miss_hohotyn007

miss_hohotyn007 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Диалоги в садах платоновской Академии, или 5 блогов для интеллектуалов

В ЖЖ есть все, в том числе и блоги, рассчитанные на подлинных интеллектуалов без кавычек и иронии. Их авторы - незаурядные мыслители или выдающиеся ученые, а тематика постов зачастую "страшно далека от народа". Но те, кто умеет ценить стиль и философскую глубину текста, кому нравятся блестящие парадоксы и серьезные исследования, получат истинное удовольствие от их чтения.


(Фрагмент картины Рафаэля "Афинская школа)

1. Богемик - bohemicus

Полагаю, все помнят Мистера Икс из "Принцессы цирка": загадочный незнакомец в черной маске играл на скрипке чарующие мелодии под куполом цирка, рискуя в любой момент сорваться вниз 😁. Вот так и автор "Богемских манускриптов", надев маску утонченного эстета, консерватора и гурмана, поет свои чарующие песни, то есть пишет яркие, необычные и остроумные эссе об устройстве современного мира, европейской культуре, благословленной Чехии и аристократах прошлого и настоящего. Кто он? Никто не знает, но явно не молодой граф Паленский 😁. Впрочем, так ли важны биографические данные, если перед нами увлекательный текст? Богемик - парадоксальный мыслитель и отличный стилист, а если иные его идеи кажутся сюрреалистическими, то так даже интереснее. Мне особенно нравятся те его посты, где рассказывается о малоизвестных исторических фактах и персонажах, например, цикл о величайшем авантюристе ХХ века Игнаце Требиче-Линкольне:
1) Дао австро-венгра: http://bohemicus.livejournal.com/101765.html
2) Дао австро-венгра II: http://bohemicus.livejournal.com/101999.html
3) Дао австро-венгра III: http://bohemicus.livejournal.com/102199.html
4) Дао австро-венгра IV: http://bohemicus.livejournal.com/102544.html


2. Wyradhe - wyradhe

В одном из рассказов О'Генри есть забавное сравнение: она была красива такой античной красотой, что любовь к ней приравнивалась к полному курсу классического образования. Так вот, чтение этого блога можно с чистой совестью приравнять к обучению на историческом или филологическом факультете 😁. Его автор - Александр Аркадьевич Немировский, ученый и поэт, известный специалист по истории древнего Востока, один из 3 или 4 человек в мире, знающих давно мертвые аккадский и египетский языки, энциклопедист и оригинальный мыслитель. Его посты в ЖЖ - фактически полноценные научные статьи, причем на самые разные темы, ибо автора в равной степени интересуют писатель Катаев и фельдмаршал Кутузов, Киплинг и Брежнев, гражданская война в России и "Сказание о Дракуле". Если вы любите сложное и интересное чтение, то, думаю, без моих подсказок найдете тексты по себе, тем более, что в начале блога висит оглавление. Но если вы не знаете, на чем остановиться, то очень рекомендую расследование, посвященное дочери Марины Цветаевой: "Ирина Эфрон: последние два месяца жизни и сопутствующие обстоятельства" (читайте также комментарии, они не менее интересны):
Ч.1: https://wyradhe.livejournal.com/58265.html
Ч.2: https://wyradhe.livejournal.com/58571.html
Ч.3: https://wyradhe.livejournal.com/58853.html
Эпилог: https://wyradhe.livejournal.com/59035.html
Дополнения: https://wyradhe.livejournal.com/59305.html

3. Lucas_v_leyden - lucas_v_leyden

Не блог, а Клондайк для любителей русской литературы Серебряного века. Автор, подобно магу-некроманту, вызывает из тьмы небытия давно забытых поэтов и писателей: вы узнаете о многих именах, канувших в Лету, пройдя по тэгу "Собеседник любителей российского слова". Достаточно прочитать один абзац любого поста, и станет ясно, что его написал не любитель, а профессионал-филолог - и, разумеется, так и есть. Блог ведет филолог и библиофил Александр Соболев, автор интереснейшей книги "Летейская библиотека" (в двух томах, Москва, изд. «Трутень», 2013). Чтобы совсем уже не погружаться в анналы истории, читателям блога также предлагаются отлично иллюстрированные фотоотчеты о пеших и велосипедных походах автора.

4. Журнал М. Ю. Соколова - m_yu_sokolov

С творчеством прекрасного публициста и тонкого стилиста Максима Юрьевича Соколова я знакома еще по газете "Известия", и была очень рада в свое время, найдя его блог в ЖЖ. Если чтение предыдущих блогов можно сравнить с прогулками в садах Академии Платона, то блог Соколова - афинская агора, где без конца шумит и волнуется толпа, обсуждая последние новости. Тональность обсуждения задает остроумный хозяин блога: (Новость) "Адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев рассказал о том, что предшествовало спровоцированному артистом смертельному ДТП в Москве. По словам Пашаева, в этот день умер близкий Ефремову человек. «Это был близкий друг Михаила. Он умер в тот же день, когда случилось ДТП. Михаил был в трауре и подавлен». (Комментарий Соколова) Знатный советский нарколог получил письмо от индийского алкоголика с просьбой вылечить его от пьянства. Зачин письма гласил: "Все началось со смерти Джавахарлала Неру". В лечении было отказано, ибо если пьяница таким образом объясняет свою обидную слабость, медицина бессильна. Во многих постах даны ссылки на серьезные публицистические статьи автора, сотрудничающего со многими изданиями.

5. Дмитрий Севастьянов - sevastian_mos

Антропология и антропогенез, история и культурология, Африка и Евразия, динозавры и Грета Тунберг, Макаренко и ресурсы Луны: круг интересов этого популяризатора науки настолько широк, что при виде сотен тегов в профиле буквально глаза разбегаются. О чем бы вы ни захотели почитать, можно гарантировать на 95%, что у Севастьянова об этом есть пост 😁. Автор много лет увлекается серьезной наукой, а помимо ведения блога редактирует и дополняет статьи в Википедии. О своем подходе он пишет так: "Выступаю за лёгкий язык, объяснение сложного - простыми терминами, а не сухими формулировками. Строго за научность и никакой фолк хистори. В любой своей статье использую научные данные, проверенные и ни в коем случае не с мутных источников" , а я знакомство с его блогом рекомендую начать со статьи "За каким таким ацтеки столько народу убивали" (не пугайтесь названия, текст совсем не страшный 😁).


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →