Обе тенденции имеют свои достоинства. Минимализм (и близко примыкающий к нему скандинавский стиль) подходит для современных небольших квартир, он практичен, не требует больших затрат, его легко воплотить в жизнь, не будучи дизайнером. Но он однообразен (увы!) и имеет одно скверное свойство: хорошо смотреться только в свежем виде. Сейчас поясню, о чем речь.
Вот перед нами образчик очень дорогого минимализма: это дизайнерский интерьер квартиры на Тайване.
Пока эти матерчатые кресла новые, а в квартире никто не живет, вроде выглядит круто. Но стоит обивке чуток протереться или засалиться, а на столах появиться посуде, как впечатление изменится, и квартира перестанет казаться стильной. Такова природа минимализма: поскольку он не терпит ничего лишнего, любая дополнительная деталь становится нарушением гармонии. Что касается мебели, то не только она, но и все бюджетное, "современное", "из экологичных материалов", недорогое очень недолго выглядит прилично. Год, максимум два - и минималистский интерьер нужно обновлять, если не радикально менять.
В отличие от минимализма, классика очень недешева (то есть можно, конечно, поставить в гостиной фальшивый камин вместо настоящего и мебель из ДСП вместо массива дуба, но это будет пародия, а не классика). Она часто скучна и подходит не для каждого помещения. Зато она, как ни странно, не требует идеального порядка, долговечна и всегда выглядит благородно. Это очень интересное свойство классики: потертости или другие легкие недостатки, убийственные для минимализма, ей только придают лоск. Сравните эти кожаные диваны с матерчатыми креслами на предыдущем фото: их респектабельности никакие потертости не страшны. И если поставить на столик в такой гостиной поднос с чашками, а на диване оставить шаль, это не произведет впечатления бардака, наоборот, придаст уюта.
Если вы еще не решили, какое направление вам ближе, предлагаю подборку типичных интерьеров в минималистском и классическом духе.
Современная классика
Минимализм
Journal information