Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

"День Шакала": кино и книга

Есть такой известный анекдот, заканчивающийся словами "Так далеко от Бердичева, а как шьют!" После просмотра "Дня Шакала" мне захотелось его перефразировать: "такой старый фильм, а как сделано!". Фильм и впрямь не нов: Фред Циннеманн снял его еще в 1973 г., но он заткнет за пояс многие новые боевики, включая ремейк романа Форсайта 1997 г.



Франция, 1963 год. Президент де Голль принял решение уйти из Алжира, бросив тамошних французов на произвол судьбы, чем вызвал бешенство и ярость в офицерских кругах. OAS - тайная правая организация из бывших военных - решает убить президента. Первое покушение оказывается неудачным, и тогда верхушка OAS задумывает новый план. Коль скоро все ее члены известны и под колпаком у спецслужб, нужно найти киллера из другой страны, на которого нет досье. И такой киллер находится. Это суперпрофессионал по кличке Шакал (и мы так и не узнаем его подлинное имя).



В отличие от Леона из бессоновского фильма, не умеющего читать и писать, Шакал выглядит и ведет себя очень достоверно. Это чудовищно хладнокровный и очень умный человек с на редкость невыразительной внешностью, самостоятельно разработавший сложнейший план по ликвидации де Голля. Даже когда полиция идет по его следу, он ухитряется вытаскивать все новые козыри из рукава. Я очень жалела, что знаю биографию де Голля, иначе смотреть было бы еще интереснее, ведь развязка неясна до последнего момента.



Под впечатлением от фильма я взялась за роман Ф.Форсайта, по которому он снят - и не разочаровалась. То, что фильм снят точно по книге, я знала, но ряд моментов дополнительно прояснился, например, личность комиссара Лебеля, противостоящего Шакалу. Кстати, если верить биографам, Форсайт написал "День Шакала" за три недели, но это не помешало ему войти в "100 лучших детективных романов всех времен".

Моя оценка фильма: 8,5 из 10.

Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →