Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Краков - столица королей

Разбирая фотографии, я случайно нашла старые снимки, напомнившие о поездке в Краков в августе 2010 года. Та поездка запомнилась сильной жарой и очень приятной прогулкой по Висле. Предлагаю прогуляться вместе со мной по древнему городу, узнать немного о его истории и рассмотреть разные мелочи, на мой взгляд, не менее интересные, чем общеизвестные достопримечательности, фигурирующие в каждом путеводителе.


Вид с одной из башен Вавельского замка

Давным-давно, в эпоху рыцарей и прекрасных дам, когда Польша была средневековым королевством, Краков был её столицей. Когда он был основан - неизвестно, и некоторые товарищи с богатой фантазией, пользуясь этим обстоятельством, придумали историю о Вавельском драконе 😀. Якобы жила у подножия Вавельского холма крупная рептилия, питавшаяся гомо сапиенсами. Одолеть дракона взялись два брата-королевича, Лех и Крак. О Грете Тунберг и прочих защитниках природы тогда никто и не слыхивал, и братья беспрепятственно прикончили редкое животное, возможно, занесённое в Красную книгу. С драконом братья справились, а поделить победу не смогли, и Лех убил Крака, свалив его смерть на дракона. Но обман раскрылся, Леха с позором изгнали, а в честь Крака назвали город.

Эту легенду рассказывают всем туристам, пришедшим на экскурсию в Вавельский замок, и мы не избежали общей участи. А ещё всем показывают хорошо сохранившееся чучело скульптуру дракона, извергающего пламя (видео не мое, но дает достаточное представление об этом шоу 😀).



Разумеется, подобными аттракционами Вавельский замок не исчерпывается. Это уникальный памятник, имеющий не только архитектурное и историческое, но и национальное значение: для поляков Вавельский замок - один из символов их государственности, место, наполненное самыми разными смыслами. Построенный в XV-XVI веках замок, на самом деле представляющий нечто среднее между замком и дворцом, снаружи сохранился неплохо, а вот от интерьеров ничего не осталось, в том числе и благодаря "цивилизованным" австрийцам, превратившим в XIX в. обитель королей в казарму. Все интерьеры, которые могут увидеть туристы, восстановлены уже в ХХ веке. Так получилось, что ни в сокровищницу, ни в королевские апартаменты мы не попали, не помню уже, почему - то ли пришли слишком поздно, и это часть экспозиции уже не работала, то ли было воскресенье. Посему предлагаю полюбоваться Вавелем с высоты птичьего полета, точнее с высоты полета дрона, и отправиться дальше.



Хотя Вавельский замок - главная достопримечательность Кракова, в городе есть много интересного для туристов помимо него. Краков предлагает развлечения на любой вкус - от шопинга до ночных клубов. Мы выбрали прогулку на кораблике по Висле, продолжавшуяся около часа. На борту был буфет, и желающие могли попить кофе, пиво или безалкогольные газированные напитки. После жаркого дня на воде было чудесно, даже на закате не чувствовалось сырости.


Это не наш кораблик, а какой-то другой, их в черте города огромное количество.


Река после захода солнца

Другое популярное развлечение у туристов - это прогулки по городу. Можно передвигаться на своих двух, а можно выбрать столь экзотический способ передвижения, как белая карета. Ах 😀!



Большой популярностью у туристов пользуется реконструированный Еврейский квартал. Там заново воссоздали лавочки и кафе, которые были в этом районе до Второй мировой войны: получается своего рода путешествие в прошлое.



Любителей барочной архитектуры приведет в восхищение знаменитый костел святых Петра и Павла, украшенный великолепными скульптурами (на фото ниже). Он был построен в 16-17 вв. тремя итальянцами: Джузеппе Брицио, Джованни Мария Бернардони и Джованни Баттиста Тревано по приказу короля Сигизмунда III.



Поскольку я была в Кракове несколько раз - в 2003, 2010 и 2013 годах, то могу оценить, как менялся город на протяжении десятилетия. В 2003 году он был хорош, конечно, и туристов было много, но ухоженности ещё не чувствовалось. А вот в 2010 атмосфера сильно изменилась к лучшему. Мы приехали вечером, решили прогуляться по городу и были приятно поражены: чисто, безопасно, на улицах полно народу, по парку возле Вавеля катаются девушки на роликах, в уличных кафе сидят туристы, на Рыночной площади молодёжь тусуется до глубокой ночи. Единственное, что не очень понравилось, так это то, что некоторые компании молодёжи на площади покуривали травку, судя по запаху 😀. Но никаких инцидентов не наблюдалось, всё было мирно-расслабленно.

Разумеется, будучи вторым по величине городом Польши, Краков живет не только туризмом, но для туристов здесь сделано очень много, инфраструктура на высоте. Множество отелей на любой вкус и кошелек, ещё больше кафе и ресторанов, отлично налаженная транспортная сеть. А самое главное - всё очень ухоженное, с любовью отреставрированное, по крайней мере в туристической части города.


Отель, где мы остановились.


"Живая статуя". По-моему, изображает польского крылатого гусара.


Очень стильный уличный музыкант.


Благодаря Балтике Польша славится своим янтарём. Выбор в Кракове, конечно, поменьше чем в Гданьске, но всё же впечатляет.

В ту поездку мы пробыли в Кракове 3 дня, и они пролетели как одно мгновение. В принципе, для общего знакомства с городом трех дней вполне достаточно, хотя я с удовольствием провела бы там и неделю. Город очень красивый, приветливый, не пафосный, не переполненный туристами, как Прага или Вена, так что если ищете, куда бы поехать, рекомендую.

Tags: #10yearstravelchallenge, #блогерскаяосень, мои фотографии, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →