Это фото и другие иллюстрации - с Pixabay
Первым заведением в нашем городе, где стали готовить пиццу, было кафе "Кастелляри", ныне не существующее. Его открыл бывший эмигрант, вернувшийся на родину из Канады, очень колоритный дядечка с одной рукой. Не помню уже, сколько стоила пицца, но заведение было престижным и безалкогольным. С тех пор я ем пиццу всюду, где ее нахожу 😀. Я ела ее в Праге в итальянском ресторане и в Венеции в уличном кафе, в Санкт-Петербурге ночью и в Будве в полдень, я ела ее с грибами, ананасами, моллюсками, салями, ветчиной, я заказывала ее по телефону и готовила дома сама. Но довольно обо мне, поговорим о пицце.
Пицца - не простой фастфуд, а
С самого начала пицца считалась едой бедняков, а в ее классический вариант входили томаты, сыр и зелень. Но в 19 веке любимым лакомством простонародья заинтересовались коронованные особы и знаменитые писатели. Пристрастие к пицце питали королева Неаполитанского королевства Мария-Каролина (1752—1814), а позднее — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой названа одна из самых известных видов пиццы — "Маргарита". Не обошел пиццу вниманием и Дюма-отец, описавший в 1843 году всевозможные виды начинок для этого изделия.
До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях, потом ее стали подавать в закрытых помещениях. Сегодня существует огромное количество ее видов: с четырьмя различными сортами сыра (одна из моих любимых), "Диабола" — с салями и острым калабрийским перцем, "Гавайская" - с ветчиной и ананасом, "Неаполитанская" - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом, "Регина" - с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано и т.д., и т.п. В Канаде существуют свои виды пиццы: фаршированная говяжья пицца, покрытая коркой, пицца с соусом альфредо, куриными полосками, беконом, томатом, нарезанном кубиками и знаменитая "Канадская" - с грибами и беконом. В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы без мяса и сыра, а также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, ягодная, но это, на мой вкус, уже лишнее.
Пицца вошла даже в антропологию, религиоведение и социологию. В этих науках существует понятие "эффект пиццы", использующееся, как пишет Википедия, "для описания феномена отдельных составляющих культуры каких-либо нации или народа, которые, оказавшись в другой социальной среде, пережили трансформацию и затем снова вернулись в материнскую культуру, или способа, при помощи которого происходит влияние на культурную самоидентификацию со стороны внедрённых извне источников". При чем здесь пицца? При том, что после того, как итальянские эмигранты переселились в США, начинка пиццы усложнилась, она перестала считаться едой бедняков, и возвратившись на свою историческую родину, стала восприниматься в итальянской кухне как нечто достойное ресторана, а не уличной забегаловки 😀. Кстати, старейшая пиццерия в мире находится в Неаполе: это «Da Michele», основанная в 1870 г.
Вот такая она разнообразная, пицца 😀🍕🥰. А вы ее любите?
Journal information