Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

12 интересных фактов об экзаменах

Все мы сдавали экзамены: сдали - и забыли, не задумываясь, откуда они взялись. А зря: экзамены - интересное и многогранное явление, о чем свидетельствуют собранные ниже факты.



1. Первые экзамены появились ещё в середине 3 тыс. до н.э. в Древнем Вавилоне в школах, где готовили писцов. Кстати, тогда это была очень "хлебная" профессия, т.к. писать-читать умели немногие.

2. Слово "экзамены" происходит от латинского examen, обозначавшего сначала язычок, стрелку у весов, а уже затем оценку, испытание.

3. Около 1100 г. в Китае распространилась практика серийного печатания карманных шпаргалок для использования на экзаменах. А шпаргалка эпохи Цин представляла собой мелко исписанную исподнюю рубашку (поскольку экзаменующимся предоставлялись изолированные друг от друга кельи). При этом шпаргалками пользовались не вчерашние школьники, а зрелые мужи, сдававшие кэцзюй - экзамен, дававший право на работу чиновником.



4. В Европе экзамены, похожие на современные, появились в средневековых университетах при получении звания бакалавра и магистра. Суровость этих экзаменов поражает воображение: например, в Лейпцигском университете в начале 16 в. из 100 человек, записавшихся на слушание лекций, через 2 года промежуточный экзамен держало 30 человек, а к выпускному экзамену явилось всего 6 человек. Как видим, за всё время обучения отсеялось 94% слушателей (сегодня бы такой вуз закрыли за низкий уровень преподавания 😁).

5. В Российской империи экзамены впервые появились в эпоху Петра Первого. Учреждением-первопроходцем, принявшим такую форму проверки знаний, как экзамен, была школа Э. Глюка, основанная в 1705 г. в Москве. В 1837 г. «Правилами для испытания в уездных училищах и гимназиях» приняты экзаменационные билеты и знакомая нам (правда, ставшая уже историей) 5-балльная система оценки знаний учащегося.

6. То, что у Льва Толстого не было высшего образования, знают многие, а вот почему - известно единицам. Дело в том, что юный Лев испугался сложного экзамена. Он учился на юридическом факультете, хотя и не был примерным студентом, и весной 1849 г. в Петербурге начал сдавать экзамены на кандидата права (дипломированного юриста). Два экзамена он сдал благополучно, но решил, что третий не сдаст, плюнул и уехал в деревню. Надо признать, что отсутствие диплома никак не сказалось на дальнейшей судьбе великого писателя.



7. В Российской империи выпускные экзамены в гимназиях с 1872 г. были платными. За полтора месяца до экзаменов нужно было заплатить 10 рублей в гимназическую кассу. При этом сдавать экзамены могли гимназисты не только последнего класса, но и предпоследнего (при условии безупречной успеваемости), и даже посторонние лица, учившиеся в других гимназиях.

8. После 1917 года в СССР вступительные экзамены в вузы отменили, равно как и экзамены в школах. Вновь вступительные экзамены появились лишь в 1931 г. Впрочем, в первые годы Великой Отечественной войны университеты принимали абитуриентов фактически без каких-либо вступительных испытаний.

9. Римейк знаменитой сцены из "Приключений Шурика" стоил 8-ми молодым вьетнамцам от 1,5 до 3 лет тюремного заключения. Они зарабатывали подсказками абитуриентам на экзаменах в вузы с использованием современных средств связи. Скандал разразился летом 2006 г. во время вступительных экзаменов в ханойскую Банковскую академию. Внимание приемной комиссии тогда привлек один длинноволосый абитуриент, на вопросы отвечавший хотя и правильно, но уж очень неуверенно. Как выяснилось, вьетнамец был в парике, скрывавшем наушник. Помимо этого в потайном кармане хитро пошитой рубашки был найден и подключенный к нему мобильный телефон. Вмешавшаяся в дело полиция быстро вышла на след "банды подсказчиков", бравших за "услуги" от 20 до 50 млн донгов (от 1,2 тыс. до 3 тыс. долларов по тогдашнему курсу).



10. В марте 2015 г. около 300 человек были арестованы в индийском штате Бихар после громкого скандала с массовым списыванием на школьных экзаменах. Сразу после экзаменов в интернете появились фотографии, на которых видно, как родители и друзья учеников перелезают через ограду школ и в буквальном смысле карабкаются по стенам, чтобы в окно передать детям шпаргалки с ответами на вопросы.

11. 69-летняя Чха Са Сун из Южной Кореи в 2010 г. получила водительские права. Ну и что, скажете вы, мало ли пожилых людей сдают на права. Но дело в том, что Чха сдала экзамен с 950-го раза!!! Первую попытку сдать экзамены она предприняла в 2005 г., но неудачно. С тех пор теоретическую часть экзамена она сдавала почти каждый день, пока наконец ей не удалось правильно ответить на все вопросы. Ещё 10 попыток она затратила на практическую часть. Несгибаемость характера сделала эту женщину национальной героиней, а компания Hyundai после успешного завершения истории подарила ей автомобиль.

12. Больше всего самоубийств в Японии совершают в марте. Именно в этом месяце проходят экзамены в учебные заведения, провалиться на которых для японца - позор.




Tags: #92днялета, интересные факты, марафон 92summerdays
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иллюстрация к "Портрету Дориана Грея"

    Эта картинка долго оставалась незавершенной, но наконец и до нее дошли руки. Дориан и Сибилла. "— Как скверно я сегодня играла, Дориан! — Ужасно!…

  • С Праздником!

  • Шерилин Фенн

    Сначала думала сделать очередную загадку, но что тут загадывать: разумеется, это Шерилин Фенн в роли Одри в несравненной сцене в "Твин Пиксе".…

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 92
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Иллюстрация к "Портрету Дориана Грея"

    Эта картинка долго оставалась незавершенной, но наконец и до нее дошли руки. Дориан и Сибилла. "— Как скверно я сегодня играла, Дориан! — Ужасно!…

  • С Праздником!

  • Шерилин Фенн

    Сначала думала сделать очередную загадку, но что тут загадывать: разумеется, это Шерилин Фенн в роли Одри в несравненной сцене в "Твин Пиксе".…