1. Варенье знали еще древние египтяне в 3 тыс. до н.э. Хотя невозможно точно сказать, когда оно появилось, но не исключено, что варенье сопровождает всю историю цивилизации 😁.
2. Некоторые путают варенье с джемом или конфитюром. Отличить его просто: ингредиенты в варенье сохраняют свою первоначальную форму.
3. Считается, что варенье без косточек можно хранить 2 года, с косточками - год.
4. Мы привыкли к варенью из ягод, но прежде его варили из самых разных ингридиентов. Так, известно, что Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом.
5. Самым полезным для зрения является черничное варенье. Лётчики британских ВВС в период II Мировой войны утверждали, что именно черничное варенье значительно улучшало их зрение, что способствовало повышению эффективности действий в темное время суток. Такое варенье на самом деле входило в состав их стандартного рациона.
6. В большинстве случаев варенье на 50% состоит из сахара.
7. Варенье противопоказано диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, нарушениями обменных процессов, язвой.
Journal information