Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Старик и подросток, предвидевшие ход истории

Хотя считается, что предвидеть будущее не дано никому, истории известен ряд сбывшихся предсказаний. Я имею в виду не Нострадамуса с Вангой и прочих графов Калиостро, а совершенно четкие и недвусмысленные описания грядущих событий, оставленные в разное время разными людьми. Один из самых известных случаев такого рода - это меморандум Дурново.




Пётр Николаевич Дурново, член Государственного совета, бывший министр внутренних дел, подал Николаю II в феврале 1914 года аналитическую записку, в которой писал о близости мировой войны и называл ее участников: "Основные группировки при будущей войне очевидны: это — Россия, Франция и Англия, с одной стороны, Германия, Австрия и Турция — с другой". Далее Дурново предсказывал, что для Российской империи участие в грядущей войне закончится революцией и гражданской войной. "...В случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. ...Начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения. (...)...Оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению".



Дурново, предсказавший, кстати, и революцию в Германии, увидел начало Первой мировой, но до революции не дожил, скончавшись в сентябре 1915 г. в возрасте 72 лет. Его поразительное предвидение можно объяснить большим политическим опытом, эрудицией и выдающимся интеллектом. Но встречаются предсказания, которые ничем не объяснимы - например, дневники московского школьника Льва Федотова. В своей записи от 5 июня 1941 года он предвидит не только скорое начало войны (это как раз не странно, предчувствие войны носилось в воздухе), но и детально описывает дальнейшее развитие событий. "Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну. А нападут внезапно и неожиданно, чтобы путём внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями…

О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен".




Через 2 с небольшим года после написания этих строк рядовой Лев Федотов погиб в бою у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области. Его дневники - 15 общих пронумерованных тетрадей - были прочитаны исследователями уже после войны.

Примечательно, что обоим пророкам - убеленному сединами государственному мужу и вихрастому подростку - судьба уготовила участь Кассандры. Николай II к аналитической записке Дурново ни малейшего интереса не проявил, а о дневниках Федотова и вовсе никто не знал, кроме его матери и приятелей-школьников. Но их существование доказывает: иногда в будущее можно заглянуть. И для этого не обязательно быть пророком.

Tags: интересные факты, история
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments