Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Когда в 1932 году на экраны вышел блокбастер "Лицо со шрамом" - классическая гангстерская драма, послужившая эталоном для последующих фильмов этого жанра, мало кто сомневался в том, что исполнительницу одной из главных ролей, молодую актрису Энн Дворак, ждёт ослепительная карьера. Для подобного мнения имелись все основания: 20-летняя Дворак была талантлива, свежа, красива своеобразной, пикантной красотой и очень понравилась зрителям. Но её стремительный взлет оборвался в один момент.



Анна Макким — таково подлинное имя актрисы - родилась 2 августа 1912 г. в Нью-Йорке в семье актрисы немого кино Анны Лер и её мужа Сэма Маккима, актёра и кинорежиссёра. Когда девочке было четыре года, её родители развелись, и мать с дочерью переехали в Голливуд. В том же юном возрасте Энн дебютировала на киноэкране в драме «Рамона» (1916), и ее судьба, казалось, была предопределена. Едва закончив школу, Энн в 1929 г. пошла работать на киностудию MGM, сначала в качестве хористки, а затем — ассистента известного хореографа Сэмми Ли. Через 3 года её заметил кинопродюсер Говард Хьюз и предложил принять участие в своём новом проекте — фильме "Лицо со шрамом", после которого она проснулась знаменитой.



В том же 1932 г. Энн снялась в нескольких фильмах с такими знаменитостями, как Джеймс Кэгни, Дуглас Фэрбенкс, Джоан Блондель и Бетт Дейвис (с последними она сыграла в драме «Трое в паре»). Актриса успешно продемонстрировала разноплановость своего таланта, которому поддавались не только драматические, но и комедийные роли, такие, как в фильме «Небесные дьяволы». А потом ей предложили сняться в фильме "Странная любовь Молли Лувен", в котором её партнёром был актер Лесли Фентон.



Фентон родился 12 марта 1902 г. в английском Ливерпуле, но в шестилетнем возрасте эмигрировал вместе с матерью в США. В кино он начал сниматься в 1923 году. К моменту встречи с Энн в его послужном списке числилось две дюжины фильмов, в том числе и такой известный, как "Враг общества", хотя главные роли он исполнял нечасто. В "Странной любви Молли Лувен" он тоже играл отнюдь не главную роль, но это не помешало Энн, игравшей главную героиню, влюбиться в него до безумия.



Безумие - это не гипербола, а точное описание дальнейших событий. Роман актёров был настолько бурным, что они бросили проект, сбежали в Европу и провели там все лето, поженившись 18 августа 1932 года. Как и следовало ожидать, начальство кинокомпании отрицательно отнеслось к поведению актрисы. Продюсеры считали, что подобные эксцессы может себе позволить только звезда с прочным положением, а не начинающая старлетка. Её сочли безответственной, и до истечения контракта со студией давали самые незначительные роли.



Возможно, если бы Энн разыграла кающуюся грешницу и вела себя как кроткая овечка, руководство киностудии в итоге сменило бы гнев на милость и позволило ей вернуться на большой экран в качестве примы. Но она ринулась в бой и стала судиться с боссами киностудии. Её пыл подогревало то обстоятельство, что, как оказалось, киностудия ей изрядно недоплачивала: в ходе судебных разбирательств обнаружилось, что ей выплатили такой же гонорар, как мальчику, сыгравшему ее сына в фильме "Трое в паре".



Энн несколько раз подавала на Warner Bros. в суд, но скандал с могущественной кинокомпанией испортил репутацию актрисы. В 1936 году она ушла из Warner Bros фактически в никуда. За безумную страсть и желание добиться справедливости пришлось заплатить дорогой ценой - разрушенной карьерой. Она по-прежнему снималась, но вместо главных ролей пришли роли в духе "Кушать подано", с соответствующими гонорарами и упоминанием самым мелким шрифтом в конце списка актеров в титрах.



Тем временем Фентон уговаривал жену бросить неблагодарный Голливуд и переехать на его родину - Англию. Сам он после начала Второй Мировой войны служил офицером британского Королевского флота. В 1941 г. Энн пересекла океан, чтобы проводить больше времени с мужем. В годы войны она снялась в трёх британских картинах, однако основная её энергия была направлена на общественную деятельность. Энн трудилась добровольцем в организации «Земледельческая армия», которая, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, набирала женщин для работ на сельскохозяйственных фермах, также она работала шофером на «скорой помощи», репортером в газете и журналистом на BBC.



Пожертвовав надеждой восстановить свою карьеру в Голливуде ради отношений с мужем, Энн через какое-то время поняла, что сделала большую ошибку. Любовь как-то незаметно прошла, перспектив в Англии для начинающей стареть актрисы не было. В 1945 г. она развелась с Фентоном и вернулась в Голливуд, но поезд ушел. Как говорится: пришли иные времена, взошли иные имена.



Энн еще немного поработала в кино, играя эпизодических персонажей, вышла вторично замуж за танцора Игоря Дега, выходца из России (его настоящее имя Игорь Навроцкий), развелась с танцором в 1951 г. и в в том же году вышла замуж в третий и в последний раз - за архитектора и телепродюсера Николаса Уэйда. После третьего замужества Энн навсегда ушла из кино и зажила жизнью благополучной богатой дамы. В перерывах между путешествиями по всему свету супруги жили на своих виллах в Гонолулу и Малибу, ни в чём себе не отказывая. Но иногда она рассматривала постеры старых фильмов, где её имя было указано большими буквами, и сердце сжималось в тоске. Энн понимала, что не сделала в кино и десятой доли того, что могла бы, но ничего изменить уже было нельзя.



В 1977 г. ее муж Николас умер. Энн пережила его на два года и скончалась 10 декабря 1979 года в своей резиденции в Гонолулу. Согласно завещанию актрисы, её прах был развеян над морем около пляжа Waikiki Beach. Лесли Фентон, роковой мужчина её жизни, умер за год перед тем в Монтесито в Калифорнии в возрасте 76 лет.



Несмотря на то, что карьера актрисы сложилась не слишком успешно, Энн Дворак была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы, однако сегодня её почти никто не помнит.


Tags: кино, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →