В истории этой есть нечто сказочное, хотя она подтверждена множеством документов, и мне хочется начать ее с традиционного зачина: жил-был во Франции могучий король, прозванный за блеск и величие Королем-Солнце. Много было у него планов и амбиций, далеко простирались его замыслы - аж за Атлантический океан. Была там на территории нынешнего Квебека колония Новая Франция, обитатели которой занимались промыслом меха, добычей древесины и ловлей рыбы. Жили там военные, торговцы, рыбаки, моряки, авантюристы и служащие разных торговых компаний, и неплохо жили, если не считать одного важного обстоятельства: у них не было дам. На одну женщину в колонии приходилось 6-7 мужчин.
Поскольку нынешние новомодные тенденции тогда были мало популярны, франкоканадцы томились и тосковали. Некоторые мужчины даже возвращались во Францию, и правительство расходовало дополнительные средства на их обратную транспортировку. Население Новой Франции не росло, а уменьшалось. Король понял, что нужно что-то придумать - и придумал. Или советники его придумали, не суть важно. Важно, что во Франции имелось изрядное количество девиц на выданье, не имевших приданого, и, соответственно, женихов. И король заявил, что он выступит спонсором этих бесприданниц при одном условии: они поедут, т.е. поплывут за женихами в Канаду.
С 1663 г. во Франции заработала программа под названием "Дочери короля". Набор желающих поехать в Канаду проводился большей частью в Париже и на северо-западе Франции (Нормандия, Пикардия и др.), а средний возраст девушек составлял 24 года. Необходимым условием для эмиграции было наличие свидетельства о рождении и рекомендация от священника или магистрата, где подтверждалось, что девушка не замужем. Некоторые (но не все) девушки были сиротами, хотя и не круглыми. Казна выделяла на переезд и другие затраты 100 ливров на каждую девушку; кроме того, каждая получала ещё 50 ливров королевского приданого.
Приданое было, конечно, не слишком жирным, но, с другой стороны, в Новой Франции среди колонистов царило натуральное хозяйство, и любые деньги там были кстати. Первые 36 девушек прибыли в порт Квебека 22 сентября 1663 года. В последующие годы в рамках программы в Канаду переселилось около 1000 девушек. Большинство новоприбывших — 560 — остались в городе Квебек в устье реки Святого Лаврентия, далее 75 остались в городе Труа-Ривьер и, наконец, 133 поселились в городе Монреаль в конце своего пути.
По прибытии женщины селились группами в семьях местных фермеров и мещан, куда вечерами приходили мужчины и выбирали себе будущую жену. Каждая «королевская дочь» при этом не выдавалась замуж насильно и имела полное право отказать мужчинам. Браки заключались только по взаимному согласию и регистрировались нотариусом. Право первого знакомства предоставлялось зажиточным мужчинам и также тем, кто уже имел собственное жильё. Мужчины, в свою очередь, искали более опытных и хозяйственных женщин. Большинство свадеб проходило уже через месяц после знакомства. В целом, между прибытием и свадьбой в среднем проходило не более 4—5 месяцев.
Надо признать, что программа оказалась необычайно успешной, и не только потому, что, по данным местных регистров, 737 "королевских дочерей" более или менее успешно вышли замуж, но и потому, что эти бедные бесприданницы оказались фантастически фертильны. Фертильность как прибывших женщин, так и их франкоканадских дочерей достигала 11—12 детей в среднем на женщину, сделав их одним из самых плодовитых народов европейского происхождения в истории мира. 75% населения нынешнего Квебека, около 5 миллионов человек - это потомки "дочерей короля". Кстати, отчасти это следствие разумной демографической политики Людовика XIV - правительство поощряло большие семьи и доплачивало отдельные средства из казны для многодетных семей.
Не знаю, как вам, а мне во всем этом видится нечто библейское: "плодитесь и размножайтесь" и "блаженна в потомстве своем". Но, разумеется, всегда есть те, кому не повезло. Около 200-300 переехавших в Канаду девушек не смогли или не захотели по разным причинам найти себе мужей. Большинство из них ушло в монастыри, а некоторые даже вернулись во Францию.
Journal information