Top.Mail.Ru
? ?
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чешский Крумлов и китайский Париж
1
miss_hohotyn007
Начну пост с забавной информации: в Китае одно время была мода на копии европейских городов. Например, возле Шанхая в 2007 г. построили "копию" Парижа с Эйфелевой башней и Елисейскими полями. Издалека была очень похоже, и китайцы ездили туда, чтобы сделать свадебные фотографии. Вы спросите: а причём здесь Чехия с ее древними замками и красивыми старинными городами? Ведь в Чехии-то всё настоящее! Ну... в принципе, да... хотя, если честно, я уже не совсем в этом уверена 😀.



Началось всё с того, что мне захотелось нарисовать Чешский Крумлов, и я стала искать в сети подходящие фотографии. А когда пытаешься рисовать с натуры, то очень внимательно рассматриваешь каждую мелочь вплоть до ставней на окнах. И вот просматривая разные снимки, я заметила прелюбопытнейшую вещь: местами древний чешский город достраивается буквально у нас на глазах 😀. Не верите? Тогда следите за руками, то есть смотрите на фотографии.

1. Итак, перед нами исторический центр города, где все якобы старинное, как минимум 18 в. Но между домами есть пустое место, где сначала была автостоянка. Место, кстати, легко идентифицируется на всех фотографиях не только из-за набережной, но и благодаря большому одиночному дереву.



2. Потом решили, что такое удачное место грех использовать под автостоянку, и начали строить новый дом. Исторический 😀. Строили быстро: ранней весной ещё стоянка, а поздней осенью уже почти готовый дом, но еще без крыши.



3. К следующему лету дом окончательно достроили, осталось его побелить.



4. И вот наконец дом готов! Посмотрите, какая красота, какая старинная архитектура, напоминающая немецкие фахверковые дома 😀.



Конечно, можно предположить, что перед нами не просто новодел, а точно воспроизведение подлинного дома 16 столетия. Но мы видим на первой фотографии, что если в 16 веке какой-то дом на этом месте и стоял, то от него даже фундамента не осталось. И даже если уцелели какие-то изображения и современные архитекторы и строители по мере своих сил соорудили нечто похожее, можно ли это считать исторической архитектурой? Всё же историческое здание должно хотя бы на 50% быть возведено в эпоху, к которой его причисляют. А если оно построено "по мотивам" пару лет назад и совсем свежее (как в том анекдоте: "Кролик свежий?" "Да вчера ещё мышей ловил!"), то возникает логический вопрос: чем такие новоделы в принципе отличаются от тех "Парижей" и прочих знаменитых городов, которые сооружают для внутреннего туризма в Китае? Правильно: ничем. Хотя нет: посещение китайских новоделов обходится туристам намного дешевле 😀.


Китайский "Париж" 😀.


Китайская "Венеция"

А вы что скажете: чехи слегка дурят туристов или не важно, когда построено здание, лишь бы красиво смотрелось?




promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 94
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

С добрым утром!

- Нужно жить по принципу: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
- Слышь, философ, ты цены на продукты видел?))

Удачное место грех не использовать)

Класс! )
И ведь не отличишь от настоящего старинного дома! )
............................
Доброго дня, Жанна!

Доброго утра и хорошего дня!
Именно потому, что не отличишь, и появляются подозрения 😀

И не важно, когда оно построено? 😀

В Китае точно знаешь, что это не Париж, но ведь красиво и интересно


Китайцы хоть в этом плане не обманывают 😀

(Deleted comment)
Ага 😀. Сама не ожидала, что такое обнаружится 😀

Конечно маловероятно, что прямо весь исторический центр дожил до наших дней в неизменном виде. Но я там был, ощущения, что всё отстроено заново, не сложилось. Да и с чего бы? Заново отстраивали города, в которых были бои или которые бомбили, а Крумлов этот кому был нужен во время войны?

Кстати, да, я тоже думала про заново отстроенный Дрезден, но немцы это и не скрывают. Если верить Википедии, то во 2-й пол. 20 в. город сильно обветшал. Могло ведь быть так, что многие здания пришли в негодность, и их отстроили заново.

Да, здание главное чтобы красиво смотрелось


Понятно, что ни одно здание не простоит неизменно даже 50 лет . Облупится и потрескается штукатурка, перекосятся рамы окон.
Меня восхищает наивность туристов, которые свято верят, что вот это так и было и 100 , и 200 , и 500 лет назад. Ага, простояло ровненько и целехонько. Никто не горел...
В Эльзасе чудные деревни, которые как будто 16 век. Домики, ратуши, булыжник. Мы ещё восхитились КАК удалось так бережно сохранить... А оказалось после второй мировой войны на месте деревни и виноградника было пепелище. Все восстановили по старым записям и чертежам. И правильно!

То, что восстановили, молодцы, но тут есть сложный момент: если считать, что восстановленное= автентичному, то выходит, что между репликой и оригиналом нет никакой разницы.

Как-бы странно было бы видеть дом из стекла и бетона среди старых домов..

Разве пост об этом? 😀

небольшая тайна: все архаика во франции, испании и италии строились в 50-70-е годы

Очень интересные сведения. А я как-то об этом раньше не задумывалась. То, что новодел не страшно, обидно, если потом туриста впаривают "этот дом был построен в 16-ом веке..."

Вот, меня это больше всего напрягает.