Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Книги, прочитанные в январе-феврале

В среднем в месяц я прочитываю 2 книги - не так уж плохо для человека, у которого есть семья, работа, дом и другие хобби. Не этот раз список прочитанного отличался удивительной широтой и разноплановостью 😁.



Михаил Каратеев. "По следам конквистадоров"

Пусть вас не вводит в заблуждение название: это не исторический или приключенский роман, а мемуары, в которых отражен один малоизвестный эпизод - попытка белоэмигрантов создать в 1934 г. сельскохозяйственное поселение в Парагвае. Звучит суховато, но как же интересно читается! Автор без мудрствований, но в то же время с огромной наблюдательностью и здравым смыслом рассказывает, как в эпоху жестокого экономического кризиса в Европе группа эмигрантов, в основном бывших военных, прельстилась уверениями о том, что в чудесном климате Парагвая легко разбогатеть, занимаясь земледелием, и отправилась за океан. Как вы, верно, догадались, ничего из этого не вышло, хотя многие, и в том числе автор, остались в Латинской Америке. Неудача была обусловлена двумя причинами: во-первых, выбор хозяйственной деятельности оказался ошибочным. В той местности, где они оказались, экономически выгодным было животноводство, а не земледелие. Во-вторых, все довольно быстро поняли, что работая по своим первоначальным специальностям, они заработают куда больше. Кроме истории неудавшейся фермы, в книге отражены и другие моменты, например, жизнь в Парагвае тех лет, история страны, расклад сил внутри русской эмигрантской общины и т.д.

Написана книга очень хорошим языком, живо и с юмором. Приведу пример стиля: "В чаяньи встреч с ягуарами, пумами и иными опасными неожиданностями, мы первое время не расставались с револьверами, а входя в лес расстегивали кобуру и были начеку, чтобы вовремя отразить любое нападение. Однако довольно скоро не без некоторой грусти все поняли, что мы находимся в самой мирной и благонамеренной глуши и что в окружающем нас лесу опасностей не больше, чем на любой парижской улице. Все звери, какие тут были, бежали от человека без оглядки". Хороший стиль неудивителен: Каратеев (1904-1978) в течение 20 лет был профессором минералогии и металлургии Высшей школы горных инженеров, а потом, когда ему было уже за 50, начал писать историческую прозу и стал довольно популярен среди русского зарубежья. Вообще неординарный был человек, погуглите.

Александр Дюма. "Таинственный доктор"

Кто такой Дюма, полагаю, рассказывать не надо, но этот роман (он первый из дилогии "Сотворение и искупление") не принадлежит к числу самых известных его произведений. Когда я начала читать, то поняла, почему. Судите сами: начинается книга с того, что в живописном городке Аржантон живет молодой талантливый доктор Жак Мере. Однажды он попадает в лесную хижину, где видит девочку с непонятным диагнозом - не то аутизм, не то легкая форма ДЦП, короче, она и не ходит, и не говорит. Для обитателей хижины девочка - приемыш, и они охотно отдают ее доктору, который задумал ее вылечить. Естественно, ему это удалось, девочка выросла, превратилась в красавицу, начинается любовная линия - и тут внезапно трах-тибидох, сюжет резко меняется, начинаем рассказывать о Французской революции, Жиронде, Дантоне и прочих, баста, карапузики, не до любви нонеча. Такое соединение двух совершенно разных линий не может не выглядеть искусственным. Ладно, читатель втянулся в политические интриги (хотя и так известно, чем закончат все реальные персонажи), заинтересовался - и тут бац, опять любовная линия. Конечно, Дюма всегда Дюма, и в книге хватает ценных мыслей и наблюдений, но, как я уже говорила, это не вершина его творчества.

Мария Конникова. "Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников"



Если вы любите истории про аферистов и надувательства и интересуетесь при этом психологией, то эта книга для вас. Автор собрала массу интересных и поучительных историй с 19 века до наших дней (об одной из них я недавно писала). Каждую историю автор анализирует, вычленяя приемы, которые применял мошенник. Не уверена, что книга может иметь практическое применение, но чтение увлекательное. Из недостатков - недостаточно четкая композиция. Есть классическое исследование Экмана "Психология лжи", вот там все разложено по полочкам. До Экмана Конникова пока не дотягивает, хотя эта книга и вошла в список бестселлеров New York Times за февраль 2016 года, а также в список бестселлеров Канады в категории документальной/научной литературы. (Кстати, хотя живет Конникова в США, но ее родной язык - русский: её семья эмигрировала в США в 1988 г. После написания двух книг Мария увлеклась игрой в покер и решила отложить работу над своей третьей книгой, чтобы участвовать в большем количестве покерных турниров с более высокими ставками: за один 2018 г. она выиграла 200 тыс. долларов).

Нил Келли. "Жонглер с тиграми



На эту книгу я наткнулась совершенно случайно, нехотя начала читать, готовая тут же бросить чтение - и зачиталась! Это очень смешная история придурковатого англичанина, который поехал в Индию работать в рекламном агентстве и напоролся на еще больших разгильдяев, чем он сам. Сплошной абсурд и черный юмор. "Утром моего второго дня в Джайсалмере ухмыляющийся Амит сообщил, что съёмочная группа и актёры таинственным образом исчезли. Они вылетели из Бомбея вчера во второй половине дня, и самолёт благополучно сел в Джодхпуре. С тех пор никто их не видел. Продюсера, как обычно, абсолютно не взволновала вероятность того, что в нашем пустынном походе выжили только он, Амит да я.
— Не беспокойтесь, — произнёс он свою стандартную фразу. — Если бы их убили, мы бы об этом уже знали".

" — Сэр, у вас паспорт с собой? — неожиданно спросил Джордж.
— В машине, в кейсе. А что?
Может быть, он хочет, чтобы мы все немедленно сбежали из Индии?
— Дети любят разглядывать паспорта, — объяснил Джордж и добавил патетически: — Возможно, это единственное, что будет в их жизни как-то напоминать поездку за границу… "


О индийцах автор невысокого мнения, но это не агрессивный цинизм, а какой-то усталый типа его затрахали до полусмерти. Возможно, какие-то черты индийской действительности он отразил довольно точно, не знаю. Но чтиво прикольное. Я попыталась найти сведения об авторе на английском - и обломалась. Ничего, Нил Келли как в воду канул. Все, что о нем известно - так это то, что в 1995 он издал свою первую книгу, а потом замолк. Те Нилы Келли, которые попадаются на Амазоне, похоже, не более чем однофамильцы. Если вы что-то знаете об этом авторе, напишите в комментах.

Tags: литература
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →