?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Любят ли детей одинаково?
1
miss_hohotyn007
У нас есть знакомая пара. Обоим около сорока, вполне благополучные люди, родители двух дочерей с очень большой разницей в возрасте. Не то чтобы я днем и ночью непрерывно наблюдала за их жизнью, но отношение к старшей и к младшей невольно наталкивает на размышления.

Поженились эти знакомые в свое время "по залету" (впрочем, ни я, ни они проблемы в этом не видят) на последнем курсе института, так что старшей дочери уже 19 лет. Нельзя сказать, чтобы в отношении нее родители не выполняли своих функций: нет, ее кормили, поили, одевали, по мере сил заботились о развитии. Правда, одевали в "сэконд-хэнде", и даже туфли на выпускной в 9-м классе ухитрились купить там же (я была свидетелем :)), мотивируя тем, что "она так быстро растет, все равно через полгода отдавать или выбрасывать". Все каникулы "от звонка до звонка" старшая проводила у бабушки в Черниговской области ("воздух, лес, речка... бесплатно"), куда она с 11 лет и ездила сама - сажали в поезд, просили проводницу присмотреть, а там ее встречала бабушка. В последнем классе родители провернули ловкий финт ушами: зарегистрировали ее у бабушки же, что давало ей, как иногородней, право на общежитие. Правда, к тому времени родилась младшая, и четырем в 2-комнатной квартире стало некомфортно.

В итоге старшая ушла после поступления жить в общагу, потом снимала комнату с подругами, теперь живет с бойфрендом, учится и работает. Это очень сильная, самостоятельная девушка, которая никогда ничего у родителей не просит. Правда, родители ею недовольны: она почему-то не питает теплых чувств к младшей, 4-летней.

К младшей отношение совсем иное: поздний и очень желанный ребенок. У нее чудесная детская, у нее море игрушек, все наряды из дорогих бутиков. Каждый ее писк - чуть ли не закон для родителей. На моря ее регулярно вывозят с двух лет, ни о какой деревне в Черниговской области и речи не идет. Странно видеть, как за мгновение меняется выражение лица матери, когда она переходит со старшей дочери на младшую: на нем тут же появляется умиление, губы расплываются в улыбке. "Это чудо-ребенок", "она такая красавица", "капризуля, но такая умненькая!" Судя по фотографиям старшей в детстве, сестры очень похожи, и, видимо, не только внешне.

Только вот одной выпал минимум материнской любви, а другой - переизбыток. Несправедливо, конечно. Но почему-то я уверена, что лет через 20, когда родителям самим потребуется помощь, первой прибежит и все сделает старшая-"Золушка", а не избалованная младшая. А вы что скажете?



promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
У меня один ребенок,по этой причине.Побоялась рожать второго из за опасения что любви кому то меньше будет.

У меня тоже один. И пока второго не планирую..

100%! Я это знаю по себе...

Это всего лишь люди. Они не были готовы в моральном и материальном плане к рождению ребенка в молодом возрасте, к несению ответственности и т.д. и т.п... Но взвалили эту ответственность и потащили. Не избавились же от ребенка. Как могли так и тянули. Ко второму они уже были готовы гораздо лучше, отношение иное, поэтому и скачут, дают то, что может старшей недодали. Не могу осуждать, я родила дочь в 34 года, когда созрела для ответственности. Вижу по мужу и по его отношению к 23.летнему сыну от первого брака. Тоже был молодой, тоже "так получилось" когда стал отцом. Не вижу там нежных чувств, в основном чувство долга и строгость. Он, конечно сына любит, но как то скупо. С дочкой все совершенно иначе- ей взбредет в голову захотеть в Португалию, Испанию, Грецию и папа высматривает отели, даты и билеты, собираем чемоданы и летим побродить недельку. И они жутко любят отправиться за покупками вдвоем, когда я не могу проконтролировать и тормознуть очередное безумие. Сыну подобные бонусы выпадали по дням рождениям и к рождеству, а моя дочь получает все как будто у нее ДР каждый месяц, чем я лично жутко недовольна. Хотя, когда то сама хотела дать своему ребенку все лучшее, но не таким образом. Это,пожалуй, единственный камень преткновения в наших семейных отношениях.

Ну, чтобытам не говорили о безусловности родительской лююбви, факт остаетс фактом: родили не вмегда подразумевант полюбили.
Старшая, видимо, воспринимается как символ ограничений, которыхналожило на родителей ее рождение. Жалко девушку, зато она самостоятельна и априори будет более успешна. По сеье знаю, я старшая из трех. Меня, конечно, и любили,и баловали не меньшие младших, но ответсвенностм было больше чем у них, в результате у меня в жизни все благополучнее.
Но несколько разное отношениек летям не повод для рождения одного. 😊 я очень рада, что у меня есть брат и сестраё самые близкие люди, с которыми у нас на троих одно детство.

Но все-таки, старшейдевочкеял б советовала не пытаться заслужить любовь, ухаживая за родителями в старости, это будет просто эксплуатация во славу младшей. У моей мамы с еемамойисестрой так. Маму бабушка не очень любит, но всегда ждет внимания и помощи, а тетке прощает все, хотя она ее по сути ограбила. Но она же млаааадщая, да. Совсем малышка, всего 52.

Edited at 2015-11-04 07:21 am (UTC)

К поздним детям всегда другое отношение, но есть и еще нюанс.
Как ни крути, но старшая девочка росла в то время, когда родители только-только пробивались в жизни, и в секонд-хенде, думаю, ее одевали не от нелюбви, а от недостатка средств. И давали ей меньше не от нелюбви, а потому, что еще не созрели быть родителями.
С другой стороны, из залюбленных детей практически никогда не вырастают хорошие люди, девять из десяти - в лучшем случае, законченные эгоисты. В худшем - редкостные мерзавцы, рядом с которыми и находиться не хочется.




(Deleted comment)
Типичная же история.
Вообще, родители молодцы! Нормально воспитали дочь, хоть и нежеланную. А материальное... Ну не от хорошей жизни, похоже, секонд и каникулы у бабушки.

таких историй уйма, но ничего не поделать, первому всегда не достается любви. родители даже не осознают, насколько они несправедливы

Жить сложная штука, и люди все разные и у всех свои "тараканы"

у нас пока один ребенок
посмотрим )

Не знаю ни одной семьи с двумя детьми, где равная любовь.

очень несправедливо, но такое во многих семьях есть. жаль наблюдать за этим

  • 1