Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Памятник леднику

В Исландии в прошлом году установили удивительный памятник, точнее, памятный знак исчезнувшему леднику Окьёкула. Геолог Оддур Сигурдссон написал о нем так: "Знак можно назвать мемориалом ледника, потому что Окьёкула не существует более нигде, кроме наших воспоминаний. Он был одним из более чем 300 ледников в нашей стране, существовавших в конце 20 века. Когда в 2017 году была создана новая карта ледников, оказалось, что 56 из них уже растаяли. Их исчезновение - прямое следствие глобального потепления".



Окьёкула был известным и большим ледником. К концу 1900 года его площадь составляла около 15 кв.км. К середине XX века площадь сократилась вдвое, а на рубеже прошлого века она не достигла 4 кв.км. На фото ниже видно, как ледник постепенно таял.

2 ноября 1990 г.


15 сентября 2003 г.


21 августа 2014 г.


Мемориальная доска напоминает людям не только о растаявшем леднике, но и об изменениях в природе, которые могут иметь глубокие последствия для всей живой природы Земли и, следовательно, человечества. Что-то есть в этом трогательное и в то же время мудрое: ведь в Исландии, как нигде, ощущается единство человека и природы.


Tags: природа, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →