Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Главное не победа, а рецензии 😁

Сегодня в рамках марафона #92днялета предлагается поговорить о том, что мы чувствуем, закончив важный проект. На мой взгляд, участие в литературном конкурсе вполне подходит под определение такого проекта, и, поскольку сейчас практически завершился конкурс фантастических рассказов "Блэк Джек", я расскажу о своих ощущениях на его примере.



Выйти в финал большого литературного конкурса - мечта любого участника, и когда я узнала, что мне это удалось, то, естественно, обрадовалась. Особенно меня порадовало то обстоятельство, что в финал мой рассказ "Обменный колодец" попал в т.наз. "Списке Мошкова", то есть по результатам читательского голосования. Оценили его достаточно высоко - он оказался на 14 месте из 169. Теперь осталось ждать решения арбитра, который провозгласит тройку победителей. Войти в нее я не рассчитываю (разве что чудом 😁). Однако помимо радости, завершенное дело всегда порождает во мне некие рефлексии. Я смотрю назад и прикидываю, так ли все было сделано, или, как в данном случае, анализирую рецензии.

Не секрет, что по нынешним временам писатели гоняются за читателями, а уж получить рецензию вообще мечта 😁. В этом плане "Блэк Джек", конечно, уникален: ни один рассказ не остается незамеченным. На "Обменный колодец" отзывы в рамках развернутых обзоров написали 10 человек - 1 член жюри и 9 участников конкурса. Кому интересны подробности - добро пожаловать под кат.


Начну с жюрейского обзора. Он весьма лестный, так что грех жаловаться. Автор отнес "Обменный колодец" к рассказам с сюжетом и высоко оценил завязку.

Обзоры жюри

1. Суржиков Роман. Блэк-Джек 2020, третья группа

Рассказы с сюжетом.

"Обменный колодец"

Здесь имеет место и завязка, и неопределенность, интрига - что же будет дальше, и развитие событий, и развязка, дающая ответ на вопросы.
Самая интересная, интригующая завязка лично для меня - в "Обменном колодце". Он же радует и высоким художественным уровнем. Несколько провалена развязка - она слегка тускла, чуть попахивает тривиальностью. Тем не менее, рассказ хорош и превосходит большинство конкурентов.

Обзоры независимых критиков

По традиции "Блэк Джека", любой читатель вправе разместить свой обзор нескольких - или всех рассказов. Среди независимых критиков есть и те, кто участвует каждый год и детально анализирует текст каждого (!) рассказа. Один из таких упорных и терпеливых критиков - Дмитрий Чваков, обративший внимание на безымянность главного героя.

2. Дмитрий Чваков. Соль вдогонку дроби

Автор принципиально не наделяет героя ни именем, ни прозвищем... вообще, оставляя ему лишь безликое "он"? Думаю, не слишком хороший ход, вызывающий обилие повторов. Впрочем, посмотрим - может быть, в этом и таится "фикус-покус", т.н. авторский "изюм", от которого у читателя сделается "аж, не могу, как здорово!" в душе.
...
Во-первых, хочу сказать автору, что его ставка на безликое местоимение "он" сыграла. Именно так и следовало писать. Во-вторых, и в главных, сюжет с обменным колодцем хорош, тут сказать нечего. Рассказ достоин не только полуфинала, но и финала, ПМКР. Автору удачи!

3. Флинт Киборд. Что почитать на Бд-20: путеводитель с линками

Ивченко Ж. Бд-20: Обменный колодец 9k Фантастика, Мистика
Неплохая идея колодца. А также "Повеял ветер, ящерица мелькнула меж камней - и снова тишина" - вот это всё. Идиома с шилом и мылом, конечно, точно описывает ситуацию.


4. Леданика. Недобрый Бд-расклад (77 шт) на не-граффоманской колоде

Расклад: на общем фоне шансы возможны. Конечно, хорошо бы подсократить, особенно в начале. А вместо этого добавить напряжения ближе к финалу, где ГГ ждет, когда проявится его новая 'судьба'.
Цитата-впечатление: 'Все просто: ты кладешь камень, отдавая свою судьбу, и берешь взамен любой другой".

5. Гетла. Мнение о некоторых рассказах Бд-20

А вот тут складное начало, фантидея, из которой много чего можно выжать, и написано хорошо. Не знаю уж, почему, но автор не наделил героя именем, и бесконечное "он" в плюс не идет. Но это не главное. А главное, что после ареста полицией, герой для читателя исчезает. Мы не видим его (героя) эмоций, как он переживает ситуацию, думает ли о том, что о нем думают люди (и как думают), не ли элементов идентификации с новым "я", что легко свалит в психическое расстройство. Только ли на внешних демонов поменял он свою отложенную смерть, или и на внутренних тоже? А это как раз то, что могло бы сделать рассказ по-настоящему сильным.

6. Васильева Татьяна Николаевна. Блэк Джек-2020 на высоких каблуках

Очень хороший рассказ, прекрасное владение словом, интересный фантэлемент, не замученный частым использованием другими авторами.
Однако сложилось у меня ощущение какой-то пустоты, неудовлетворения, что ли.
Первая часть рассказа до того хороша, что ярко видишь и эту пустыню, и долину, и странный колодец. Ощущаешь волнение главного героя.
Вторая часть, заключительная, вот вроде всё в ней нормально, но ведь слишком простенько, ожидаемо. Вот тут и не хватило такого, чтобы читатель удивлённо воскликнул: "Да ладно!?"
А идею рассказа вижу так: "Не думайте, что чужая судьба легче вашей".

7. Елина Елена. Бд-20: Из рогатки по динозаврам

Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) от 0 до 5
Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их):
Счастливый Финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы)
Новизна - говорят всё в этом мире уже было, а я надеюсь, что нет. По шкале от ноля до одного.
Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа)

61 Ивченко Ж. Бд-20: Обменный колодец 9k
О - Пожалуй, мистическая история очень даже удалась. Задумывая менять судьбу, надо не семь, а сто семь раз отмерить - не факт что судьба даст тебе плюшек. Впрочем, от безысходности на что только не пойдешь. Четыре.
Г - Тяжелобольной человек решил поменять свою судьбу
Ф - Что тут скажешь - может, лучше своя ноша? Пусть тяжела, но своя?
Н - Фантэлемент очень интересный. Обмен судьбой... 0.8
И - И тут он понял, чей красноватый камень взял в Обменном колодце


8. Баранов Николай Александрович. Обзор дилетанта Блэк Джек 2020

Это называется - поменять шило на мыло. Четвертую стадию рака на роль маньяка-душителя детей. А могло и повезти... Читается без усилий. Плюс.

9. Нейм Ник. На первый взгляд и немного глубже

Рассказ мне понравился простотой обмена. Читается легко, слог хороший. Читать было интересно - 2 балла, финал - ожидаемый - 1 балл.
Сопереживание - да, есть, 1 балл, язык - 1 балл.
Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Желаю успеха!

10. Тюлин Дмитрий Юрьевич. Откровенно - о Вас!..

Замах на рубль, удар на копейку. Автор заинтересовал, а в итоге - банальщина. ГГ обменял худое здоровье на пожизненное заключение. Также мог обменять худое здоровье на смерть близких. Суть от этого не изменилась бы. Только из-за задумки терпимо.


Из 10 авторов обзоров более-менее положительно рассказ оценили 9. В качестве сильных сторон все они отметили умение создать атмосферу и небанальную идею, а среди недостатков несколько раз назвали недостаточно эффектный финал. Отсюда вывод: рассказ в общем получился, но мог бы быть еще лучше, придумай я более необычную развязку. Понятно, над чем поработать и что учесть в дальнейшем. (Кстати, очень жаль, что в фотоконкурсе 35AWARDS нет возможности получить отзывы профи, но там это чисто технически нереально из-за множества работ).

Таким образом, подведение итогов очень важно для меня. Только после него я ощущаю, что точка поставлена, и можно с легким сердцем двигаться дальше. Например, написать новый рассказ 😁.

Tags: #92днялета, литература, марафон 92summerdays
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →