Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Что происходит с блогами

Трансформации подвержены не только идеи, вещи или химические вещества, но и блоги. Давно хотела поговорить об одном печальном явлении, которое сейчас можно наблюдать в прямом эфире в ЖЖ, но которое существует и на других платформах, в частности, на форумах.



Речь вот о чем. Есть некий блог, где в комментариях собирались изначально приятные, интеллигентные люди, вежливо и культурно обсуждающие разные темы. В частности, они давали дельные советы тем, кто обращался к владелице блога за помощью, рассматривали разные ситуации доброжелательно или как минимум сдержанно, и все, кто приходили в этот блог, действительно получали поддержку. КПД блога был высок, равно как и авторитет хозяйки.

Но ничто не вечно под луной, и в один не прекрасный день благостную атмосферу нарушил первый даже не тролль, а обыкновенный хам, пользующийся тем, что шансы схлопотать лопатой по сопатке в Интернете минимальны. Правда, он был не совсем глуп и замаскировал хамство под "свое мнение" и "правду-матку". Мы все знаем, как это выглядит: человек спрашивает у аудитории, как приготовить абрикосовый торт, а ему отвечают "Да нафиг тебе этот торт, дура, тебе нельзя сладкое, ты и так на свиноматку похожа" 😁. Хам оставил комментарий и стал наблюдать, что дальше будет.



А дальше не было ничего. Владелица блога, то ли боясь показаться авторитарной, то ли решив, что хамы и тролли, провоцирующие долгие дискуссии в стиле "сам дурак", полезны для раскрутки блога, не стерла хамский комментарий и не дала пинка его автору. Остались нетронутыми и последующие хамские комментарии, и тем самым соответствующая публика получила сигнал: здесь можно. И понеслось.

За какой-нибудь год атмосфера в блоге изменилась очень сильно. Тон обсуждениям стали задавать 3-4 хама, набрасывающиеся на оппонентов и оскорбляющие тех, кто написал владелице блога. Уровень агрессии резко возрос, а КПД, наоборот, резко снизился. Поскольку нормальным людям некомфортно в подобной атмосфере, многие постоянные читатели перестали комментировать посты, а некоторые - и читать. Желающих писать владелице блога также поубавилось, потому что никому не хочется выставлять себя девочкой/мальчиком для битья.

Нельзя сказать, что блогер не заметила эту печальную трансформацию, но ограничилась увещеваниями в духе кота Леопольда, которые, разумеется, никого не впечатлили. С другой стороны, теперь и банить хамов ей не так легко, потому что нормальные комментаторы разбежались, и если забанить тех, кто создает "движуху", то количество комментариев резко упадет. Так отказ от модерирования и снисходительность к больным на голову "альтернативно мыслящим" привели к превращению приятного места в помойку. Отсюда вывод: блог как огород, тоже нуждается в прополке сорняков 😁. Раз дашь слабину - и все покатится вниз, в болото или грызню пауков в банке.



А вы сталкивались с подобным явлением?

Tags: #92днялета, марафон 92summerdays
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →