Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Памятник тщеславию, или замок Шато-Во-ле-Виконт

Сегодня в рамках марафона #92днялета мы наверстываем упущенное, то есть пишем о том, о чем не успели написать на протяжении недели. Я из своего списка тем выбрала историю замка Шато-Во-ле-Виконт - творение великого архитектора Луи ле Во и памятник тщеславию великого финансиста Николя Фуке.





Называя Шато-ле-Виконт замком, мы допускаем некоторую неточность: этот нарядный дворец совершенно не похож на средневековые крепости. Когда в 1653 году к Луи ле Во обратился Николя Фуке - тогда министр финансов и богатейший человек Франции, находящийся на вершине успеха, архитектор уже имел отличную репутацию. И все же именно Шато-Во-ле-Виконт открыл новый этап в его карьере: опираясь на античные традиции и на достижения итальянских архитекторов, он создал собственный стиль, новый и мощный, стиль, который лег в основу французской архитектуры в течение последующих полутора веков.



Расположенный примерно в 60 км от Парижа Шато-Во-ле-Виконт с первого взгляда производит грандиозное впечатление. Он окружен парком площадью 100 га, на закладке которого трудились 18 тыс. человек. Парк, щедро украшенный фонтанами, террасами и каналами, спроектирован таким образом, что в какой бы его точке вы не находились, дворец воспринимается как центр пейзажной картины с различным оформлением.







Внутренние помещения замка не менее великолепны. Сегодня туристы могут увидеть апартаменты Николя Фуке и его жены, получив полное представление о повседневной жизни богачей 17 в., посетить музыкальный салон, Королевскую палату, кабинет игр, и даже спуститься в подвалы, где располагалась кухня.







Замок строили 5 лет, и обошелся он Николя Фуке в 16 миллионов ливров (для понимания масштаба цен: семья ремесленника жила на 25 ливров в месяц, породистый скакун стоил 600 ливров, дочери аристократов получали в приданое 100 тыс. ливров).







На новоселье Николя пригласил не кого-нибудь, а самого короля Людовика XIV - и совершил бооольшую ошибку. Здесь, пожалуй, стоит передать слово Булгакову: лучше, чем Михаил Афанасьевич, об истории падения блистательного Фуке еще никто не написал.

"И вот, в полдень 15 августа, король Людовик XIV, в сопровождении брата, его жены принцессы Генриетты и английской королевы, приехал в Во. Свидетели рассказывают, что никогда не меняющееся лицо короля будто бы дрогнуло, когда он поднял глаза и увидел девиз Фуке на фронтоне, но в следующее же мгновенье королевское лицо пришло в нормальное состояние. И празднества состоялись, открывшись завтраком на пятьсот персон, после которого пошли театральные представления, балеты, маскарады и фейерверки.


Николя Фуке

Лицо короля дрогнуло не только из зависти к великолепному дворцу с девизом на фронтоне "Чего я еще не достигну?", хотя зависть, бесспорно, имела место. Дело в том, что великий финансист был еще и великим казнокрадом (да, да, "на труды праведные..." - и далее по тексту). Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Процветала при нем и коррупция: при сдаче налогов на откуп происходили страшные злоупотребления; откупщики обязаны были платить ежегодную пенсию не только самому Фуке, но и его любовницам и приближённым. И потому "кардинал Юлий Мазарини, умирая и отрешаясь от всего земного, посоветовал молодому королю поймать Фуке при помощи великого специалиста Кольбера. Король был молод, но он был холоден и умен. И ледяными глазами он смотрел, как Кольбер, досконально разобравшийся в делах министерства, демонстрировал ему фальшивые ведомости и ведомости настоящие".


Людовик XIV в молодости

Была у короля еще одна причина ненавидеть Фуке. "Как-то раз, когда король проходил по дорожке парка, сопровождающий его придворный поднял валявшееся на песке письмо. Спутник короля пробежал его глазами и таинственно усмехнулся. Король заинтересовался, и спутник, невинно посмеиваясь, показал письмо королю. Увы! Это было нежное письмо Николая Фуке к некоей мадемуазель Ла Валльер. Можно ручаться, что, если бы Фуке глянул в этот момент в глаза Людовику XIV, он немедленно бы, бросивши своих гостей, бежал из Франции, захватив с собою лишь кошель с золотыми и пистолеты. Дело в том, что скромная дворяночка Ла Валльер, как всем известно, была наложницею короля.

Людовик даже в молодости отличался колоссальной выдержкой, поэтому Николай Фуке весь август прожил благополучно. Король переехал в Фонтенбло, а затем, в начале сентября, отправился в Нант, где состоялся королевский совет. Когда совет кончился и усталый Фуке выходил на лицу, его тронули за локоть. Министр вздрогнул и оглянулся. Перед ним появился капитан мушкетеров.
- Вы арестованы, - сказал капитан тихо".


Любопытно, что командира мушкетеров звали д'Артаньян 😁.


Луиза

В Шато-Во-ле-Виконт Фуке больше не вернулся. Король конфисковал Во-ле-Виконт и пригласил работавших над его постройкой архитекторов на строительство королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно. Позднее замок перешел в руки герцогов де Вилларов, а сегодня им владеют графы Вогюэ.

Многочисленные туристы, попавшие в замок, встречаются и с Николя Фуке, и с другими участниками этой драматичной истории, а, точнее, с их восковыми фигурами. Хорошая возможность задуматься о цене тщеславия и плате за воровство, не так ли? А с другой стороны, хоть часть жизни Николя Фуке пожил как король. Будь он кристально честен - не было бы Во-ле-Виконт, а может, и Версаля с Петергофом - ведь они построены под его влиянием.



А вы что скажете?

Tags: #92днялета, история, марафон 92summerdays, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →