Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Хесус Мальверде - "святой бандит"

В Мексике весьма интересная религиозная жизнь: один культ Санта Муэрте - Святой Смерти - чего стоит. Но все же самым необычным в пантеоне местных святых следует признать Хесуса Мальверде. Римской-католической церковью он не признан, но это не мешает сотням тысяч людей поклоняться ему. Особенно популярен Мальверде в небезызвестном штате Синалоа.



При жизни Хесус Хуарес Мазо, прозванный Мальверде и родившийся в 1870 г. в Синалоа от испаноязычного мексиканца и женщины из индейского племени йереме, был бандитом. Согласно легендам, его родители, простые крестьяне, разорились и умерли от голода, и их трагическая смерть произвела в душе юного Хесуса переворот. Он бросил работу плотника и вышел на большую дорогу. Разумеется, он грабил только богатых и отдавал все награбленное бедным 😁. Губернатор Франсиско Канедо, объявивший Мальверде вне закона, предложил ему помилование, если он сумеет украсть его саблю. Мальверде сумел, но нехороший губернатор не сдержал свое слово. Мексиканского Робин Гуда поймали и казнили 3 мая 1909 года. По одной версии, его повесили на дереве, которое сразу же засохло. По другой - власти запретили его хоронить и оставили висеть на виселице. Но так как Мальверде имел много приверженцев среди бедных горных жителей, то день за днём они приходили к подножию его виселицы и бросали камни, воздавая дань его духу и создав в итоге своеобразное надгробие.



Многие историки сомневаются в существовании данного персонажа. Так, писатель С.Куинонес утверждает, что нет никаких доказательств того, что Мальверде когда-либо жил, а легенда о нем возникла на основании биографий двух реальных бандитов из Синалоа - Ираклиона Бернала (1855–1888) и Фелипе Бачомо (1883–1916). Но они не стали народными святыми - а Мальверде стал. Его культ сформировался очень быстро. Наиболее ранние "чудеса" связаны с утраченным или украденным имуществом: якобы Мальверде помогал вернуть его. Позднее ему стали поклоняться бандиты, грабители, воры, контрабандисты и нищие.



Новый всплеск популярности "святого Хесуса Мальверде" имел место в 1976 году, когда на шофёра Элигио Гонзалеса напали грабители. Они тяжело ранили его, ограбили и бросили умирать. В отчаянии он начал молиться Мальверде. Во время своей молитвы, Гонзалес заключил с Мальверде своеобразную сделку: «святой» поможет Элигио выжить и исцелиться от ран, а тот в знак благодарности соорудит в честь разбойника церковь.



Гонзалес выжил, и выполнил свое обещание. Сегодня у культа Мальверде существует собственный храм, построенный в Кульякане напротив здания правительства штата Синалоа. Его стены исписаны благодарностями от верущих, а внутри развешаны таблички с изображением марихуаны и автомата Калашникова.







Мальверде считают "покровителем" наркоторговли, пресса окрестила его «наркосвятым». Тем не менее его заступничества ищут не только члены знаменитых картелей Синалоа, но и те, у кого есть самые разные проблемы - от болезней до личных драм. По словам Патриции Прайс, «наркоторговцы стратегически используют образ Мальверде как «щедрого бандита», чтобы подкрепить собственный имидж в качестве своего рода Робин Гудов, которые изымают деньги у богатых гринго и отдают часть своих богатств родным городам в Синалоа, строя там школы и дороги.



Наиболее распространённый портрет Мальверде не отражает его реальный облик и написан на основе образов актёра Педро Инфанте и политика Карлоса Марискаля. Это не мешает верующим истово молиться на него. Помимо "икон", в культе святого бандита используются свечи, масла, ладан, мыло и даже кристаллы для ванн, которые можно купить не только в Мексике, но и в США.





Tags: интересные факты, люди, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments