Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Длинноухий миляга

Это малоизученное животное выглядит на редкость забавно из-за очень длинных ушей. Длинноухий тушканчик — один из самых редких грызунов семейства тушканчиковых, живущий в Монголии и Китае.



В принципе, это обычный грызун, но вот пропорции у него нестандартные: длина тельца - до 12 см, зато длина ушей — 7−8 см. Таких огромных ушей нет ни у одного животного на Земле. С их помощью тушканчик охотится на разную мелкую насекомую живность, отслеживая в ночи ее передвижения, и осуществляет теплорегуляцию в условиях жаркого климата пустыни. Кстати, хвост у него тоже очень длинный, но эта черта не уникальна 😀.





Ареал этих тушканчиков включает южную Монголию и Синьцзян-Уйгурский национальный округ в Китае. Там они встречаются в пустыне Такла-Макан и в различных горных районах на севере этой провинции. Их среда обитания — пустыни и полупустыни, часто песчаные, но иногда этих тушканчиков также можно встретить в степных и горных районах. К жизни в этой среде они хорошо приспособлены: удлиненные задние лапы позволяют им прыгать, а небольшие щетинки между пальцами ног позволяют им передвигаться по песчаному грунту, не проваливаясь.



О том, как живут эти животные, известно очень мало. Считается, что, как и другие тушканчики, они преимущественно ведут ночной образ жизни, а на день уходят в самостоятельно выкопанные норы. Многие виды тушканчиков в зимнее время впадают в спячку, но сроки спячки длинноухого тушканчика не изучены.





Если где-нибудь в пустыне Гоби встретите длинноухого тушканчика, не обижайте его: этот редкий зверек занесен в Красную книгу Монголии 😀.


Tags: природа
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments