Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

6 королей, которым любовь стоила короны

Когда Алла Пугачева пела, что "Жениться по любви не может ни один король", она была не так уж далека от истины. История знает как минимум 6 королей, которым пришлось отказаться от короны из-за сильных чувств к представителям противоположного, а то и своего пола.



Джованна I (Иоанна I) Неаполитанская

Королева Джованна из династии Дураццо, правившая Неаполитанским королевством в середине XIV века, было весьма любвеобильной дамой с очень бурной личной жизнью. Но население в ту пору сквозь пальцы смотрело на любовные шалости своих правителей, и Джованне много чего прощалась до поры до времени: и убийство первого мужа, Андрея Венгерского, и многочисленные связи с любовниками. Впрочем, в качестве оправдания Джованна всегда могла сказать, что ей не повезло с мужьями: одного пришлось убить, другой помер от чумы, а третьего отравили. Лишь в 50 лет Джованна познала подлинную страсть, безумно влюбившись в немецкого авантюриста Отто Брауншвейгского. Этого ей не простили: ее дальний родственник Карл Дураццо пошел на нее войной, разбил неаполитанские войска, взял Джованну в плен, объявил ее низложенной королевой и убил в тюрьме, задушив шелковым платком.

Эдуард Второй, король Англии


(Эдуард II и его фаворит Пирс Гавестон. Картина Маркуса Стоуна)

Жена короля Англии Эдуарда Второго, Изабелла Французская, считалась одной из красивейших женщин своего времени, но она не сумела не только сохранить страсть своего супруга, но вообще возбудить в нем какие бы то ни было чувства. То ли дело красивые юноши с томным взглядом и стройной фигурой! Эдуард не скрывал своих предпочтений, не находивших понимания ни среди придворных, ни среди простонародья, и даже гибель его первого любовника Пирса Гавестона не заставила его одуматься. Возможно, если бы Эдуард был королем сильным, держал бы в узде строптивых баронов и приумножал богатства, ему вполне могли бы простить маленькие шалости, но он был слаб. После Гавестона настал черед Хью Диспенсера, которого дружно ненавидели все - от крупных феодалов до последней прачки. Но больше всего его ненавидела сбежавшая в родную Францию королева. Через некоторое время она, собрав небольшое войско в полторы тысячи копий, вернулась в Англию, чтобы свергнуть мужа. По тем временам это был неслыханный поступок, но ненависть народа к королю и его фавориту достигла такого накала, что песенка Эдуарда была спета: его заставили отречься от престола в пользу сына, а потом убили. Диспенсера казнили за несколько месяцев до того.


Мария Стюарт



Мария Стюарт, злосчастная королева Шотландии, была замужем трижды, и все три раза неудачно. Первый муж, король Франции Франциск II, умер очень быстро, не прожив в браке и года. Второй, Генрих Дарнли, сильно разочаровал Марию, так что пришлось его прикончить. Но подлинно роковым персонажем в жизни шотландской королевы стал ее третий муж, могучий мачо, храбрый охранник шотландский границ, неукротимый Джеймс Хепберн, граф Босвелл. Поскольку все считали его убийцей Генриха Дарнли, поспешный брак Марии с Босвеллом вызвал бурю общественного негодования. Марию Стюарт лишилась всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались её политические оппоненты, которые организовали «конфедерацию» лордов и изгнали королеву и Босвелла из Эдинбурга. 15 июня 1567 года войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт сдалась и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24 июля подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Потом она еще раз попытается вернуть себе власть, окончательно проиграет, сбежит в Англию, и в итоге будет казнена своей вечной соперницей королевой Елизаветой I.

Великий князь Константин Павлович



Поскольку две дочери императора Александра I скончались в младенческом возрасте, его наследником должен был быть следующий по старшинству брат - Константин. Однако корона Российской империи не слишком привлекала великого князя, не без оснований опасавшегося, что он закончит так же, как и его отец. Однако окончательно разрушил надежду на то, что когда-либо на голову Константина возложат императорскую корону, его тайный брак. В 1815 году он познакомился с красавицей-полькой Жанеттой Грудзинской и потерял голову от любви. Константин развелся со своей первой женой в марте 1820 года и уже через 2 месяца встал под венец со своей любимой. А в 1823 году Константин тайно отрёкся от престолонаследия и оформил отречение в виде манифеста. В счастливом браке Константин прожил 11 лет, скончавшись в 1831 году от холеры. Интересно, что хотя Жанетта была намного его моложе, она пережила мужа лишь на несколько месяцев.

Людвиг I Баварский



Она говорила, что её зовут Лола Монтес, что она страстная испанка, что в её жилах течет кровь благородных идальго - и сверкала черными глазами. На самом деле она была не испанка, а ирландка, звалась Элизабет Розанна Гилберт и родилась в семье обычного офицера. Но для безумно влюбившегося в неё короля Людвига всё это не имело ни малейшего значения. 25-летняя танцовщица стала фавориткой 60-летнего короля, который уже спустя месяц и десять дней после её первого выступления изменил своё завещание. В его новой редакции для Лолы предусматривалась выплата 100 тыс. гульденов, если после смерти Людвига I она не будет состоять в браке или вдовствовать. Король Людвиг также подарил своей возлюбленной дворец в Мюнхене на Барерштрассе, 7, куда она въехала в 1847 году. Связь с танцовщицей быстро стала достоянием общественности и вызвала у неё неодобрение: все министры баварского правительства подали в отставку, а Гейне в «Хвалебных песнях королю Людвигу» высмеивал запоздалую страсть короля. В итоге восстание народа принудило Людвига 20 марта 1848 отказаться от короны в пользу сына, Максимилиана II; Лола была вынуждена покинуть Европу и уехала в США.

Эдуард VIII



Историю о том, как принц Уэльский, 38-летний холостяк, встретил замужнюю американку по имени Уоллис Симпсон, влюбился в неё и, став королем, вынужден был отречься от короны, чтобы жениться на любимой женщине, знают, наверное, все. Существует по меньшей мере три версии того, что случилось в 1936 году. Первая версия - романтическая: полюбил и отказался от власти ради личного счастья. Вторая версия гласит, что если Эдуард и вынужден был отказаться от короны, то не потому, что полюбил неподходящую женщину, а потому, что имел неподходящие политические симпатии, то есть сочувствовал Гитлеру и нацистским идеям. Третья версия, конспирологическая, видит в случившемся заговор теневых или не очень теневых сил. Каждый волен выбрать версию по своему вкусу, а равно и считать Эдуарда последним романтиком или феерическим дураком 😀.

Tags: интересные факты, история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →