Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Эдвин Остин Эбби - американский художник, влюбленный в английскую культуру

Предлагаю вашему вниманию работы Эдвина Остина Эбби (англ. Edwin Austin Abbey, 1852—1911) — американского и английского живописца и иллюстратора. Картины этого художника немного напоминают шарады: нужно хорошо знать Шекспира, чтобы понять их смысл. Попробуем расшифровать?


"Король Лир, акт 1, сцена 1".

Фрагмент картины:



Покаяние Элеоноры Глостерской (The Penance of Eleanor, Duchess of Gloucester), 1900. Иллюстрация ко 2-й части трилогии У. Шекспира "Генрих VI".

Герцогиня Глостерская Элеонора - историческое лицо. В 1441 году она была обвинена в использовании колдовства против короля: якобы она изготовила из воска фигурку Генриха VI и расплавила её на огне. Три дня она ходила, босая и со свечой в руках, по Лондону, а затем была отправлена отбывать пожизненное заключение в замке Пил на острове Мэн. Там она и умерла 14 лет спустя.


Ричард Глостер и королева Анна (пьеса "Ричард Третий").



Сцена из "Гамлета"


Королева из "Макбета"


Снова "Король Лир": Гонерилья и Регана


"Кто такая Сильвия?"

Слово искусствоведам: "Тема этой картины взята из «Двух веронцев» Шекспира. Заголовок «Кто такая Сильвия? Кто она, что все высоко оценивают ее?» это первый вопрос в песне, написанной Протеем, одним из многих женихов Сильвии, потрясающе красивой дочери герцога Миланского. Все поворачиваются к царственной красоте, когда она приподнимает свое платье в духе итальянского ренессанса, спускаясь по лестнице и ступая по роскошным коврам. Каждый поклонник любуется ею и мечтает сыграть на музыкальном инструменте или предложить иной знак любви".


"Госпожа моя, где ты бродишь?" (1899)
Источником вдохновения для этой картины послужила песня, спетая в акте II сцены III "Двенадцатой ночи": "Госпожа моя, где ты бродишь? О, останься и услышь! Приходит твоя настоящая любовь". Картина не изображает реальную сцену из пьесы, но скорее иллюстрирует тему Сarpe diem - "лови момент". Молодой человек напоминает уступчивой женщине, что «Молодость не вечна», и что мы должны не терять время, пока можно предаться удовольствиям. Не иллюстрируя какой-либо конкретный эпизод «Двенадцатой ночи», художник прекрасно передает настроение этой «праздничной комедии».


Дездемона


Павана (павана - это старинный танец)

Немного о художнике.
Эбби учился в Пенсильванской академии изящных искусств у Кристиана Шусселе. В качестве иллюстратора сотрудничал преимущественно с журналом Harper's Weekly. Он переехал в Нью-Йорк в 1871 году. На его иллюстрации сильно повлияло французское и немецкое черно-белое искусство. Иллюстрировал книги известных авторов, в том числе Шекспира, писал на историческую тематику. С 1878 жил в Великобритании; посвящён в рыцари. В 1890 году Эдвин женился на Гертруде Мид, дочери богатого нью-йоркского торговца. В 1898 был избран членом Королевской академии искусств, в 1902 был официальным портретистом на коронации Эдуарда VII.

Еще несколько картин.











Tags: живопись
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →