Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Владислав Бакалович - мастер исторической живописи

Сегодня творчество Владислава Бакаловича за пределами Польши знакомо лишь знатокам исторической живописи, хотя в свое время он был достаточно популярен. Уроженец провинциального г.Хшанув, он сумел добиться успеха в Париже и прожил интересную жизнь.


"Пир эпохи Ренессанса"

Бакалович прославился как мастер картин на исторические темы. Особенно он любил 16 и 17 века. Многие его картины вдохновлены романами Дюма.


Эту картину я имела удовольствие созерцать своими глазами в Львовской картинной галерее. Она называется "Бал у французского короля" или "Бал у короля Генриха III", но если вы читали "Графиню де Монсоро", то, приглядевшись, сразу узнаете сцену из первой главы романа. Это свадьба Сен-Люков (вот они в центре пляшут), слева в зал внезапно входит Бюсси в черном бархате, его встречает Шико в красном костюме шута, а король слушает нашептывания своего миньона Эпернона. В реальности картина огромная, очень тщательно написана, и если б я могла, то с удовольствием украсила бы ею гостиную 😁.


Еще одна картина - иллюстрация к "Графине де Монсоро": "Дуэль миньонов и анжуйцев".

Но, разумеется, у художника были и другие сюжеты.


"Прием в честь новобрачной".


"Кардинал Ришелье".


"Жених". Узнали Генриха IV? 😁


"Вышивка".

Бакалович начал учиться живописи в отрочестве: в 1846 г., в 15 лет, он был зачислен в Школу изящных искусств в Варшаве. С ней связан большой период его жизни, эпоха становления как художника. Первоначально он рисовал портреты, в основном польской знати, затем увлекся жанровыми и историческими сценами. Он также создал несколько икон.


Одна из ранних работ Бакаловича - "Дорога".

После поражения восстания 1863 г. Бакалович переехал в Париж, получив французское гражданство. Там его самыми популярными работами были миниатюры, в основном состоящие из костюмированных сцен XVI-XVII вв.


"Выбор украшений".


Одна из картин с сюжетом из современной художнику жизни - "В салоне".


"Прощание".


"Дама в голубом платье". Какой оттенок морской волны!

Бакалович выставлялся в парижском Салоне с 1865 по 1883 год и имел много выставок по всей Северной Европе. Сегодня большинство его работ находятся в Краковском и Варшавском национальных музеях, а одна, как видим, во Львовской картинной галерее.


"Перед балом".


"Мария Стюарт при французском дворе".

Женой живописца стала популярная театральная актриса Викторина Шимановская.


Художник с женой.

Интересно, что их сын, Стефан, также стал известным художником, мастером исторической живописи, но, в отличие от отца, он больше любил эпоху Древнего Рима. Владислав Бакалович умер в 1904 г. в Париже в 73 года, намного пережив жену. Его сыну судилась более долгая жизнь: он скончался в 1947 г. в Риме в возрасте 90 лет.




"Катулл" и "Кормление голубей". Картины Стефана Бакаловича.

Понравились вам картины отца и сына?

Tags: живопись
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments