Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

10 вопросов и ответов о Скара-Брей - городе эпохи неолита

Сегодня в рамках марафона #92днялета мы рассказываем читателям о любом факте или явлении, в котором разбираемся, и я выбрала Скара-Брей - город эпохи неолита, в котором жили люди примерно в 3100-2500 гг. до н. э. Это последний пост из списка тем, за которые голосовали читатели 12 июля 😁.



1. Где находится Скара-Брей?

На западном побережье острова Мейнленд (Оркнейские острова, Шотландия) у залива Скейл.

2. Чем выделяется это неолитическое селение среди прочих памятников той эпохи?

Это наиболее хорошо сохранившееся европейское поселение эпохи неолита. Оно состоит из 8 домов, объединённых в блоки.

3. Как его обнаружили?

Длительное время поселение Скара-Брей было скрыто под слоем осадочных пород, пока в 1850 г. в результате сильного шторма зимой холм не оказался очищен от слоя травы. Внутри были обнаружены следы деревни, состоявшей из нескольких небольших домиков без крыш. Первые раскопки на холме начал Уильят Уотт, помещик из Скайла, но они были весьма непрофессиональны. После очередной бури в 1926 г. раскопки Скара-Брэя провёл один из ведущих археологов XX века Гордон Чайлд. Он и определил, что здания были сооружены из слюдянистого песчаника, подвергшегося естественной эрозии под воздействием океана.



4. Что представляют из себя дома Скара-Брей?

Поскольку климат на Оркнейских островах суровый, земли бесплодны, лесов нет, а берега открыты всем штормам Атлантического океана, обитателям этих мест ничего не оставалось, как строить жилища из камня.



Все дома походили один на другой и соединялись подземными проходами. Здания скруглялись в углах, чтобы уменьшить сопротивление сильным ветрам, низкие потолки максимально сохраняли тепло, на улицу вела одна большая деревянная дверь, которую делали из кусков дерева, приносимых океаном. Но их было так мало, что уже для изготовления мебели древесины не хватало, и потому мебель и вся утварь были каменными.



В жилищах имелись каменные шкафы для посуды, одежды, сиденья и сундуки. Кроме того, в посёлке была предусмотрена сложная система канализации, в каждом из жилищ имелось нечто вроде туалета. В семи домах обнаружена схожая мебель, при этом кровати и своеобразные «шкафы» были расположены на одних и тех же местах в каждом доме. Шкаф стоял у стены напротив двери, и его в первую очередь видел каждый входивший в дом.



В среднем площадь каждого из домов составляла 40 квадратных метров; в нем имелась крупная квадратная комната с большим очагом, который использовался для обогрева и приготовления пищи. Крыши делали из плит торфа и оленьих кож, укрепленных кожаными веревками; кожи также использовались в качестве одеял.

5. В Скара-Брей были только жилые дома?

Нет. В восьмом доме шкафы или сундуки не обнаружены, однако он был разделен на небольшие ячейки, и при раскопках были обнаружены фрагменты камней, костей и оленьих рогов. Вероятно, этот дом использовался как мастерская для изготовления простых орудий, например, костяных игл или кремневых топоров.



6. Как жили люди в Скара-Брей?

Мы знаем, что они были чрезвычайно квалифицированы в использовании камня и имели определенные представления о комфорте: так, их каменные кровати устилались вереском или соломой. Налажен был и быт: каменные резервуары обеспечивали сбор дождевой воды, на дверях имелись засовы. Возможно, они разводили скот, но очевидно, что основу их пропитания составляли рыба и моллюски. Вероятно, киты также входили в рацион, о чем свидетельствует использование массивных костей при поддержке крыш домов.



Жители Скара-Брей не чуждались ремесел: вырезанные орнаменты украшают некоторые из стен, а также ожерелья, бусы, кулоны и кольца из зубов китов. Они умели делать качественную глиняную посуду и резные каменные шары, предназначение которых неизвестно.



Они были находчивы и умели приспособиться к тяжелейшим условиям окружающей среды. Вне сомнения, у них имелась определенная социальная организация и нематериальная культура. Но высоким уровнем гигиены эти люди не отличались: в Скара-Брэй обнаружен самый ранний образец человеческой вши Pulex irritans в Европе 😁.

На каком языке говорили жители Скара-Брей и как они выглядели, мы не знаем. Дело в том, что археологи нашли жилища, но не скелеты.
Примерно в 2500 г. до н. э. неолитический город, просуществовавший 600 лет, был покинут обитателями.

7. Почему жители Скара-Брей покинули его?

Точного ответа нет, но, скорее всего, "виновницей" стала перемена климата, ставшего слишком суровым. По другой версии, жителей изгнал сильный шторм.



8. Скара-Брей - уникален, или на Оркнейских островах есть другие поселки такого типа?

Есть. Аналогичным памятником является неолитическое поселение Риньо на другом оркнейском острове - Раузи. Другим образцом хорошо сохранившегося фермерского поселения на Оркнейских островах является Нэп-оф-Хауар на острове Папа-Уэстрей.

9. Что происходило в эпоху Скара-Брей в других частях света?

Пока в Западной Европе царил неолит, в Египте правили первая и вторая династии, а в Шумере (Месопотамия) строили кирпичные храмы.



10. Можно ли попасть в Скара-Брей)

Неолитический город был бы очень популярен у туристов, если бы не его отдаленность от цивилизации. Тем не менее туристы добираются и туда. Вот несколько отзывов с Трипэдвайзера: " Проехав более 4 тысяч километров по Шотландии, ничто меня так не впечатлило, как Скара Брей. Только вдумайтесь - деревне более 5 тысяч лет, но в ней была канализация, и до сегодняшнего дня сохранились даже шкафы/комоды (из камня). Это невероятно! Отдельно отмечу, что туристический центр при Скара Брей один из самых лучших за поездку (вежливые и приветливые сотрудники, особенно после Мейсхау это нас порадовало), очень ухоженная территория, любо-дорого гулять". "Просто нереально, как такое поселение каменного века смогло сохраниться до нашего времени в столь великолепном состоянии. Дома, мастерские, мебель, проходы-коридоры, - все это выглядит так, будто бы построено только вчера. Просто отлично! Хочется отметить великолепный информационный центр, и потрясающий пляж с великолепным белым песком и поразительно голубым океаном".



Tags: #92днялета, история, марафон 92summerdays, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments