
Писатель состредоточивает наше внимание на немногих главных героях: супругах Питере и Мэри, их приятельнице Мойре и капитане подводной лодки Тауэрсе. Все они молодые, полные сил люди, им бы жить да жить, но все они знают о своей неминуемой гибели. Когда читаешь описание их последних месяцев, трудно удержаться от мысленных просьб писателю: помогите им, укажите выход в конце туннеля. Не буду рассказывать, чем заканчивается книга, замечу лишь, что послевкусие она оставляет сильное. Помимо финала, меня больше всего впечатлил эпизод с сигналами, которые кто-то подавал из мертвого города. А еще впечатляет, как создает автор атмосферу обреченности: без всякого нагромождения ужасов, без толп зомби и мутантов, чем грешит современная постапокалиптика.
Героев Невила часто упрекают в чрезмерной пассивности: дескать, за это время можно было бы понастроить бункеров и какое-то время спасаться в них. Поначалу и у меня были подобные чувства, но потом я поняла, почему герои ведут себя как агнцы на заклании. Во-первых, это общество, лишенное веры и цели. Во-вторых, это общество, лишенное лидеров. И, в-третьих, прежде чем умереть физически, человек умирает психологически. Они смирились и не дергаются.
Автор утверждал, что написал "На берегу" для политиков, как книгу-предупреждение, но мне кажется, она написана для всех нас. Роман был дважды экранизован, причем первый раз - самим Стэнли Крамером. Если вы любите добротную, чуть старомодную фантастическую прозу, рекомендую.
Journal information