Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

5 плюсов и минусов СССР

А не вспомнить ли нам СССР и не затеять ли совкосрач? 😁 О политике и околополитике писать не буду, хочу рассмотреть некоторые сугубо практические, бытовые аспекты жизни 1970-80-х.



5 плюсов СССР

1. Дешевые билеты на все виды общественного транспорта.

Не только автобусы и трамваи, но и поезда с самолетами были вполне доступны среднестатистическому гражданину. Например, из Москвы в Одесса можно было долететь за 27 рублей в 1979 году, а из Ленинграда в Москву - за 18. Дороговато? Купите билет на поезд "Москва-Ленинград" за 11 руб. 😁. Правда, из-за доступности цен билеты порой бывали дефицитом - их мгновенно раскупали.

2. Очень низкий уровень наркомании.

Она, конечно, была (вспомним, как и от чего умер тот же Высоцкий), но ни с 90-ми, ни с нынешним временем ее масштабы не сравнить.

3. Производство товаров, рассчитанных на длительный срок использования.

Собственно, это не есть какая-то уникальная фишка СССР: долгое время все производители мира стремились к выпуску долгоиграющей, так сказать, продукции, но в СССР это было особенно развито. Пальто шили так, чтобы они носились лет десять, холодильники и прочая техника служила десятилетиями. По части дизайна к советским вещам было много претензий, но качество в основном было на высоте (а самой лучшей была гэдээровская продукция 😁).

4. Отсутствие безработицы.

Можно сколько угодно рассуждать про "скрытую" безработицу и т.д., но обычному человеку все это до лампочки, ему важно, чтобы он мог заработать себе на кусок хлеба. Заработать именно на кусок хлеба в СССР было несложно, а уволившись, легко было найти новое место. Разумеется, речь не идет о теплых местечках с заграничными командировками 😁.

5. Возможность легко и быстро подзаработать.

Вангую, что с этим пунктом сразу захотят спорить, потому остановлюсь на нем подробнее. В СССР был дефицит многих товаров (это из минусов, но без его упоминания не обойтись). А это, среди прочего, означало огромную востребованность этих самых товаров, причем любых и чуть ли не за любые деньги. Самовязаные кофточки; убогие юбки, сшитые на старых, еще зингеровских машинках; болгарские духи с тошнотворным запахом розы; дешевые польские помады и прочий мусор, который сегодня не купят даже в нищем кишлаке, в СССР расходился влет. Кто хотел, легко имел еще одну зарплату: достаточно было уметь шить, вязать, фотографировать (и иметь фотоаппарат, конечно), или просто иметь время: отстоял очередь, купил 5 флаконов какой-нибудь "Красной Москвы", перепродал знакомым, накинув по пятерке сверху - и четвертак в кармане. И не надо про преследование спекулянтов: ловили тех, кто занимался крупными операциями и зарабатывал тысячи. Я уж не говорю, как кучеряво жили те, кто мог регулярно выезжать заграницу, особенно моряки в Одессе и других портовых городах 😁. Вы скажете: и теперь можно подработать. Само собой, но и рынок не тот, и конкуренция бешеная.

5 минусов СССР

1. Очереди

Они были повсюду и привычны, как воздух. Сколько времени на них уходило, особенно в продуктовых магазинах у женщин! А ведь были еще очереди на покупку машины, очереди на квартиры и т.д.

2. Крайне неразвитый общепит

Конечно, в столицах республик и тем более в Москве имелись "образцово-показательные" заведения, рестораны и бары, но и там их было немного. А в городах попроще царили столовые, зачастую с совершенно несъедобной пищей. Советские повара ухитрялись испортить даже то, что в принципе испортить невозможно: например, гречневая каша у них приобретала какой-то невыразимо отвратный привкус. Единственное, что было хорошо в массовом советском общепите - это пирожки. Пирожки получались неплохие, охотно признаю 😁.

3. Дефицит ряда товаров.

Когда пишут, что в СССР "ничего нельзя было купить", то лукавят или не владеют информацией. Например, тех же тканей было полно, равно как и хлебобулочных изделий (ими даже свиней кормили). Проблема в том, что ассортимент был рассчитан на очень простого и невзыскательного человека, условную бабу Нюру, которая питается ячневой крупой, картошкой, хлебом и молоком, носит боты "Прощай, молодость", шапку себе связала сама, а пальто купила еще при Хрущеве. Но если человек хотел купить что-то модное или полакомиться, скажем, печенью трески, его ждал облом. Надо было или обращаться к спекулянтам, или переориентировать себя с низменного вещизма на мир высших ценностей 😁.

4. Любовь к бесплатному труду.

Тут надо уточнить: любовь со стороны государства, народ как раз был не в восторге. Власть обожала припахивать всех: школьники в среднеазиатских кишлаках собирали хлопок, в средней полосе пахали в колхозных теплицах, студенты и научные работники по всей стране собирали картошку, повсюду регулярно устраивались субботники и даже воскресники, короче, сплошная артель "Бесплатный труд" 😁. Ясно, что КПД такого труда был весьма низок: еще Гомер писал, что раб нерадив 😁.

5. Кошмарная сфера обслуживания.

Ее рудименты - хамящие официанты, тетки-продавщицы с "Вас мало, а я одна!", наглые таксисты - живы до сих пор, но сегодня все, кроме самых упоротых, признают, что хамить клиентам ненормально. В СССР подобное было в порядке вещей, и куча рассказов, фельетонов и проч. посвящена этим персонажам (кто подзабыл, почитайте рассказ Шукшина "Обида". Сюжет его прост: пошел молодой рабочий Сашка Ермолаев с маленькой дочкой купить продуктов, и сразу начался экстрим 😁).

А какие плюсы и минусы СССР запомнились вам?

Tags: история, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →