Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Голландская судоверфь "Батавия" - место, где воскрешают затонувшие корабли

О том, что в Голландии развито судостроение, знали еще во времена Петра Первого 😁. С тех пор мало что изменилось, но есть среди голландских верфей совершенно особенная, ни с чем не сравнимая. Эта верфь под названием "Батавия" расположена в г.Лелистад, а строят на ней корабли... XVII века, причем не какие-то макеты, а настоящие, точные копии славных судов, оставивших заметный след в морской истории Нидерландов. Наследие, уничтоженное временем или нашедшее печальную судьбу в морской пучине, находит на стапелях "Батавии" вторую жизнь.



Уникальность проектов "Батавии" заключается в методах, которые используются при строительстве кораблей. Работы здесь проходят исключительно по технологиям 17 века, без применения каких-либо современных средств, материалов и элементов конструкции. Весь строительный процесс по своей сути является глубоким историческим исследованием, или «экспериментальной археологией», как называют его сами судостроители.



В апреле 1995 г. верфь завершила десятилетнюю работу над уникальной реконструкцией 56,6-метрового судна 17 века «Batavia».Оригинал был построен в Амстердаме в 1628 г. для Ост-Индийской Кампании и в первом же морском путешествии погиб у берегов Австралии. В 2000 г. его точная копия стала флагманом Сборной Нидерландов на Олимпийских играх в Сиднее. С 2001 года судно стоит на причале в Лелистаде, привлекая всеобщее внимание.







Сегодня верфь осуществляет реконструкцию линейного корабля «Семь провинций», на котором во второй половине 17 века командовал сражениями легендарный нидерландский адмирал Михаил Адриансзон де Рюйтер. Оригинал – 80-пушечный 46-метровый линкор «Семь провинций» – был спущен на воду в 1665 г. в Роттердаме и принимал активное участие во Второй и Третьей англо-нидерландских войнах. В 1694 г. в битве при Барфлер и Ла-Хог – одном из крупнейших сражений Девятилетней войны (война Лиги Аугсбург) 1688-1697 гг. – судно было сильно повреждено и затонуло.



Работа над линкором «Семь провинций» требует от верфи массу трудовых и финансовых ресурсов. Чтобы поддержать верфь, ей был предоставлен статус благотворительного фонда, и теперь все работы ведутся за счет бюджета, формируемого исключительно за счет спонсорской поддержки. Большой интерес к проекту проявляет государство, различные организации и частные лица. Собираемый за счет благотворительности фонд дает возможность "Батавии" играть важную роль в жизни нескольких десятков профессиональных корабелов, которые ранее по тем или иным причинам долго являлись безработными, а сегодня постоянно заняты на реконструкции парусников.







Однако верфь не только берет, но и зарабатывает: это популярное у туристов место. Ежедневно с 10 утра и до 17 вечера здесь бывают туристы любых возрастов из самых разных стран Европы. Кроме того, здесь снимают исторические фильмы, и верфь зарабатывает на аренде.





Хотели бы побывать на этой верфи?

Tags: страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →