Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Какую тайну знают эмигранты?

Пообщалась с бывшей однокурсницей и расстроилась. 7 лет назад (вроде не так и давно) она уехала в Канаду по линии профессиональной эмиграции. До ее отъезда мы были довольно дружны и прекрасно общались. Потом расстояние это общение ослабило, но все же мы поддерживали контакты, и вроде все было нормально, так что никаких неожиданностей я от этой встречи не ожидала, и зря. Мне сказали, что я сижу в гуано и не понимаю этого, хотя я вообще-то оценивать свою жизнь не просила. Сижу теперь и думаю: то ли эмиграция так повлияла на человека, то ли он всегда такой был, а теперь это вылезло?


Буквально с первой минуты, как только подруга вошла в нашу квартиру, где она прежде не бывала, началась критика. Мне сразу сказали, что в "цивилизованном мире" квартиры площадью 47 кв.м предназначаются не для семьи из 3-х человек, а для "возвращенных в общество бомжей". Потом настала очередь угощения: все слишком жирное и вредное для здоровья. И вообще, она теперь вегетарианка. Но самая жесть началась, когда речь зашла о политике.

Мне стали рассказывать о том, что происходит в моей стране, причем таким безапелляционным тоном, каким непозволительно говорить даже участнику событий. Но она не была участником, она все это время находилась за тысячи километров и видела события лишь на экране телевизора. О сути разногласий говорить не буду, но человек ничего не слышал, только себя.

Финальным аккордом стало требование (буквально требование) немедленно свалить. На мой ответ, что у нас другие планы, мне и заявили про дерьмо: моя жизнь дерьмо, все дерьмо, если я этого не понимаю, то я дура, и вообще в "бывшем совке" жизни нет. Вот так. Я ответила равноценно, так что разговор закончился ссорой.

Самое интересное, что ее достижения в Канаде очень скромные: она устроилась чем-то вроде заменяющего учителя, который ведет уроки, когда настоящий учитель заболел. Но пафоса было столько, словно человек как минимум вошел в правление банка.

Подобные черты - убеждение в том, что они все знают, непрошибаемую уверенность в своей правоте, неприязнь к бывшей родине и желание поучать - я замечала и у других эмигрантов, но в Сети. Такое впечатление, что люди владеют некими тайнами, неизвестными бывшим согражданам, и оттого так пыжатся :). Конечно, это не о всех - но тем не менее явление существует. Или нет?

Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →