Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

5 необычных вещей голубого цвета

Лазурь - мой любимый цвет, и я неизменно рада видеть его, подняв глаза к небу, любуясь незабудками или гладью озер. Но куда интереснее находить оттенки голубого там, где их никак не ожидаешь встретить. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку вещей, которые должны быть совсем другого цвета... но они голубые! (и да, пресловутая ориентация тут ни при чем 😁).



1. Голубая роза

Столетиями голубая роза оставалась фантастическим цветком, символом недостижимой мечты. Но в начале 21 в. ученые, работающие на японскую корпорацию "Suntory", создали настоящие уникальные розы с лепестками ярко-голубого цвета. Это была весьма нелегкая задача, ведь в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов. Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Однако ученые из "Suntory" в 2004 г. выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру растения. И вуаля: перед нами самая настоящая голубая роза. В 2010 г. в Японии было продано около 10 тыс. голубых роз по цене от 2000 до 3000 йен (от 22 до 35 долларов) за штуку.



2. Голубое вино

Цвет вина настолько традиционен, что во многих языках стал обозначать особый оттенок красного ("винный цвет"). Неудивительно, что Pasion Blue Chardonnay, более известное как "Blue Wine", произвело революцию в мире виноделов, торговцев и гурманов, особенно если учесть, что красители тут ни при чем: это вино приобретает свой необыкновенный цвет совершенно естественным образом, благодаря сложному процессу обработки антоцианином.



Однако Pasion Blue Chardonnay интересно не только цветом, но и отличным фруктовым вкусом с оттенками манго, персика и яблока, великолепным балансом кислотности и свежим ароматом. Делают его из отборного винограда, а стоит оно не так уж дорого - от 8 до 40 евро.

3. Голубой жемчуг

Одним из самых дорогих видов жемчуга является голубой, который, как и темно-синий, встречается очень редко, настолько редко, что о нем практически нет никакой информации.



Известно лишь, что такие жемчужины добывают на Таити наряду с другими жемчужинами темных оттенков. Впрочем, если присмотреться, то заметно, что такая жемчужина не является чисто голубой. Голубой лишь оттенок, а основной цвет - серый со стальным отливом. Если основной цвет жемчужины более темный, то итоговый оттенок получается не голубым, а синим.


4. Голубая русская кошка

В этом случае также уместнее говорить о серо-голубом оттенке, которым обладал мех некоторых кошек на севере России. Когда эти кошки попали в Европу, точно не известно. По одной из версий, это случилось еще в Средневековье, когда заезжим купцам приглянулись местные кошки, которые не только отлично ловили мышей и крыс, но и обладали яркой запоминающей внешностью, и они решили привезти их на родину. По другой - в 1883 г. английская заводчица Карен Кокс приобрела в Архангельске пару голубых котят, привезла их в Великобританию и там начала их селекционное разведение.



Во время Второй мировой войны русские голубые кошки оказались на грани исчезновения, и английским селекционерам пришлось серьезно потрудиться, чтобы восстановить численность породы, сохранив ее первозданный вид. Сейчас русская голубая кошка – одна из самых популярных пород в мире, в том числе и в России, где ее ценят за эффектный внешний вид и ласковый характер. Русская голубая прекрасно подходит для жизни в семье – даже в самой большой. Она умеет выслушивать монологи человека, успокаивая его во время депрессий и невзгод. Когда дело доходит до общения с маленькими детьми, русская голубая забывает о своем аристократичном высокомерии и радостно участвует в интенсивных играх. Между прочим, в контактах с людьми она никогда не выпускает когти, даже если с ней жестоко обращаются.

5. Голубая глина



Этот сорт глины нашел себя в косметологии. Кроме масок для лица, голубую глину часто используют в качестве компонента для антицеллюлитных обертываний. Она усиливает кровообращение и улучшает местный обмен веществ, а также заметно подтягивает кожу. Этот вид глины содержит самое большое количество минеральных веществ (калий, радий, магний, железо, фосфат и азот). Если пользоваться ею часто, то она может улучшить цвет лица и даже убрать мелкие морщины. Кроме того, голубая глина ускоряет процесс заживления мелких ранок и прыщиков, а также благотворно влияет на рубцы, шрамы и постакне.

Что вам больше всего понравилось из списка?

Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 אפריל 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments