Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Почему Атос из "Трех мушкетеров" - слабак и невротик

Трудно найти другого литературного героя, оценка которого автором так сильно расходилась бы с описанием его поведения и поступков. У Дюма Атос - эталон благородства, положительно влияющий на окружающих, сильная личность и едва ли не полубог. Он держит себя, как принц крови, он образован, как Арамис, силен, как Портос, а уж д'Артаньян рядом с ним просто мелкий гасконский дворянчик. Но стоит присмотреться к столь возносимой личности поближе, и начинаешь замечать совсем другие вещи.


(В качестве основы для иллюстрации использован рисунок О.Харитоновой).

Да, у Атоса есть достоинства, например, он весьма разумно ведет себя в плане советов, давая их лишь тем, кто очень просит, и не навязывая свое мнение. Да, он получил отличное воспитание (но тут ему повезло с происхождением и семьей). Но эти добродетели не в силах отменить главного, а именно:

1. Атос сломался, разрушил свою жизнь и начал пить от первой же жизненной неурядицы, в которой сам и был виноват. Судите сами. Ты хочешь жениться на никому не известной девушке? ОК, но сделай элементарное: проверь, что это за личность. В те времена брак был союзом между семьями, так пошли надежного человека выяснить, что это за род де Бейль, ведь все дворяне одной провинции знали друг друга. Но у графа де ля Фер горит, он не может ждать, он думает не головой 😄, и совершает поспешный брак с загадочной Анной.

Защитники Атоса любят оправдывать его тем, что бедняжка ну очень пострадал от жестокого обмана, так пострадал, что даже убийство жены не утолило его печали. При этом как-то теряется из виду, что страдалец пил и жалел себя не год, не два, а почти десять лет! Да за это время приходили в себя люди, пережившие трагедии покруче, похоронившие всю семью, утратившие родину! а Атос все не может забыть один жизненный эпизод. Он упивается своей "драмой", он холит и лелеет свою психологическую травму. Ну и кто он после этого, если не слабак и невротик?

2. Атос из всех возможных решений выбрал самое худшее. Ладно, женился, обнаружился сюрпрайз: цветочек на плече. Зачем сразу вешать? Ведь он совершил преступление, что бы он не втирал д'Артаньяну насчет того, что "граф был полноправным хозяином на своей земле", иначе не нужно было бы бежать в Париж и записываться в мушкетеры под псевдонимом. Человек поумнее усадил бы Анну за стол и предложил сделку. Церковь расторгает брак, если он не был консумирован: Анна и он заявляют, что так и не стали мужем и женой, их разводят (ну, придется заплатить, так деньги есть), она собирает манатки и уезжает навсегда. В противном случае он пойдет на скандал, выяснит, откуда клеймо, и упечет ее за решетку, а то и похуже. Анна понимает, что если он докопается до правды, брак все равно объявят недействительным, т.к. она беглая монахиня - и соглашается. Все, проблема решена. А если уехать после развода на пару лет из родной провинции, то и о странном браке все позабудут.

Но все эти ходы безмерно далеки от Атоса, и не только в тот роковой день: даже много лет спустя ему не приходит в голову, что можно было поступить иначе. А это заставляет сильно усомниться в его уме: возможно, формальная логика у него и была, но не гибкость мышления и не способность быстро решать сложные задачи. Как ни странно, в житейском плане глупец Портос оказывается куда разумнее его.

3. Любого человека лучше всего характеризует отношение к тем, кто находится ниже его по социальной лестнице. Атос бил беззащитного Гримо, своего слугу, и этим все сказано. Более того, избив человека, который не мог дать ему отпор ни физически, ни психологически, Атос оживлялся, как подлинный садист. Если вспомнить, что долгие годы у него не было личной жизни, то эти избиения начинают приобретать дурной привкус сублимации: видимо, так граф де ля Фер снимал накопившееся напряжение. Тьху. Примечательно, что ни Арамис, ни Портос ни в чем подобном не были замечены, да и д'Артаньян побил Планше лишь раз и то под влиянием "старших товарищей".

Можно вспомнить и запои Атоса, и его прелестную привычку играть в карты на чужие алмазы (что характерно: свою фамильную шпагу, украшенную драгоценными камнями и висящую на стене, он не дает никому 😄), но это лежит на поверхности. А в глубине - садизм вперемешку с невротичностью, лелеяние своей "травмы" и не самый высокий интеллект.

А вы что скажете?

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 77
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Доброго утра
Доброго!
С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)
Спасибо, взаимно!
доброе утро-)
Доброе!
Любопытная версия!
Спасибо!
С добрым утром!


Дочь (6 лет):
— Мам, ты сегодня такая красивая!
— Ах, спасибо, любимая!
Дочь (16 лет):
— Мам, ты сегодня такая красивая!
— Сколько?))
😄😄😄
Каждый из нас мушкетёров по-своему лошадь интересен
Дюма отжигал не по-детски 😄

alnikol

8 months ago

Deleted comment

Я действительно так думаю 😄
Видимо я видела только внешнюю оболочку )
Сложный персонаж 😄
Персонаж сложный, но мне кажется, что к героям 17 века сложно подходить с точки зрения современного менталитета. У них там свои правила игры были и тараканы других видов бегали.
С одной стороны, да, а с другой д'Артаньян, узнав историю семейной жизни Атоса, бледнеет и говорит "Это убийство". И власти так же считали, иначе бы не слинял граф в Париж. Да и пить и страдать 10 лет из-за ррроковой женщины и в 17 веке не было нормой.

Marina Braguina

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Marina Braguina

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Marina Braguina

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Marina Braguina

8 months ago

В зрелом возрасте пытался перечитать "Три мушкетёра". Такая мутотень.
А я перечитываю периодически 😄
Вы забыли такое понятие, как Честь.
Которое тогда было превыше всего.
Атоса сломал не обман красивой письки Аньки, на которую он запал.
Женившись на безродной, нищей девке, он прошел через осуждение всеми родственниками, друзьями, знакомыми. Он сделал из нее первую даму провинции, то есть переломил мнепие всех.
Обнаруженное клеймо на ее плече означало, что он утратил Честь. Опозорил свой Род. Предал своего господина - Короля, которому каждый достойный дворянин служит по умолчанию, а он, как один из самых заметных и богатых дворян провинции - в особенности.
Для него это было действительно тяжело.

И он не мог организовать сделку с неконсумированным браком. Он жил с супругой во дворце, они оба имели толпу слуг, которые прекрасно видели, что брак самый что ни наместь реальный. К тому же, как объяснить этот факт родственникам, друзьям, знакомым? По какой причине в течение столь долгого времени не консумирован? Граф в 25 лет - полный импотент? Так это тоже неправда, и об этом наверняка знали дамы и хорошенькие служанки, которых он потрахивал с подростковых лет. А если правда, то позор. Если ложь - тоже позор и еще большая утрата Чести.

Дюма пишет, что Гримо Атос избивал невозмутимо. И за дело. Тогда это была норма. Иногда жалеешь, что сейчас - нет, многим бездельникам порка от работодателя не повредила бы.

Единственная возможность восстановить свою честь было казнить преступницу и поступить служить Королю, жить тихо и скромно, не привлекая внимания к своей персоне. Отработать долг, так сказать. Что он и сделал. Прошло время, скандал в его провинции улегся, пить он бросил, поселился в своем имении растить сына. Который, кстати, реально оказался слабаком и самоубился из-за глупой шлюшки.

Другие тогда нравы и понятия были. Горшки на улицу выплескивали, и города смердели мочой и калом. Прикиньте? А в Лувре мочились в уголках укромных.
Так что все в полном порядке с Атосом было. Нормальное решение вопроса. Не спился же в итоге?
Аргумент про оскорбление чести мне знаком, но непонятно в таком случае, почему бегство в Париж и жизнь под кличкой после содеянного он как ущерб чести не рассматривал. Хотя подобное трусоватое поведение куда позорнее, чем стать жертвой аферистки.

Про брак - мнение слуг никто не спрашивал, аристократы не подслушивают, что о них сплетничают в людской. Объяснение придумали бы, Анна сказала бы, что это ее вина, она не подпустила мужа, а он, как благородный человек, не стал ее насиловать и т.д. А что касается друзей, то какие бы ни были пересуды, это было бы легкое дуновение ветра по сравнению с бурей, разразившейся после исчезновения графа и графини.

Гримо он бил за случайные ошибки, а не "за дело", и выглядело это дико. Вы можете себе представить, что Ришелье собственноручно колотит лакея? По понятиям того времени это "потеря лица", по нынешним - садизм и скотство.

Vasily Vasilev

8 months ago

leotrollo

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

leotrollo

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

leotrollo

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Deleted comment

leotrollo

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Deleted comment

miss_hohotyn007

8 months ago

mithrilian

8 months ago

У Атоса на первом месте эмоции. Он обидчив, вспыльчив, влюбчив, но не демонстрирует этого, потому что ему важно что он сам чувствует, а не то что вы почувствуете вместе с ним. Сочувствие ему не нужно. Он плевать хотел на чужие эмоции. Да и пьет не для того чтобы свои драгоценные эмоции заглушить, он пьет для того чтобы их усилить.

При этом он обидчив, если задеть его самолюбие, особенно если задеть публично. За это он и убить может. Однако если сразу не убьет, то обида его уйдет на второй план. Чувства у него яркие, быстро вспыхивают и быстро остывают.

Атос это яркий, очень активный, вспыльчивый, упрямый человек, злой на язык, скорый на расправу, не любящий излишней болтовни, и в суждениях руководствующийся своей, не всегда понятной со стороны, логикой. По сути дела Дюма сам себя описал. Но он вовсе не загубил свою жизнь, он ее прожил как хотел.

Какая женщина ему нужна для того чтобы с ней было комфортно? Очень холодная, не испытывающая никаких собственных эмоций, логичная, живущая своей головой, расчетливым разумом. Умеющая не бить по ранимой воле Атоса, остудить его мечущиеся мысли. А он дал бы ей море хорошего секса, о котором она мечтает, раскрепостил бы ее сексуально, зажег бы искру в холодном ее сердце, и был бы уверен что на ему не изменит, и всегда поймет. Это просто мой идеальный партнер. Атос. :-) Моя вторая половина.
О нет, Дюма как человек был куда позитивнее и добрее 😄. Да и сына лучше воспитал 😄.

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

mithrilian

8 months ago

elena_dempsey

8 months ago

hispanicus

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Как ты Атоса по косточкам разобрала! А ведь так и есть! Благородный, но слабый духом муж...

В романе, если на то пошло, силен духом один Ришелье 😄. И умен к тому же как сотня дьяволов 😄. Но начисто лишен мужского обаяния.

anna_chertkova

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

anna_chertkova

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

anna_chertkova

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

"Есть в графском парке старый пруд..." (с)
Есть непристойное продолжение этой песни 😄
Вернеру фон Бломбергу подобный мезальянс стоил должности военного министра 3-го Рейха (как оказалось позже - это ему крупно повезло). Однако жену не бросил.
фашисты специально подсунули ему проститутку, чтобы убрать с поста....

swordfish_77

8 months ago

miss_hohotyn007

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal