Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Метод Атоса, или люди и советы

Не могу сказать, что ко мне выстраивается очередь за советами, но, как и любого человека, друзья и знакомые периодически спрашивали, как лучше поступить в такой-то ситуации, что я о ней думаю, что бы я сделала на их месте и т.д. Понятно, что вопросы были не философские, а самые житейские, например, стоит ли покупать это пальто или как утихомирить шумных соседей. И я добросовестно отвечала, иногда даже сидела, прикидывала варианты, что-то выясняла (когда речь шла о квартирах, то есть о том, что имело отношение к моей работе риелтора). Мне казалось, что это ужасно невежливо - отмахнуться от подобных просьб и сказать "Сам решай" 😁.



Однако постепенно я заметила, что те, кто обращаются за советами, как-то странно их воспринимают. Если твой совет расходится с их мнением, тебя тут же начинают обвинять в неправильном взгляде на вещи, в нарушении личных границ и даже в зависти. Если совет совпадает с их мнением, но потом что-то пойдет не так, тебя же и обвинят в проблеме, хотя человек и без тебя сделал бы тот же выбор. И, наконец, если благодаря твоим рекомендациям все сложится идеально, о твоем вкладе, пусть маленьком, никто никогда не вспомнит: человек все сделал сам-сам-сам.

Медленно, как до жирафа, но до меня все же дошло на четвертом десятке 😁, что в большинстве случаев попытки посоветоваться - это или психологические игры ("Докажи мне, что я права!"), или поиск кого-то, на кого можно переложить ответственность за свои ошибки. Реально же чужое мнение интересно немногим, а воспользоваться им сумеют единицы. При этом особенно бесполезны виртуальные советы - как для того, кто их просит, так и для тех, кто отвечает. Все это пустая трата времени: хочешь решить проблему - иди к профессионалу, а если проблема яйца выеденного не стоит, разберешься сам, не маленький 😁.

В итоге я пришла к методу Атоса. Помните? "Атос, по обыкновению, не разубеждал, но и не поощрял его. Он держался того мнения, что каждый волен в своих действиях. Советы он давал лишь тогда, когда его просили об этом, и притом очень просили."Обычно люди обращаются за советом, -- говорил Атос, только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии". (Кстати, когда Атос вопреки своим принципам таки дал д'Артаньяну совет насчет миледи, тот его, естессно, не послушал 😁). Это действительно оптимальный вариант взаимодействия с окружающими: ты не тратишь время на погружение в чужие монологи и на анализ чужих ситуаций, не огребаешь за то, что не так посоветовала, не так сформулировала и т.д., и при этом сохраняешь свой авторитет в глазах окружающих.

А вы что скажете? Любите давать советы? 😁
Tags: житейское
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →