Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Шют Невил, "На берегу": роман-предупреждение для всех живущих на Земле

Не так много фантастических книг, написанных в 1957 г., и сегодня читаются с большим интересом. Можно с уверенностью сказать, что роман англичанина Шюта Невила прошел испытание временем. Своей способностью затягивать с первых страниц он обязан не только мастерству писателя, но и теме. Хотя действие разворачивается в Австралии, его тематика близка любому жителю планеты Земля, ведь сюжет построен на жуткой версии альтернативной истории: из-за ошибок военных и амбиций политиков разразилась атомная война, и теперь северного полушария просто нет. Есть мертвые города без людей и чудовищная радиация. Она в виде облака медленно и неуклонно движется на юг, к Австралии, Южной Африке, Южной Америке. Когда радиоактивное облако придет в местность, где живут главные герои, они погибнут от лучевой болезни.



Писатель состредоточивает наше внимание на немногих главных героях: супругах Питере и Мэри, их приятельнице Мойре и капитане подводной лодки Тауэрсе. Все они молодые, полные сил люди, им бы жить да жить, но все они знают о своей неминуемой гибели. Когда читаешь описание их последних месяцев, трудно удержаться от мысленных просьб писателю: помогите им, укажите выход в конце туннеля. Не буду рассказывать, чем заканчивается книга, замечу лишь, что послевкусие она оставляет сильное. Помимо финала, меня больше всего впечатлил эпизод с сигналами, которые кто-то подавал из мертвого города. А еще впечатляет, как создает автор атмосферу обреченности: без всякого нагромождения ужасов, без толп зомби и мутантов, чем грешит современная постапокалиптика.

Героев Невила часто упрекают в чрезмерной пассивности: дескать, за это время можно было бы понастроить бункеров и какое-то время спасаться в них. Поначалу и у меня были подобные чувства, но потом я поняла, почему герои ведут себя как агнцы на заклании. Во-первых, это общество, лишенное веры и цели. Во-вторых, это общество, лишенное лидеров. И, в-третьих, прежде чем умереть физически, человек умирает психологически. Они смирились и не дергаются.

Автор утверждал, что написал "На берегу" для политиков, как книгу-предупреждение, но мне кажется, она написана для всех нас. Роман был дважды экранизован, причем первый раз - самим Стэнли Крамером. Если вы любите добротную, чуть старомодную фантастическую прозу, рекомендую.

Tags: литература
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments