Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Любят ли детей одинаково?

У нас есть знакомая пара. Обоим около сорока, вполне благополучные люди, родители двух дочерей с очень большой разницей в возрасте. Не то чтобы я днем и ночью непрерывно наблюдала за их жизнью, но отношение к старшей и к младшей невольно наталкивает на размышления.

Поженились эти знакомые в свое время "по залету" (впрочем, ни я, ни они проблемы в этом не видят) на последнем курсе института, так что старшей дочери уже 19 лет. Нельзя сказать, чтобы в отношении нее родители не выполняли своих функций: нет, ее кормили, поили, одевали, по мере сил заботились о развитии. Правда, одевали в "сэконд-хэнде", и даже туфли на выпускной в 9-м классе ухитрились купить там же (я была свидетелем :)), мотивируя тем, что "она так быстро растет, все равно через полгода отдавать или выбрасывать". Все каникулы "от звонка до звонка" старшая проводила у бабушки в Черниговской области ("воздух, лес, речка... бесплатно"), куда она с 11 лет и ездила сама - сажали в поезд, просили проводницу присмотреть, а там ее встречала бабушка. В последнем классе родители провернули ловкий финт ушами: зарегистрировали ее у бабушки же, что давало ей, как иногородней, право на общежитие. Правда, к тому времени родилась младшая, и четырем в 2-комнатной квартире стало некомфортно.

В итоге старшая ушла после поступления жить в общагу, потом снимала комнату с подругами, теперь живет с бойфрендом, учится и работает. Это очень сильная, самостоятельная девушка, которая никогда ничего у родителей не просит. Правда, родители ею недовольны: она почему-то не питает теплых чувств к младшей, 4-летней.

К младшей отношение совсем иное: поздний и очень желанный ребенок. У нее чудесная детская, у нее море игрушек, все наряды из дорогих бутиков. Каждый ее писк - чуть ли не закон для родителей. На моря ее регулярно вывозят с двух лет, ни о какой деревне в Черниговской области и речи не идет. Странно видеть, как за мгновение меняется выражение лица матери, когда она переходит со старшей дочери на младшую: на нем тут же появляется умиление, губы расплываются в улыбке. "Это чудо-ребенок", "она такая красавица", "капризуля, но такая умненькая!" Судя по фотографиям старшей в детстве, сестры очень похожи, и, видимо, не только внешне.

Только вот одной выпал минимум материнской любви, а другой - переизбыток. Несправедливо, конечно. Но почему-то я уверена, что лет через 20, когда родителям самим потребуется помощь, первой прибежит и все сделает старшая-"Золушка", а не избалованная младшая. А вы что скажете?


Tags: житейские истории, психология
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments