



Хотите почувствовать себя Шерлоком Холмсом или комиссаром Мегрэ - на японский, разумеется, лад? Детективы-хонкаку предоставляют такую возможность, ведь читая их, читатель может раскрыть преступление раньше героя. Хонкаку больше похожи на интеллектуальную игру, чем на литературу: они написаны предельно простым языком, характеры героев проработаны слабо, практически нет описаний. Зато автор дает читателю столько же подсказок, сколько главному герою, чтобы тот мог попытаться раскрыть преступление самостоятельно. Придумал хонкаку в 1980-х знаменитый японский писатель Содзи Симада, фактически создав новое направление внутри детективного жанра.

6. Имекура



Имекура – это, по сути, публичный дом с несколькими комнатами, стилизованными под школьный класс, офис, женскую раздевалку или другое общественное место. К каждой комнате прикреплена «актриса», одетая в школьную форму, строгий костюм, медицинский халат и т.д., в зависимости от сюжета. Каждый раз девушка разыгрывает свою роль, продолжая выполнять «основные обязанности». Некоторые психологи считают, что посещая подобные места, мужчины, которые потенциально могли бы быть опасны, реализуют свои запретные желания в допустимой форме и становятся безвредными для общества.

7. Эндзё-косай



Эндзё-косай — практика, при которой мужчины среднего и старшего возраста проводят время с молодыми женщинами, покупая их время за деньги и/или подарки. Как правило, в эндзё-косай участвуют женщины от учениц старших классов до молодых домохозяек. Времяпрепровождение может включать в себя как совместные развлечения в общественных местах, так и услуги более интимного характера. Широко распространено заблуждение, что в эндзё-косай обязательно входят сексуальные услуги, но на самом деле в абсолютном большинстве случаев всё ограничивается несколькими поцелуями, а то и банальными походами в кино или в кафе.

8. Тайдзин кёфусё



Тайдзин кёфусё — чисто японский синдром, впервые описанный Сёмой Моритой в 1920-е гг. и заключающийся в том, что человек испытывает сильный страх оскорбить или смутить окружающих и потерять положительное отношение и расположение к себе. При этом может наблюдаться страх оскорбить других не только своим поведением, но даже выражением лица, какой-либо физической особенностью, например, заиканием, потливостью или покраснением лица. Почувствовав, что он краснеет или чихнул, страдающий тайдзин кёфусё начинает дрожать, впадает в панику, у него начинается одышка или тахикардия. Человек с этим синдромом пытается контролировать все свои реакции, включая непроизвольные, боится покраснеть или вспотеть, но так как это не всегда удаётся, он начинает проявлять избегающее поведение, приводящее к социальной изоляции. Типичный возраст возникновения тайдзин кёфусё в Японии — подростковый и ранний взрослый.

9. Утешительные деньги



Утешительные деньги - это компенсация за разрыв отношений, которую выплачивает тот из супругов, кто стал инициатором/виновником развода. Неверность - одна из частых причин выплаты утешительных денег. Согласно статье 710 Гражданского кодекса Японии "лица, несущие ответственность за ущерб, должны его компенсировать, в том числе ущерб, не связанный с имущественными потерями, независимо от того, были ли нарушены такие права, как свобода или репутация других лиц". Размер утешительных денег при разводе в Японии зависит от ситуации и может варьироваться, но в большинстве случаев сумма составляет несколько миллионов иен.

10. Отец напрокат



В Японии есть компании, в которых за несколько тысяч иен (несколько сот долларов) можно взять напрокат любого родственника или друга. Чаще всего в них заказывают "отцов": в Японии ежегодно регистрируется 200 тысяч разводов, и неполные семьи часто подвергаются социальной дискриминации. Особенно страдают дети. "Отец напрокат" помогает решить часть проблем, например, он приходит в школу на родительские собрания или на детский праздник, проведет с ребенком выходные. Заказывают напрокат и другую родню: так, пожилые люди нанимают себе "внуков", чтобы те скрасили их одиночество. Есть те, кто хочет нанять актера, чтобы тот сопровождал бы их на вечеринку в гостях в качестве партнера. Другие нанимают жениха, чтобы сыграть свадьбу. Кому в голову может прийти такая мысль? Например, девушкам, которых против их воли по какой-то причине заставляют выйти замуж родственники.

Какое явление удивило вас больше всего?

Tags: #блогерскаяосень, интересные факты, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments